Сигнальные огни

Специфическая задача описать пиротехнические средства с точки зрения создаваемого в небе эффекта заставляет и систематизацию этих средств сделать специфической: не по конструктивным особенностям или назначению (военные, аварийные, поисковые), а по характеру сигнала.

Пиротехнических средств создано очень много.

Применительно к вопросам НЛО, очевидно, представляют интерес те из них, действие которых связано с пиротехническими эффектами на значительной высоте.

Один из классов таких изделий - реактивные патроны (ракеты).

Они используются для подачи сигналов, освещения местности. Иногда - для узкоспециальных целей (распугивание птиц на аэродромах).

Визуальная специфика

Первой характерной особенностью действия реактивного патрона является появление сигнала (одиночного огня, группы из 2-6 огней, дымового облака или дымовой ленты) непосредственно высоко в небе. Без каких-либо предварительных эффектов: звука выстрела, огненного следа и т.п..

Шипение, дым и пламя реактивного двигателя патрона – присутствуют только в первые секунды, во время т.н. «активного участка» траектории, пока заряд двигателя не сгорел. И по сравнению с дальностью видимости сигнала патрона (километры) заметность его двигателя (сотня-другая метров) близка к нулю.

Поэтому возникновение для отдаленного наблюдателя светящейся точки (или группы огней, или дыма) прямо посреди неба, «ниоткуда» - первый признак реактивного патрона.

Вторая особенность – вытекает из того, что эти патроны исходно создавались для быстрого применения в любой обстановке: боевой, аварийной, поисковой. При компактности, герметичности, полной готовности к выстрелу прямо с рук, сигнал реактивного патрона можно с равной долей вероятности наблюдать и в черте мегаполиса, и в глухой тайге, и в горах, и на море, и зимой, и летом.

В отличие от фейерверков, сигнал этот «безлик», не имеет никакой привязки к условиям, времени и месту.

Устройство

Современный реактивный патрон - компактное изделие, полностью готовое к выстрелу и не требующее никаких дополнительных приспособлений для запуска.

В современном виде разработаны примерно в период конца 1950-х - нач. 1960-х гг. и во всем мире конструктивно мало отличаются друг от друга. Представляют собой легкую одноразовую пусковую трубку (из пластика, тонкого металла или картона), являющуюся одновременно корпусом патрона. В эту трубку помещена собственно ракета - цилиндрический снаряд диаметром от 2,5 до 4,5 см, длиной от 10 до 30 см, обычно алюминиевый, но иногда пластиковый.

Реактивный снаряд (ракета) представляет собой корпус (из алюминиевой, реже пластиковой трубки), в который с одного конца запрессован твердотопливный реактивный двигатель (прочный металлический цилиндр с пороховой шашкой и отверстиями-соплами в дне). Другой конец трубки (корпуса) - служит для помещения пиротехнического снаряжения и закрывается заглушкой. Снаряд либо снабжен коротким стабилизатором, вписанным в габарит калибра, либо стабилизируется за счет вращения (гироскопический эффект) благодаря наличию дополнительных боковых сопел.

Пиротехническим снаряжением ракеты может быть одна или несколько "звездок" (спрессованная шашка пиросостава, дающая при горении цветное пламя или цветной дым), или петарда (звуковой сигнал), или звездка с парашютом.

Пусковая трубка патрона снабжена воспламенительным механизмом. Обычно приводится в действие рывком шнура, нажатием спусковой клавиши, или ударом по дну трубки.

Запускается патрон прямо с рук.

Выстрел происходит мгновенно. Ракета выбрасывается из корпуса пусковой трубки  и стремительно набирает скорость (примерно около 100 м/сек). Двигатель работает всего пару секунд («активный участок» траектории) – после чего его заряд выгорает и ракета продолжает двигаться по инерции («пассивный участок»). Спустя несколько секунд дистанционный механизм передает огонь пиротехническому снаряжению. Пиротехническое снаряжение воспламеняется и выбрасывается из корпуса ракеты - а корпус ракеты падает на землю. При этом он может убить или покалечить, так как в больших патронах весит 100-200 граммов, падает с высоты нескольких сотен метров и у земли имеет скорость свободного падения 30-40 м/сек.

Высота подъема сигнала от 150-200 до 600 метров. Сила света - от десятков тысяч до трех-четырех сотен тысяч кандел. Дальность видимости ночью - до 15 км и более.

Таблица "Характер сигналов и соответствие образцам патронов"

Таблица "Характер сигналов и соответствие образцам патронов"

Визуальное восприятие сигналов.

Все пиротехнические сигналы (реактивные, патроны ракетниц и т.д.) движутся по параболе. Вследствие относительно невысокой скорости (50-150 м/с) парабола более или менее крутая.
Видимый эффект зависит от ряда факторов.

  1. Положение параболы траектории в небе относительно наблюдателя (наблюдатель сбоку, фронтально, снизу)
  2. Условия выброса сигнала.
  3. - Для безпарашютных - имеет ли сигнал запас скорости по инерции или начинает приобретать ускорение падения.
  4. - Для парашютных – влияние ветра на парашют и характер раскрытия парашюта (раскрылся сразу или с задержкой, не развернулся, на ветру перехлестнулись стропы, обрыв строп и т.д.)
  5. Состояние атмосферы (туман, облачность, освещенность)

Сочетание вышеперечисленных факторов может давать субъективно причудливые эффекты. Огонь в небе может двигаться неравномерно (ускоряясь или замедляясь), быть виден в ореоле или мерцать («мигать»), группа огней может менять количество (из-за перестройки группы на большом расстоянии, затухании сигналов или отделении горящих кусков от звездок).

