Важно!

Что же делать с экстрасенсами и не только с ними?

Часть 1. Не о себе, но о своём

Станислав ЕРМАКОВ, Андрей ЛИ, специально для www.aeninform.org

Семинар "Современные методы исследования высших психических функций человека методами психофизиологии. Интерфейсы мозг-компьютер"

Дата: 
с четверг, 16 июня, 2011 - 06:00 по суббота, 18 июня, 2011 - 14:00

Организаторы: МГУ
Координатор: Виктория Моисеева
Лекторы: Каплан А.Я., Кочетова А.Г., Котенев А.В., Латанов А.В., Моисеева В.В., Славуцкая М.В.,Шульговский В.В.

Минимальные требования для посещения:
слушатели курса должны иметь базовые знания в электро- и психофизиологии. Желательно иметь с собой персональные ноутбуки на практических занятиях.

Описание: Современные методы исследования высших психических функций человека методами психофизиологии. Интерфейсы мозг-компьютер.

Курс пройдет в аудитории №462 кафедры ВНД биологического факультет МГУ им. М.В. Ломоносова 16-18 июня 2011 года. Точное расписание занятий будет анонсировано.

Язык: русский & английский

Координатор курса: Моисеева Виктория Владимировна, к.б.н., старший научный сотрудник кафедры ВНД биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, vikmoi@mail.ru

Для аспирантов БиоН существует возможность получить грант на поездку покрывающий проезд и проживание (до 300 Евро). Для получения гранта необходимо связаться с локальными координаторами БиоН вашего университета а также прислать координатору курса ваше резюме и мотивационное письмо, которое должно содержать:

  • тему диссертации
  • область научных интересов
  • обоснование выбора курса

Краткое описание курса:

Курс состоит из трех модулей:

  • Исследование когнитивных процессов с использованием регистрации вызванных потенциалов в процессе программирование саккады. (Шульговский В.В. Славуцкая М.В., Моисеева В.В., Котенев А.В.),
  • Электрофизиологические корреляты процессов селективного внимания при решении задачи зрительного поиска у человека (с использованием метода видеоокулографии) (Латанов А.В.)
  • Современные нейротехнологии: интерфейсы мозг-компьютер (Каплан А.Я., Кочетова А.Г.)

Модуль 1 - 16.06.2011.

Шульговский В.В. Лекция (1.5 – 2 часа) Психофизиология сегодня и завтра.

Психофизиология выделилась в отдельную науку в 70-х годах 20-го века. Она наполнена содержанием физиологии головного мозга, достижениями психологии и данными клинических исследований. В основу экспериментального исследования положены неинвазивные методы исследования головного мозга человека. В интерпретации результатов экспериментального исследования широко используются данные накопленные в рамках физиологии вышей нервной деятельности. В лекции слушатели познакомятся с обзор и анализом современных методов исследования головного мозга человека.

Славуцкая М.В. Когнитивные процессы и программирование саккады – (лекция 1.5 – 2 часа)

Моисеева В.В. Функциональная асимметрия головного мозга человека в связи с восприятием зрительной информации (лекция 1 час)

Славуцкая М.В., Моисеева В.В., Котенев А.В. Саккадические движения глаз, процессы внимания и пресаккадические потенциалы головного мозга у человека. Практикум-демонстрация (3 часа)

Одним из перспективных подходов в исследовании когнитивных функций у человека является изучение нейрофизиологических механизмов программирования саккадических движений глаз. Саккады используют как удобная моделью для исследования таких процессов, как восприятие, внимание, принятие решения и пространственная память. Изучение вызванных и пресаккадических потенциалов головного мозга в сопоставлении с результатами нейрофизиологических исследований на приматах и клиническими сведениями позволяет исследовать механизмы программирования движений глаз. В современной западной психофизиологии разработано большое количество экспериментальных парадигм (Gap, Overlap, Cost-benefit, Double step, «антисаккады», «саккады по памяти», «дистракторы»), дающих возможность оценить вклад отдельных когнитивных функций в программирование саккады и выявить нейрофизиологическую природу и субстрат этих процессов. Глазодвигательная и зрительная системы представляют собой неразрывное целое, в связи с чем актуальным является также изучение роли зрительной асимметрии в организации движений глаз и механизмов функционирования ведущего и неведущего глаза.

