Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Объекты с хвостами ("Аномалия" №1 1991)

"Аномалия", №1 1991, 30.01.1991
Наблюдения, сообщения очевидцев.

"Работаю я помощником машиниста, вожу грузовые составы. До сих не верил ни в какие НЛО, а сегодня (22 ноября 1989 года) ночью убедился, что все это не сказки... Вели поезд из Минвод, ровно в час ночи остановились у входного красного станции Червленная. Включил свет в кабине электровоза, пишу прибытие в маршрут, а у самого такое неприятное ощущение, будто кто сквозь лобовое стекло очень пристально на меня смотрит. Поднял голову - что-то летит. Сначала не понял, крикнул машинисту, раскрыли окна, догадались свет потушить. Поперек пути с юга летела целая "эскадра". Крупный объект был окантован каким-то белым ореолом, головная часть светится и по всему телу какие-то полоски с яркими точками посередине. За ним шел длинный шлейф такого же светлого вещества, прямо как плазма. Рядом на небольшом расстоянии летели три овальные предмета, тоже белые как лампы дневного света и тоже окруженные белым ореолом с длинным шлейфом. Летели с одинаковой небольшой скоростью в сторону Северного Казахстана. Мы наблюдали все это не меньше 5 минут. Потом в небе на северо-востоке, куда они пролетели, появилось яркое сияние с отчетливо выраженными границами. Внутри тоже были видны багровые искры. Через пару минут все исчезло. И еще: ночь была лунная, на небе ни облачка, а летели они совершенно бесшумно".

А.Е.Петров, г.Гудермес ЧИАССР.



"3 августа 1990 года в 25.45 мы шли по улице и один из нас случайно обратил внимание на небо: "Смотрите, что это летит?" По небу летел светящийся объект на высоте не более 2 км, после него оставался след в виде конусообразно расходящихся световых полос. Объект изменил скорость, и в этот момент лучи изменили конфигурацию (в виде сферы), а затем снова стали расходиться конусом. В момент удаления объект оказался к нам "хвостом" и лучи расходились веером во все стороны. Потом объект, казавшийся светящимся пятнышком, скрылся за деревьями. Двигался он с запада на восток, за ним оставался волнистый след, простиравшийся от горизонта примерно до середины небесной сферы. След расходился веером и за 10 -15 минут полностью исчез".

Н.Пьянков, С.Никитин, Г.Чашников, г.Белая Холуница Кировской области.



"5 августа 1990 года в деревне Железово Тверской области мой 15-летний сын и еще три подростка около полуночи заметили на северо-западе на высоте около 1 км над лесом маленький ярко-белый шарик. Расстояние до него было примерно 5 км. Объект двигался в восточном направлении со скоростью самолета, но размеры казались явно больше любого авиалайнера. За объектом тянулся легкий волнистый след. Через минуту стали видны яркие лучи; отходившие от ядра назад по параболе. Вскоре за ядром образовался яркий голубоватый хвост, который, раздуваясь в размерах, принял форму дирижабля раз в 10 больше полной Луны. Сама Луна была в это время видна в южном направлении. Затем от ядра отделилось кольцо менее яркое, чем ядро, но ярче, чем след и, вписываясь в контур "дирижабля", прошло от начала до хвоста и исчезло. Через 5 минут, уже к северу от деревни, объект остановился, стал резко снижаться по крутой дуге, завис над лесом на высоте около 20 метров и стал медленно гаснуть до полного исчезновения. В момент резкого снижения объекта хвост в виде "дирижабля" оторвался от него, начал медленно расплываться и гаснуть. На небе остался лишь светящийся извилистый след, который постепенно превращался в размазанную полосу".

Е.П.Акимов, Тольятти.