Исследовательские проекты Ассоциации «Экология Непознанного»

В настоящее время Ассоциация ведёт работу по нескольким исследовательским и прикладным направлениям, к которым вы можете присоединиться в том или ином качестве.

Если у вас возникнет желание работать вместе с нами по общим программам, это будет означать принятие взаимных обязательств, возложение на себя ответственности за данные обещания и готовность действовать. Эти проекты не коммерческие, никто, включая руководителей Ассоциации, на них не зарабатывает. Но кто-то же должен ими заниматься, хотя бы потому, что новое знание порою становится лучшей платой за приложенные усилия?

Поэтому мы приглашаем к участию в этих и других проектах единомышленников на добровольной основе.

Проект «Особые места»

Организации-партнёры: НТО «Северный ветер»,

  • Раздел на форуме.
  • Актуальность проекта.

    Геоактивные зоны, часть которых из-за большого числа наблюдений странных явлений (или слухах о наблюдениях) обычно называют «аномальными», на наш взгляд, уникальны тем, что в них исследователь имеет возможность не только обрабатывать сообщения о странном, а в крайнем случае, изучать фотографии, видеосъёмки и некие следы, но и стать очевидцем сам. Если просто вероятность наблюдения АЯ/НЛО не столь высока, то в ГАЗ она, как мы полагаем, существенно выше.

    Но ГАЗ это не только и не столько АЯ/НЛО. Каждый участок поверхности земли, обладающий признаками особого места, это природный комплекс, нередко уникальный, в котором можно встретить редкие растения-экзоты, эндемики и т. п. Чаще всего эти места также являются своего рода культурно-историческими артефактами, то есть комплексами, где можно проследить памятники разных культур и эпох.

    Наши многолетние обобщения привели к мысли о том, что подавляющее большинство АЯ происходят именно в таких «особых местах». Связь, пусть не всегда явная, может быть прослежена довольно уверенно.
    Вместе с тем сегодня вокруг ГАЗ много шума, который вольно или невольно искажает достоверную информацию. Многочисленные «энциклопедии» и «справочники таинственных, чудесных и аномальных мест» приносят более вреда, чем пользы. ГАЗ разрушают, превращают в точки паломничества оккультистов и невесть кого.

    Что же делать?

    С одной стороны, продолжать спокойную и планомерную работу, аналитическую и экспедиционную. К экспедициям надо готовиться, их надо проводить по продуманной программе и т. п.

    С другой – каталогизировать и проверять сведения о тех или иных особых местах.

    Мы накапливали полевой опыт с начала – середины 1980-х годов, на его основе создана рабочая модель системы ГАЗ, вообще осознана необходимость воспринимать их системно. Наработана совокупность объективных критериев, по которым их можно обнаружить и в числе которых, скажем, АЯ занимают очень скромный уголок.
    Однако мы не ставим перед собою цель составить «хит-парад особых мест». Критический подход, трезвая голова и полезный выход важнее.

    Современная наука предлагает неплохую приборную базу, которая может быть использована для полевых исследований. Их можно вести в разных направлениях, в зависимости от профессиональной подготовки и личных интересов исследователя. Идеально, если работа идёт в нескольких направлениях с последующим сопоставлением полученных данных.
    Наш опыт позволяет ставить эксперименты, которым в проекте также должно быть уделено внимание.

    Итак, что уже наработано.

    Исследования ГАЗ (геоактивных зон) стали приоритетны для АЭН с начала 1990-х годов, когда в Ассоциацию вошли люди, обладавшие полевым опытом (первые экспедиции в ГАЗ они совершали ещё в 1982–1986 годах). К 1991 г. создана рабочая концепция природы ГАЗ и связанных с ними явлений. Эти материалы использованы при написании СНиП по учёту патогенных факторов (утверждены Госстроем РФ в 1993 г. как рекомендательные).

    В 1994 г. уже в рамках АЭН начаты работы по тематике ГАЗ в рамках темы «Нить», продолжавшиеся вплоть до 1998 года. С этого времени организованы десятки разведывательных выездов, а также экспедиции.

    Часть результатов представлена в книгах С. Ермакова и Т. Фаминской «Практические аспекты энергоинформационного обмена» (1996), «Тайны Живой Земли» (1997, 2001), С. Ермакова «Тропою забытого волшебства: очерки о геомантике» (2005), а также в статьях, опубликованных в «Аномалии» (1991–1998), (2007–2009), альманахах «Мифы и магия индоевропейцев» (1996–1999), «Русская Традиция» (2001–2006) и т. д.

    В 1993–1999 гг. заложены основы нескольких методов исследования ГАЗ (физико-химический, фитоиндикация), оценки состояния человека и т. п. Выявлены некоторые закономерности, присущие особым географическим точкам.
    В конце 1990-х – начале 2000-х гг. мы уделяли внимание преимущественно историко-культурной стороне вопроса. Некоторые итоги представлены в наших книгах и в «Аномалии».