Особые разновидности

Существуют сигналы, меняющие цвет пламени при горении (сигнальная шашка прессуется последовательно двумя составами).
Существуют военные осветительные патроны и ракеты, дающие освещение в инфракрасном (невидимом) спектре. Используются для подсветки при наблюдении с приборами ночного видения – чтобы не демаскировать своих войск в видимом диапазоне.

Если видимость сигнала в воздухе объективно (по секундомеру) более минуты – это не ручной реактивный патрон.

Другие типы огней

Длительность действия в воздухе в течение 2-8,5 минут могут давать только осветительные боеприпасы артиллерии (осветительные снаряды и мины) и авиации (САБ). При этом видимость их может достигать 100 и более километров (как ярких точечных огней).

«Люстры» и «шары» из группы огней – многофакельные осветительные бомбы (САБ-250, САБ-500). Отечественные – содержат семь факелов на парашютах. Длительность действия от 5 до 8,5 минут.

Группы из множества огней, повисших высоко в небе – результат отстрела самолетом тепловых ловушек (ИК-патроны типа ППИ-26 и др.). Это средство защиты самолетов и вертолетов от ракет с тепловыми головками самонаведения. На фюзеляже самолета/вертолета закрепляются кассеты с помеховыми патронами, в полете по сигналу пилота помехи отстреливаются группами в стороны от фюзеляжа. Широко используются на учениях. Издали выглядит, как возникший в небе «букет» из красных огней – одиночная группа или появляющиеся одна за другой через короткие промежутки времени.

Наряду с ИК-патронами используются и противорадиолокационные отражатели ПРЛ (облако из мелких частиц, отражающее радиосигнал, патроны типа ППР-26 и др.).
Зарубежные аналоги имеют общее название Chaff Cartridges, Decoy Flares.

Одиночные вспышки – звуковые ракеты бедствия, фотопатроны и фотографические авиабомбы.
Светящиеся огни на земле – могут создаваться наземными пиротехническими сигналами. При длительности до 2 минут - сигнальными гранатами, ручными факелами (фальшфейерами); при длительности нескольких минут – ориентирно-сигнальными авиабомбами (типа НОСАБ) и практическими (для учебных бомбометаний) авиабомбами.

Примеры:

  1. В ночном небе на значительной высоте вдруг возникает яркая точка, значительно больше и ярче звезды. Без всяких предварительных явлений (вспышек, звука и т.д.). Цвет иногда бело-желтый, иногда красный. Эта звезда в течение примерно минуты либо стоит абсолютно неподвижно – как будто в небе зажгли лампочку – либо плавно движется горизонтально. Потом также исчезает – словно «лампочку» выключили.
  2. Высоко в ночном небе возникает сразу две яркие светящиеся точки – просто среди неба, без всяких предварительных вспышек и т.д. Эти две точки почти синхронно движутся в боковом направлении – наискось или горизонтально, плавно замедляя ход или наоборот, плавно ускоряясь. Иногда они мерцают. Потом одновременно или с небольшой разницей гаснут. Длится явление десяток секунд.
  3. Точно так же, как в п. 2 – но не две, а одна яркая точка, белая или бело-желтая. Движется в течение 20-30 секунд.

На фото - слева направо:

  1. 30-мм однозвездный сигнальный патрон РСП.
  2. 30-мм многозвездный сигнальный патрон.
  3. 40-мм осветительный патрон РОПУД.
  4. 40-мм сигнал химтревоги СХТ-40.

Далее идут судовые (морские) ракеты:

  1. 30-мм РОК-30.
  2. 40-мм ПРБ-40.
  3. 50-мм РБ-40С.
  4. Comet.
  5. LeSea.
  6. Mugnaioni.
  7. LeSea (другой образец).

Сигнальные огни (1)

Сигнальные огни (2)

Сигнальные огни (3)

Сигнальные огни (4)

Сигнальные огни (5)

Сигнальные огни (6)

Сигнальные огни (7)

Литература.

  1. Памятка по использованию 40-мм реактивных осветительных патронов. - М.: Воениздат, 1955.
  2. 30-мм реактивные осветительные и сигнальные патроны и наземный сигнальный патрон оранжевого дыма. Руководство службы. - М.: Воениздат, 1955.
  3. Пиротехнические осветительные и сигнальные средства ближнего действия. Руководство службы. – М.: Воениздат, 1961.
  4. 50-мм реактивный осветительный патрон дистанционного действия. 15-мм сигнальные патроны и приспособление для их отстрела. Дополнение к Руководству службы «Пиротехнические осветительные и сигнальные средства ближнего действия» изд. 1961 г. – М.: Воениздат, 1962.
  5. Справочник сигнальщика. - 1983
  6. Справочник по пиротехническим средствам ВМФ. - 2003.
  7. Широкорад А.Б. Вооружение советской авиации. 1941-1991. – Минск, «Харвест», 2004.

Ссылки

  • http://www.idobject.com/English/... (Недостаток – все сигналы показаны вблизи, где они едва ли могут стать неопознанными, а не издали, где они и становятся «НЛО»)

50 мм патроны:

40 мм патроны:

30 мм патроны:

Автор: Черков Г.А.
По материалам Клуба «Skywathers Ukraine», Украина, 2009 (Архив EIBC)