Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. "Ночное солнце" ("Аномалия" №1 1991)

"Аномалия", №1 1991, 30.01.1991
Наблюдения, сообщения очевидцев, экспертиза.

"В ночь с 18 на 19 августа 1990 года отца разбудил сильный гул и содрогания земли. По словам отца, как будто по улице проезжал бульдозер, но гул был сильнее. Железная дорога проходит в 500 метрах от нашего дома и нам есть, с чем сравнить уровень шума. Отец вышел наружу и увидел яркий красно-багровый свет, охвативший небо и землю. Источника свечения и гула он не увидел, но утверждает, что они появились со стороны Кызылкумских песков, то есть с юга, а потом переместились на запад. Когда я вышел на улицу, часы показывали 5.50. Меня удивила западная полусфера неба - она была багрово-красная, оттуда и был слышен гул. Я быстро поднялся на крышу дома и увидел: на западе висит "солнце". Свечение и гул исходили от него. По моей оценке, расстояние до него было от 10 до 100 км. С интервалом в полторы-две секунды свет "солнца" то затухал, то становился сильнее. При этом в западной части неба не было видно ни одной звезды, хотя в восточной полусфере они отчетливо наблюдались. Поначалу "солнце" висело неподвижно, потом резко пошло вниз. В 4.15 оно полностью скрылось за горизонтом. При посадке яркость и гул постепенно уменьшались. Вместе со мной данное явление наблюдали два моих брата".

А.Мадаминов, инженер-механик, г.Хазарасп Хорезмской области Узбекистана



"51 июля 1989 года наша семья любовалась вечерним заходящим солнцем, облаков рядом не было. В 20.48 17-летний сын Александр позвал нас и показал на светящийся предмет рядом с солнцем. Предмет имел точные геометрические очертания буквы "В" латинского алфавита с прямоугольниками в верхней части. Его свечение было, пожалуй, ярче солнца. В 20.51 предмет стал как бы затухать, причем сначала погасла сама буква и прямоугольник на ее левой стороне, затем угас и правый. В тот же вечер в 21.05 я увидела точку на солнце, которая затем немного сместилась влево, оставаясь при этом внутри диска. Вся наша семья также видела эту точку невооруженным глазом".

Т.С.Довмат, Днепропетровск УССР



Экспертиза

Сообщения из материалов "Объекты с хвостами" и "Ночное солнце" комментирует кандидат технических наук Александр Сердюков:

Согласно классификации наблюдений НЛО в зависимости от расстояния, предложенные для анализа пять случаев относятся к так называемым дальним наблюдениям, наиболее трудно поддающимся идентификации. Однако, исходя из опыта работ с различного рода космическими аппаратами, одно сообщение можно с высокой степенью вероятности отождествить с посадкой космических аппаратов, которые при входе в плотные слои атмосферы окутываются плазмой и визуально представляют собой светящиеся шары. Добавлю, что указанный в сообщении А.Е.Петрова Северный Казахстан является штатным полигоном посадок таких объектов. Три случая (из Кировской области, Тольятти, Узбекистана) могут быть отнесены к наблюдениям ракетно-космических стартов, сопровождающихся типичными звуковыми и световыми эффектами, а также характерной траекторией, пролегающей с запада на восток. Пятый, днепропетровский случай, по-видимому, относится к наблюдениям в космической среде и на его счет никакой гипотезы у меня пока нет.



Наблюдение А.Мадаминова и его братьев анализируют специалисты по энергетическим процессам:

Валерий Назаренко: Сразу следует отметить, что объем информации почти не дает возможности делать какие-то достаточно обоснованные выводы. Информации мало и носит она чисто качественный, описательный характер. Тем не менее, думается, что виденное очевидцами явление никак не может быть объяснено каким-либо взрывом, в том числе и так называемым объемным. Вспышки и гул от взрывов не могут существовать 45 минут. О ядерном взрыве также не приходится говорить. Ведь помимо указанной временной особенности, здесь появляется еще и невозможность прямого визуального наблюдения без существенного вреда для здоровья свидетелей.

Александр Тумаков: Пожалуй, кратко описанное явление напоминает процесс горения. Ясно, что значительных лесных массивов в районе наблюдения не имеется. Поэтому следует предположить, что горел довольно большой объем горючего. Это могло быть связано, например, с аварийным выбросом или уничтожением (выгоранием) природного или горючего газов. Во всяком случае, явления такого рода мне приходилось наблюдать вблизи крупных химических и металлургических заводов. При этом в зависимости от конкретных для данной местности особенностей распространения сейсмических волн может происходить и заметное сотрясение почвы.