    Что мы считаем важным сегодня.

    В настоящее время для нас актуальны несколько направлений исследований:

    • мифология, историческая, культурная и религиозная составляющая особых мест;
    • особые места в духовном наследии и психофизических практиках;
    • особое место как архетип мифа о працивилизации;
    • «аномальные зоны», АЯ в свете т. наз. аномальных зон как частного случая ГАЗ;
    • лабиринт как исторический объект и феномен и т. д.;
    • выстраиваются и другие направления, но они требуют участия профессионалов.

    Ожидаемый результат.

    Каталогизация особых мест не на основании сообщений и слухов о них (таких попыток предостаточно), в том числе в популярных изданиях, жёсткое отсеивание ложной информации, идентификация, понимание происходящих в ГАЗ процессов и поиск путей практического использования полученных знаний. Возможны и другие «практические выходы».

    Кто нужен в проекте.

    Из числа профильных специалистов – геологи, геофизики, экологи, инженеры, которые способны были бы внести свою лепту в создание приборов, химики, биологи, историки, этнографы. Просто увлечённые люди, готовые ездить в экспедиции и не боящиеся как столкнуться с неведомым, так и не встретить вообще ничего «эдакого».

    Проект «База данных»

    Об актуальности направления.

    За годы работы членами АЭН накоплен без преувеличения большой объём материалов, часть из которых уже прошла первичную обработку, часть – нет. Архив включает материалы СМИ, письма очевидцев, сообщения из разных источников и т. д.

    Материалы эти как из личных фондов, так и из накопленных «обществом» (поступавшие в адрес Ассоциации и т. п.).

    Нормальное и естественное желание, чтобы они стали доступны для исследователей – по крайней мере для работающих, а не считающих себя таковыми. Но просто вываливать куда угодно гору текстов или сканированных сообщений – бессмысленно. Перед этим их необходимо привести в упорядоченный и систематизированный виде. В то же время есть смысл и в его пополнении и расширении за счёт новых сообщений.

    Таким образом, цель проекта – систематизация имеющейся информации о наблюдениях АЯ/НЛО различных видов, их проявлениях, сведение полученных сведений в единую общедоступную электронную базу данных, а также сбор и обработка новых материалов, реализация (в перспективе) интерактивной системы наблюдения и анализа в реальном времени (т.н. Total Information Awareness).

    Что уже есть.

    Существует сайт Ассоциации и вестника «Аномалия», который постепенно наполняется материалами. Его отличие от других Интернет-ресурсов, посвящённых таинственному и непознанному, – стремление к научному подходу даже к не очень научным вопросам (при сохранении доступности изложения) и упор на собственные разработки.

    Что нужно.

    Необходим перевод в электронный вид множества (несколько коробок) писем, вырезок, распечаток и т. п. Нужно думать, по каким критериям, как сортировать; создавать тэги поиска и как это всё (или хотя бы часть) представить в Интернете.
    В рамках этой же программы ведётся сбор материалов, первичная идентификация наблюдений и документов (здесь она тесно смыкается с программой «Аномалистика: методический аспект»).

    Ожидаемый результат.

    Создание доступной электронной базы данных, в которой были бы представлены «отфильтрованные», проверенные, идентифицированные случаи, результаты исследований и т. д.

    Кто нужен в проекте.

    Аналитики, программисты, психологи, эксперты по фото- и видеоматериалам, просто люди, готовые уделять необходимое время на обработку больших массивов данных.

    Сейчас самое важное – перевести в электронный вид большие объёмы материалов. Конечно, это не очень интеллектуальная работа, но всё великое начинается с малого. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее можно будет двигаться дальше.

    Подпроект «Проблеск»

    Партнёры проекта: ЭПО "Сталкер"

    !!! Входит в проект "Особые места", для более полного обзора тематики космо-земных взаимосвязей. Строго в рамках основного проекта, отдельных уфологических мероприятий не предполагается. !!!

    Название выбрано с подтекстом и не без иронии. Шестьдесят с лишним лет насчитывают «современной эпохе НЛО», а воз и ныне там. Споры, отсутствие ясности… Лишь проблески мелькают на пути понимания загадки.

    Упрощённо говоря, под АЯ мы предлагаем понимать необычные явления, которые выходят за рамки устоявшихся в науке взглядов и представлений. Часть из них по мере разбирательства довольно быстро утрачивают свою «аномальность», часть остаются непонятными (составляя класс собственно АЯ).

    Актуальность проекта.

    Множество тех, кто интересуется или пытается заниматься действительными исследованиями сегодня, не обладает навыками полноценной работы с сообщениями о наблюдениях АЯ/НЛО или проведения практических изысканий. Это произошло по разным причинам, но не в последнюю очередь из-за того, что начинающие энтузиасты зачастую не имеют доступа к качественной информации и методикам. Однако проект направлен не на обучение, а на создание материалов для практической работы и (при необходимости) самообучения с их помощью.