В лекциях Модуля 2 будут представлены современные нейро- и психофизиологические представления о ведущих когнитивных функциях, включенных в процессы программирования саккадических движений глаз, о функциональной асимметрии мозга, связанной с восприятием стимулов и программирования движений, а также о природе ЭЭГ коррелятов этих процессов у человека. На практикуме слушатели курса смогут познакомиться с различными психофизиологическими парадигмами предъявления зрительных стимулов, методами обработки ЭЭГ, усреднения вызванных потенциалов и способами их анализа для выявления нейрофизиологических коррелятов когнитивных процессов, вовлеченных в подготовку саккадических движений глаз.

Модуль 2 - 17.06.2011

Латанов А.В. (Лекции и практикум). Электрофизиологические корреляты процессов селективного внимания при решении задачи зрительного поиска у человека (с использованием метода видеоокулографии)

В повседневной жизни при выполнении многообразной деятельности человек постоянно сканирует взором зрительную среду. Процесс сканирования состоит из последовательных саккад и фиксаций взора. Такая целенаправленная глазодвигательная активность реализуется под контролем механизмов селективного внимания. Часто для исследования внимания ограничиваются только параметрами движений глаз, предполагая, что направление взора совпадает с фокусом внимания, необходимого для распознавания зрительных объектов. Однако при осуществлении любой когнитивной деятельности при навигации в сложной зрительной среде нельзя исключить ситуации, когда фокусы взора и внимания не совпадают. Давно известно, что вовлечение процессов внимания приводит к изменениям функционального состояния, что сопровождается снижением амплитуды потенциалов ЭЭГ в альфа-диапазоне, называемое десинхронизацией. Такая десинхронизация сопровождает самую разнообразную ментальную деятельность - восприятие, распознавание, решение мнемонических и семантических задач, принятие решения. Кроме того, исполнительные компоненты целенаправленной деятельности (инициация, осуществление и подавление двигательных реакций) также вносят свой вклад в динамику ЭЭГ в альфа-диапазоне.

Совместное использование методов регистрации движений глаз и ЭЭГ в специальных парадигмах позволяет разделить эффекты перцептивных и двигательных компонентов произвольной деятельности. Такая интеграция существенно расширяет спектр исследований механизмов внимания при навигации в условиях сложной зрительной среды. На практических занятиях Модуля 3 будет продемонстрировано использование оригинальной неинвазивной методики видеоокулографии для регистрации движений глаз. Параллельная регистрация ЭЭГ позволит объективно оценить функциональное состояние испытуемых при выполнении ими задачи зрительного поиска.

Модуль 3 - 18.06.2011.

А.Я. Каплан - лекции:

Теоретические основы и экспериментальные основания для технологии интерфейса мозг-компьютер (1 час)

Приложения технологии интерфейса мозг компьютер (1 час)

А.Г. Кочетова – практикум:

Практикум по технологиям интерфейс-компьютер: два одновременно работающих терминала (4 часа )

Технология интерфейса мозг-компьютер (ИМК) в последние годы стала одной из ведущих парадигм научного исследования в психофизиологии. Основанная на способности человека обучаться произвольному управлению параметрами своей электроэнцефалограммы или быстрой концентрации внимания на объектах динамических зрительных сцен - эта технология позволяет человеку управлять внешними процессами и объектами без посредства нервов и мышц. По сути дела, технология ИМК позволяет человеку устанавливать коммуникацию с внешним миром напрямую от мозга, за счет биотехнического комплекса регистрации, обработки и классификации паттернов и реакций ЭЭГ. Каждый такой паттерн или каждая такая реакция потенциально могут стать сигналами для кода коммуникации или управления. В лекциях Модуля 1 будет представлена история идей, которая привела к созданию современных интерфейсов мозг-компьютер, описание устройства разных типов ИМК, а также варианты применения ИМК в реальной жизни человека. Сопровождающие эти лекции практические занятия позволят слушателям стать испытателями ИМК систем, созданных в лаборатории нейроитерфейсов биофака МГУ, в частности: без прикосновения к клавиатуре набирать тексты, управлять играми, осуществлять поиск в справочной системе.

Продолжительность(дни): 3

Место: МГУ им. Ломоносова