Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Чудо-шары – и никакой фантастики?..

В. Ильичёв, к. т. н., специально для «Аномалии»
Впервые опубликовано: «Аномалия» № 1, 2009, с. 3–4

Интернет богат на ресурсы, посвящённые различным аномальным явлениям, особенно НЛО. О качестве информации на этих ресурсах мы уже говорили и будем возвращаться к этому вопросу не раз. Однако начать хочется с фотографий. Ведь именно они в большинстве случаев и воспринимаются (преподносятся) как доказательство подлинности событий. На поверку, увы, даже те снимки, чьи авторы, как говорится, добросовестно заблуждаются, оказываются чем угодно, но только не изображениями «загадочных объектов». А вот о том, как фотографировать правильно, разговор ещё впереди...

Довольно часто встречаются фотографии, на которых присутствуют различные шаровые образования.

Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Фото с обложки(1)Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Фото с обложки(1)

При этом практически всегда упоминается тот факт, что глазами-то ничего не видно, а что-то проявилось только на фотографии… Также очень часто авторам этих фотографий хочется верить, что именно им повезло снять что-то незаурядное. И вера в это многократно усиливается в случае, если фотография сделана в необычном месте.

Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Фото с обложки(2)Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Фото с обложки(2)

Куда реже авторы снимков, сомневаясь в «аномальности» образований, обнаружившихся на фото, просят помочь им разобраться в причинах возникновения «глюка».

Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Фото с обложки(3)Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Фото с обложки(3)

Примеры таких фотографий и приведены на обложке этого выпуска «Аномалии».

Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Фото с обложки(4)Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Фото с обложки(4)

Давайте попробуем разобраться, что за цветные шары «проявились» на этих фотографиях.
Для начала вспомним принцип работы фотоаппарата. Он остался неизменным на протяжении всего своего существования. Менялись лишь детали. Итак, посмотрим на рисунок 1.

Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Рисунок 1Рисунок 1

Фотоаппарат имеет корпус с отверстием, напротив которого к внутренней поверхности крепится светочувствительная матрица. Снаружи закреплён объектив с системой линз. Для фотографирования мы ориентируем фотоаппарат таким образом, чтобы оптическая ось фотоаппарата была направлена на объект съёмки, после чего приводим в действие механизм фиксации изображения. Всё просто и понятно, вроде как неоткуда взяться никаким таинственным образованиям. Но давайте посмотрим на рисунок 2.

Чудо-шары – и никакой фантастики?.. Рисунок 2Рисунок 2

При съёмке фотоаппаратом в сторону источника света возникает неприятное явление, связанное с тем, что часть света может отражаться внутри самого объектива от системы линз и попадать на светочувствительную матрицу уже в виде бликов…. И чем сильнее источник света, в направлении которого ведётся съёмка, тем больше бликов на фотографии мы можем получить вследствие многократного отражения. Обычно автоматика цифровых фотоаппаратов немного выручает в таких случаях, прикрывая диафрагму, но иногда не справляется и она…

Теперь, с точки зрения вышеизложенного, посмотрим ещё раз на фото. Как видно, мы не ошиблись в своих предположениях. Фотосъёмка действительно велась в направлении источника света (фото А. Петухова и из коллекции В. Ильичёва)… Теперь уже легко можно объяснить и округлость очертаний (повторение оптического сечения объектива), и, часто, слегка фиолетовый оттенок (цвет покрытия для просветления линз) образований шаровой и других форм… Ну и для того, чтобы ещё раз подтвердить правильность своих предположений, я просмотрел кое-что из своего архива. И вот что нашёл…

И в заключение хочется дать маленький совет… Никогда не ограничивайтесь одним кад­ром и снимайте с разных точек…

От редакции

Действительно, невзирая на интригующие вроде бы изображения на ряде фотоснимков, трезвомыслящим людям остаётся признать: увы, ничего «аномального», вопреки надеждам, в них нет. Мы уже не раз обращались на страницах «Аномалии» к проблеме ошибочных толкований фотоизображений. Видимо, голос сторонников трезвого подхода слишком тих, чтобы быть услышанным. Потому вдвойне приятно, что серьёзные исследователи продолжают существовать и делать своё дело даже тогда, когда их не хотят понять упрямые «романтики».

Единственное дополнение, которым хочется сопроводить текст нашего уважаемого эксперта, таково. Особенностью цифровых фотоаппаратов (которыми и сделаны снимки), вне зависимости от их сложности, является способность матрицы, на которой сохраняется изображение, по разным причинам давать сбои. Наиболее часто они возникают из-за попадания пыли, а порою – и вследствие её износа или повреждений и т. п. В ряде случаев «глюки» появляются благодаря таким не очень приятным казусам. Чаще всего сбой матрицы приводит к появлению пятен именно в центре фотографии.