Существа в серебристых комбинезонах ("Аномалия" №1 1991)

"Аномалия", №1 1991, 30.01.1991
Наблюдение, сообщения очевидцев, экспертиза.

"Похоже, юная жительница кишлака Найманча Ойнисо Нормурадова из Самаркандской области приглянулась инопланетянам. Очаровательная, веселая Ойнисо, пожалуй, и впрямь может вскружить голову любому парню. Судя по всему, перед обаянием девушки не устояли даже инопланетяне.

В течение трех недель они ежедневно посещали девушку. Их первый визит состоялся в сентябре 1990 года. Ойнисо рассказывает, как проснулась от недомогания и решила походить вокруг дома. Внезапно ее ослепил яркий луч, и девушка увидела над головой светящийся шар. Кто-то позвал ее - на крыше дома стояли два существа в серебристых комбинезонах. Ойнисо сама не помнит, как оказалась рядом с ними.

Пришельцы долго беседовали с девушкой и предсказали ей счастливое будущее, пообещали часто прилетать к ней. Они поведали также о необыкновенных биоэнергетических способностях ее двоюродной сестры, которая, повзрослев, сможет лечить людей.

Ойнисо рассказала о случившемся родителям, но они не придали этому значения, решив, что все это - плод богатого воображения дочери. Однако визиты незваных гостей продолжались. При встречах с ними Ойнисо вовсе не испытывала страха, а наоборот, ждала их. В одну из таких встреч пришельцы пригласили Ойнисо улететь с собой, но она отказалась. В другой раз заявили, что никому ее не отдадут и предложили свою дружбу. Родители запретили девушке встречаться с пришельцами, но тогда по ночам в доме начало происходить что-то неладное. С грохотом открывалась и закрывалась входная дверь, находящиеся в квартире испытывали недомогание, беспокойство. В это время Ойнисо слышала, как зовут ее новые друзья.

Жители Найманчи рассказывают, что неопознанные летающие объекты появляются над кишлаком довольно часто..."

Игорь ТРЕБЕНЮК, корр.ТАСС, Самарканд



"Это было в 1981 году, в конце ноября. Я тогда работала в магазине... вышла на крыльцо, подняла голову и вдруг на горе заметила светло-зеленое свечение. Оно шло с той стороны горы и было ярче, чем северное сияние... Вдруг на горе появилась "большая тарелка". Она остановилась на кромке горы. Затем от нее отделились две фигуры (похожие на людей), судя по всему, не маленького роста. Отошли от "тарелки" на небольшое - метров двадцать - расстояние, и один из них нагнулся. Это было видно на фоне зеленого свечения. Затем они минуты две постояли, повернулись и опять пошли к "тарелке". Она чуть-чуть приподнялась над горой и ушла быстро в ту сторону, с которой появилась. И сразу же исчезло свечение..."

Газета "Полярная правда", сентябрь 1990 г.



Комментарий эксперта Ассоциации "Экология непознанного", старейшего уфолога страны Юрия ФОМИНА:

Разумеется, сообщения подобного рода не оставят равнодушными читателей, и, скорее всего, те из них, кто недавно приступил к изучению так называемых аномальных явлений, могут оказаться во власти "обаяния" этих историй. Однако следует отметить, что представленная информация дает недостаточно материала для анализа - ведь проверить показания свидетелей, мягко выражаясь, весьма затруднительно. С другой стороны, на ее основании нельзя сделать и однозначное отрицательное заключение. Нужны специальные, весьма подробные исследования. Каждая подобная история должна быть компетентно расследована и изучена отдельно. Ведь что является сейчас слабой стороной уфологической деятельности? Оказываясь во власти всеобщего возбуждения, ажиотации, не имея никаких конкретных данных, никаких доказательств, мы начинаем слепо и сильно верить вместо того, чтобы спокойно и взвешенно разобраться, скажем, в каких-то "контактных" историях.

В сообщении о контакте Ойнисо Нормурадовой надо сразу отметить "приземленный", бытовой характер "общения с инопланетянами" - прямой результат нашего антропоцентрического воспитания. И это несмотря на то, что, по словам родителей девушки, у нее богатое воображение. Строго говоря, при анализе такой информации до проведения (обязательно в доверительной манере, тактично) специальных исследований, нельзя отбрасывать и версии о галлюцинациях, возможно, связанных с некоторыми индивидуальными психическими особенностями и возрастными изменениями в организме девушки. Однако опыт показывает, что возможно и другое. Для нас, взрослых, не секрет, что дети (и подростки тоже) порой как бы живут в своем, выдуманном ими мире, они искренне верят в него. Естественно, он формируется под влиянием как непосредственного окружения, так и общепринятых в данную эпоху представлений, стереотипов. Вероятно, Ойнисо - также не исключение. На этапе взросления энергетика организма может давать весьма сильные эффекты. Например, возникновение полтергейста в 80 процентах случаев связывается с подростками, которые находятся в периоде полового созревания. Таким образом, возникают ситуации, имеющие характер спиритических сеансов, когда внутренний мир подростка своеобразно "материализуется". Чем он богаче, тем разнообразнее могут быть эти "материализации".

Сравните историю Ойнисо с показанием взрослой женщины - свидетельницы из сообщения в "Полярной правде". В последнем случае имеются непродолжительные по времени, немногочисленные "технические" детали описания посадки НЛО. Но и они хорошо коррелируют даже с ранними уфологическими описаниями - гуманоиды нагибаются, что-то исследуют...

Полтергейст, разнообразные аномальные явления, в том числе так называемые НЛО, экстрасенсорные эффекты - реально существуют. Я склонен считать, что и в указанных случаях могли иметь место некие воздействия на свидетелей. Но к чему они привели? Природа и механизмы таких воздействий далеко не изучены. Однако имеются концепции, позволяющие не только искать корреляции между известными малоизученными явлениями, но даже пытаться моделировать последние. К их числу относится и разработанная нами концепция об информационно-распределительных внеклеточных структурах. Она находится в одном блоке с идеей об информационном поле и позволяет в едином ключе рассмотреть ряд особенностей указанных здесь случаев при получении дополнительных данных.