    Методы опроса очевидцев должны быть приведены в соответствие с сегодняшними представлениями о комплексности природы явления. Уже на уровне сбора первичной информации возможно не только отсечь ряд псевдо-НЛО (запуски, астрономические объекты и т. п.), а также и разделить наблюдения реального явления и галлюцинации – хотя бы предположительно.

    Учитывать возможность существования психогенных АЯ следует уже на уровне обработки опросных листов. Это означает, что такие «фильтры» должны быть поставлены и для обработки частично систематизированных сообщений.

    Опросные листы «нового поколения» должны учитывать достижения современной психологии, уровень распространённости информации об АЯ в обществе. Для некоторых случаев целесообразно воспользоваться методами сбора информации, которые применяют этнографы при разработке целевых опросников. Все эти приёмы доступны исследователям, которые работают и на общественных началах. Видимо, полезно будет создать соответствующий комментарий (методичку) к опросному листу, где пояснялись бы те или иные тонкости работы — как очной (при непосредственном опросе), так и заочной.

    Необходимо указать, что и как можно, а чего и как ни в коем случае нельзя делать при опросе. Это обстоятельство обусловлено тем, что не раз приходилось наблюдать, как спрашивающий буквально подталкивает очевидца к желаемому ответу (выводу) или не может критически оценить сообщение, уловить противоречия и обратить на них внимание при последующем анализе.

    Также в настоящее время отсутствует единый свод методов исследования мест посадок НЛО (мест наблюдения и/или воздействия других АЯ) и т. п. При этом дело не в том, чтобы навязать всем исследователям работу по одинаковой схеме и на основе одинаковых взглядов. Если предлагаемые подходы будут правильны, они сами завоюют уважение и распространятся. Но нужен свод методов с описанием их возможностей, сильных и слабых сторон. Это особенно важно сейчас, когда начинающие исследователи просто не владеют информацией. Как следствие, нередко подсаживаются на совершенные нелепости, принимают за аномальное то, что никогда таковым не являлось. Однако, поскольку некоторое число людей всё же хочет работать «по правилам», они должны иметь возможность с этими «правилами» ознакомиться.

    Сказанное касается как методов сбора информации, так методов работы на местах (о тех и других говорили выше), но отдельно — камеральной обработки результатов.

    Что уже наработано.

    У членов АЭН имеется опыт работы по сбору и обработке информации, опросу очевидцев, начиная с конца 1970-х гг. Именно поэтому, собственно, появилось понимание необходимости изменений.
    С начала 1980-х – работа на местах посадок (в рамках программы «Сетка», «Нить», инициативных проектов Комиссии по АЯ и собственных исследований).
    Собран большой архив материалов по АЯ/НЛО — как сообщений очевидцев, так и публикаций. Имеются методические разработки, рекомендации и т. д., частью подготовленные ещё до появления АЭН. Однако, как уже было сказано, они, на наш взгляд, несколько устарели.
    Часть материалов достаточно известна: они опубликованы в «Аномалии», других СМИ, представлены на конференциях в разных городах СССР и РФ, начиная с первой половины 1980-х гг.

    Ожидаемый результат.

    Помимо собственно новых знаний – подготовка, публикация и издание сводов методических разработок по сбору данных, их обработке, отождествлению наблюдений, опросу очевидцев, особенностям проведения полевых исследований, в том числе технике безопасности.
    Часть этих материалов уже напечатана фрагментарно в вестнике «Аномалия» (раздел «Школа исследователя АЯ»).

    Кто нужен в проекте.

    Люди, которые могут и хотят вести экспертизу фото- и видеозаписей; которые способны произвести идентификацию, опираясь не на то, что хочется видеть, а на факты (лучше всего, если это будут профильные специалисты – оптики, эксперты в области фотодела и т. д.); психологи; астрономы; этнографы; метеорологи; прибористы и многие-многие другие. Конечно, найдётся дело и для начинающих.

    Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении проектов, а также тем, кто мог его принять, но не счёл необходимым.

    Для участия в исследовательских проектах не обязательно непременно входить в состав Ассоциации, возможны партнёрские отношения, сохранение независимого статуса. Однако в любом случае перед тем, как начать работу, мы считаем необходимым согласовать сроки, взаимные обязательства, права, ограничения и т. д., потому что коли берёшься за гуж, нет смысла потом хвататься за голову – «мол, пупок развязался».

    Вопросы, предложения, сообщения о желании участвовать направляйте через личку форума или через контакты на сайте.raquo; должны учитывать достижения современной психологии, уровень распространённости информации об АЯ в обществе. Для некоторых случаев целесообразно воспользоваться методами сбора информации, которые применяют этнографы при разработке целевых опросников. Все эти приёмы доступны исследователям, которые работают и на общественных началах. Видимо, полезно будет создать соответствующий комментарий (