Важно!

Что же делать с экстрасенсами и не только с ними?

Часть 1. Не о себе, но о своём

Станислав ЕРМАКОВ, Андрей ЛИ, специально для www.aeninform.org

АРХИВ. Урок скромности, который не повредит ("Аномалия" №1 2009)

В.В. Куликов (США)*
Д.А. Гаврилов (Россия)
**

Что есть человек? Кто мы такие и какова наша роль в мире? Без попытки хоть какого-то ответа на это само стремление к познанию бессмысленно.

Для начала попытаемся взглянуть на вещи трезво и увидеть их такими, какие они есть. Как заметил Аристотель: "Начало — есть более, чем половина всего."

Только в видимой части наблюдаемой нами Вселенной насчитывается более ста миллиардов галактик, звездных островов подобных нашей собственной Галактике, Млечному Пути. В каждой такой галактике около ста миллиардов звезд, подобных нашей родной звезде по имени Солнце. Все данные науки говорят о том, что каждая звезда в принципе может иметь имеет планетные системы из десятков шарообразных тел, подобных нашей Земле (хотя зачастую и сильно непохожих на нее).

В свое время известный астроном Карл Саган подсчитал (в книге ”Планеты для людей”), что наш Млечный Путь содержит от 20 до 600 миллионов планет во всем (подчеркиваю, во всем!) похожих на нашу столь уютную планету – у этих планет такое же Солнце (желтый карлик) как у нас, такой же климат, примерно столько же воды в океанах и пр. Современные данные о распространенности планет позволяют уточнить эту цифру в сторону большего предела: только в одной нашей Галактике, по-видимому, около 100 миллионов (!) планет, не менее подходящих для белковой жизни, чем наша собственная. Только в видимой нами части Вселенной, таким образом, таких планет насчитывается примерно 10 миллиардов миллиардов, что выражается числом 10 000 000 000 000 000 000.

Последние достижения в области понимания физики и химии жизни, такие как неравновесная термодинамика нашего соотечественника и нобелевского лауреата Ильи Пригожина, теория химической эволюции молекул Манфреда Эйгена (тоже нобелевского лауреата), исследования Стюарта Кауфмана позволяют с уверенностью утверждать, что жизнь не является хоть в какой-то степени уникальным явлением. Она почти немедленно возникает там и тогда, где и когда возникают подходящие условия. А именно такие условия как раз и существуют на тех самых 10 000 000 000 000 000 000 планет. Точнее сказать, они уже существовали задолго до возникновения подобных условий на Земле, так как по данным астрономии, Солнце звезда очень молодая и около 80% звезд нашей Галактики старше Солнца примерно на миллион (!) лет. Стоит добавить, что и большинство галактик во Вселенной старше нашего Млечного Пути, только уже не на миллионы, а на сотни миллионов и на миллиарды (!) лет. Понятно, что то же самое можно сказать и планетах, вращающихся вокруг звезд в этих галактиках.

Итак, как минимум, на миллиарде миллиардов планет во Вселенной жизнь зародилась задолго (за миллионы и миллионы лет) до ее возникновения на молодушке Земле. Возникновение разума и развитие цивилизации, вообще говоря, является неизбежным следствием эволюции животного мира и нервной системы, так что их появление сомнений не вызывает. Тот факт, что на Земле существует только один-единственный вид разумных свидетельствует больше о жестокости этого вида, чем о чем-то ином (уничтожение наших родственников по разуму неандертальцев тому пример. Обнаружатся, видимо, и иные свидетельства).
Неотвратимый вывод: Вселенная просто кишит жизнью и разумными существами. Тот факт, что мы их еще не обнаружили, говорит, скорее о нашей собственной неразвитости, а потому и формулируется как ”парадокс Ферми” (по имени крупного физика Энрико Ферми, впервые высказавшего его во всей остроте): «почему молчит Вселенная?»

Весь слой жизни и цивилизации на Земле от нескольких километров вглубь нефтяных скважин до нескольких десятков километров вверх наших самолетов и спутников есть не более чем тончайший слой плесени на ее поверхности. Здесь, в этой мутной пленке на поверхности шарообразного космического тела согретого лучами желтого карлика, заменив жестокий отбор природы еще более жестоким цивилизационным отбором междоусобной войны со своими же братьями и ведет свою бесконечную борьбу за существование род человека.

