Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. "Минные поля" нового знания ("Аномалия" №1 1991)

"Аномалия", №1 1991, 30.01.1991
Елена МЕЛЬНИКОВА, доктор экономических наук, председатель Совета фонда "Интеллект и выживание"

Проведем простой мысленный эксперимент - попробуем ответить на вопрос, мог ли кто-нибудь даже из великих мыслителей, допустим, XVIII века, представить себе современные средства коммуникации? Те средства, которые используются сейчас массами людей? Ведь находясь дома, набрав 12 цифр на определенном техническом устройстве, мы можем через минуту общаться с собеседником практически из любой точки земного шара.

Невозможно было всего 100-150 лет назад представить мир компьютеров и новых искусственных материалов, самолеты, метро и многое другое, что окружает нас в повседневной жизни, не говоря уже о специальной технике и особых технологиях. А мы привыкли к ним. Мы считаем само собой разумеющимся, когда радио и телевидение передают репортажи со всего мира. Причем информация идет очень быстро - вот в этом районе Земли война, гибнут женщины и дети, вот здесь катастрофа в аэропорту, здесь стихийное бедствие, а еще через несколько минут - финал захватывающего спортивного соревнования, новости искусства... И мало кто задумывается при этом о технических способах, которые позволяют всю эту информацию получать именно таким образом. Мы привыкли. На фоне многих событий и фактов современный человек не обращает внимания на многое, что заставило бы замереть от удивления, ужаса или восхищения жителей прошлого.

В XVIII веке трудно было представить все последствия открытия электрической энергии и связанные с этим изменения в жизни людей. Но заметим: ведь тогда уже было известно, что эбонитовая палочка притягивает листочки бумаги. Однако никому из сидевших на берегу реки не пришло в голову, что можно опустить в воду турбину и получать электроэнергию.

Можно допустить, что в частных проявлениях уже сегодня просматривается какой-то неизвестный нам новый мир, значительно отличающийся от привычного. Для его материализации потребуются, а значит, и возникнут новые технические или биотехнические устройства, приборы, технологии. А, окружив себя ими, человек будущего будет, возможно, ставить тот же вопрос о своих предшественниках - ну как же они не знали, что все это так просто?

Многочисленные факты последних десятилетий определяют ситуацию резкого перехода от стадии научно-технического прогресса к более высокой - фазе интеллектуальной революции. При этом лавинообразный рост новых знаний будет отличаться уникальным свойством интеллекта - воспроизведением в зависимости от уровня использования, т.е. действием положительных обратных связей. Чем больше использовано, тем больше воспроизводится. Интеллектуальный ресурс - самый ценный ресурс высокоразвитого общества - при этом не только самообогащается, но и обретает способность умножать природные ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития человечества.

Девять миллионов тонн серого вещества в головах людей создают будущее планеты. Именно они изобретают, совершенствуют, загрязняют, убивают и рождают все, что нас окружает. Они же, организовавшись в структуры власти, управляют, регулируют, прогнозируют, запрещают, выделяют ресурсы и ставят цели. Человеческий интеллект создал новый мир радио и телевидения, компьютеров, лекарств и продуктов. Но на рубеже третьего тысячелетия обострился кричащий парадокс - ведь именно эти силы привели и к возможности тотального самоуничтожения. Нет никаких гарантий предохранения от появления новых средств уничтожения не только физической, но и высшей психической сущности человека. Базовые открытия в этой области уже сделаны. Гонка вооружений заменяется гонкой знаний.

При взгляде в прошлое можно с уверенностью констатировать, что все крупные достижения человечества в своей основе имели новое, революционное знание. Но именно достижения науки и техники, т.е. плоды интеллектуальной деятельности привели к тому, что сейчас некоторые страны мира тратят около 3-5 процентов национального дохода на восстановление окружающей среды. Дом, в котором люди жили тысячи лет, уже не выдерживает их технократической активности. Тихо, но деловито убивается биосфера в тех своих проявлениях, которые пока доступны человеческому знанию. За счет использования новых технологий и синтеза новых веществ стремительно возникают так называемые слабые реакции в биосфере, которые при кажущейся мизерности запускают катастрофические и очень быстрые природные механизмы.

Позитивные и негативные свойства, которыми обладает интеллектуальный ресурс человечества, имеют характер взрыва. Они дают эффекты на исторически очень коротком интервале времени. Образно говоря, человечество стоит на "минном поле" нового знания. Сегодня разум ставит эксперименты уже не на лабораторных животных, а на самом себе. Ставки в них - жизнь, интеллект, здоровье. Поле деятельности - вся биосфера, ближний Космос...

Так есть ли время для того, чтобы возможные необратимые последствия удалось как-то предотвратить? Этого времени нет. Уже сегодня, сейчас будущее, изобретенное людьми, будущее со своими непредсказуемыми последствиями сталкивается с настоящим. Из будущего, обкрадывая своих детей, мы черпаем ресурсы и здоровье.

Лечите подобное подобным, говорили древние. Интеллектуальный ресурс объединенного человечества, пожалуй, один из немногих реальных факторов, который может кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Способность к творчеству, созиданию заложена в природе человека, а значит, и в основных генах цивилизации. Задача заключается в том, чтобы осуществить конверсию в сфере приложения интеллектуального ресурса, направить его на созидание нового безопасного будущего. Но как это может сделать технократическое общество, отвергая информацию о проявлениях своих собственных возможностей в сфере высшей психической деятельности, игнорируя реальные феномены окружающего мира?

"Снежные люди", самопроизвольные перемещения и возгорания предметов, "возвращения с того света", неопознанные небесные явления волновали людей на протяжении веков. Интерес к таким вопросам затрагивает нечто, чего мы не можем объяснить, но реальность чего отчетливо чувствуем. Феноменальные факты, которые собираются во многих точках планеты - будь то сведения о НЛО, полтергейстах или телепатии - еще совсем недавно у нас предавались анафеме. Но именно они, возможно, и есть проявление давних, старательно не замечаемых технократической научной мыслью явлений, которые и определяют феномен самого человека как разумного начала Космоса? Для их осмысления и изучения поистине необходима какая-то специфическая, синтетическая наука - экология непознанного.

Активизация сбора таких фактов с использованием мощных информационных организаций, прессы, побуждение к размышлению над ними большого числа людей, думается, и есть путь, на котором возможна позитивная мутация человеческого интеллекта, а значит и выживание рода людского. Это - путь надежды.