Является ли борьба человека за существование чем-то особенным во Вселенной? Это, как нам всем прекрасно известно, составляет и саму суть жизни животных. Более того, даже простой придорожный камень, и тот содержит в себе силы и имеет структурные свойства, позволяющие ему устойчиво существовать во времени в виде камня, а не чего-то иного, скажем, пыли. Сам факт существования отдельных явлений, объектов в природе, таких, как те же звезды и галактики, молекулы и кванты уже свидетельствует о наличии внутренних процессов такое существование поддерживающих и защищающих (обобщенный принцип Ле-Шателье). Единственное, что отличает род борьбы за существование свойственный человеку от иных способов, так это его изощренность. Это самый изощренный способ борьбы за выживание из всех нам известных.

Такую изощренность дает нам наиболее эффективное из созданных природой орудий выживания – человеческий разум. Это именно орудие на службе выживания, такое же, как скажем, аппарат эмоций, наши руки и ноги, наши глаза и уши. Записанный в наших генах инстинкт выживания использует это мощное орудие, чтобы строить мысленные модели реальности, видоизменять эту модель и успешно прогнозировать развитие событий. Вся наша цивилизация и культура представляют собой не более чем такую же модель мира, но построенную вовне: наши здания это те же, но слегка видоизмененые пещеры, наши машины – упрощенные модели живого, даже наши компьютеры это модели все того же мышления, модели моделей. Наша музыка – это усовершенствованные интонации голоса, наша наука – материализованный исследовательский инстинкт, а наша религия это облагороженное и олицетворенное закодированное в тех же генах чувство альтруизма, чувство единства человеческого рода, семьи людей, чувство нашего бессмертия как неотторжимой частицы этого рода.

Поставив самого себя в быстро меняющиеся условия искусственного мира ”второй природы” человек получил несравненные преимущества в выработке новых средств выживания и в скорости развития. Является ли цивилизация и разум последними и самыми изощренными из ”изобретений” неистощимой и бесконечно сложной Природы? Безусловно, нет! Огромное предполагаемое количество цивилизаций куда старше нашей собственной, и нам еще только предстоит столкнуться с этими весьма опасными для нас продуктами эволюции разума в просторах Космоса. Либо мы уже столкнулись с ними, только не формализовали встречу на языке современной науки.

Насколько, в действительности сложен и многообразен этот ”венец Природы”, человек? Природа бесконечно сложна и самая ”элементарная” частица в ней ничуть не проще человека. Любая частица Вселенной по сложности равновелика человеку.
Наши представления о ”простоте” чего бы то ни было всегда относительны. Однако даже и в рамках этой относительности ничто не противоречит существованию феноменов природы неизмеримо более сложных чем наш собственный разум или даже включающих его в себя как свою элементарную частицу. Принято думать, что наука ничего не в состоянии сказать о таких явлениях, но в действительности, как мы еще увидим, это не так.

Дени Дидро говорил, что ”Природа подобна женщине, которая... показывая из-под своих нарядов то одну часть своего тела, то другую, подаёт своим настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать её когда-нибудь всю.

Каким же образом человек, столь малая песчинка в океане Вселенной оказывается способным к восприятию мира? Через узкую щелку чувств. Щелку для глаз шириной в полмикрона в случае светового диапазона электромагнитного излучения, полная ширина которого для излучений в нашей Галактике в миллионы раз больше. Мы не видим ни ближнего инфракрасного излучения доступного змеям, ни ближнего ультрафиолета, который прекрасно различают пчелы. Подавляюще же большая часть диапазона и вовсе недоступна живым существам Земли. Щелка для звука ничуть не шире световой: как инфразвуки (которые, в отличие от нас слышат, например, киты), так и ультразвуки (доступные летучим мышам) нам недоступны. Обонянию и вкусу доступна лишь малая часть известных молекулярных соединений: все кислоты кислы (оттого и название) а щелочи имеют мыльный вкус (пока не разъест язык, разумеется). Об осязании и вовсе не стоит упоминать.

Как же, ощущая мир в столь микроскопически малой его части человеку-песчинке удается его ”познавать”? И удается ли? А если "да", то "каким образом"?

Об этом мы продолжим наши еретические заметки в следующем выпуске «Аномалии».

* см. Куликов Валентин Викторович

** см. Гаврилов Дмитрий Анатольевич