Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Портрет "тарелки" или фотошутка? ("Аномалия" №1 1991)

Что на публикуемых фотографиях: "портрет" НЛО или монтаж неких шутников? Разобраться в этом вопросе нам помогает физик-оптик Александр Кузовкин:

В различных советских и зарубежных изданиях порой появляются фотоснимки, подобные тем, что предоставил В.М.Кондрашов из поселка Чердаклы Ульяновской области для иллюстрации наблюдения некоего явления 24.02.90. Скажем сразу: изображения на них являются типичными оптическими эффектами, вызванными аберрацией и бликами в объективах фотоаппаратов. Дело в том, что несмотря на наличие просветляющих покрытий на линзах объектива, примерно 1 процент падающего на него света претерпевает серию отражений от поверхности линз. При наличии источника сильного бокового (по отношению к оси объектива) освещения, в условиях ночной съемки, эти малые отражения создают весьма причудливые узоры. Причем изображение, напоминающее зеркало радиолокатора, является буквально классическим. Еще лет 10 назад при изучении природы подобных фото я получил снимок "НЛО" в своей квартире. Источником бокового освещения был обыкновенный торшер.

Теперь о фотографии в газете "Правда Украины" от 21.03.90, которую, как пишет ее сумской корреспондент, сделал школьник Дима Гиренко из поселка Солнечный Ахтырского района УССР в результате наблюдения им НЛО.

К сожалению, приходится отметить, что среди фотографий НЛО, предоставляемых очевидцами, время от времени попадаются прямые мистификации. Статистика таких случаев говорит, что как правило их авторами являются подростки. Поддельные фотоматериалы затрудняют изучение феномена НЛО, однако профессиональная экспертиза позволяет с высокой точностью делать заключения о способе их получения. Важным признаком мистификации является также отказ предоставить для анализа негативы.

На рассматриваемом снимке объект имеет четкий, весьма резкий контур. Его изображение не содержит никаких дополнительных деталей - полутонов, теней и пр. Объект гораздо темнее панорамы. Подобное имеет место, если снимок изготовлен методом наложения: на один кадр пленки экспонируется отдельно панораму местности и отдельно "макет" НЛО, вырезанный из темной бумаги и наклеенный на стекло. Вот пример аналогичной ситуации. 13 апреля 1990 г. на ЦТ одним из жителей Москвы была прислана черно-белая фотопленка, содержащая 6 кадров с изображением некого темного объекта,
зависшего над школьным зданием. По его словам, сын вместе с товарищами наблюдал и фотографировал НЛО из окна квартиры. При проверке были обнаружены признаки, позволившие усомниться в  подлинности изображения. А после дополнительного расследования школьники сами признались, что данные снимки являются их подделкой.

Житель Ялты С.П.Дорошенко предоставил фотоматериал наблюдения НЛО 03.02.85. По описаниям свидетелей, в 16.45 со стороны горы Ай-Петри появился объект в виде светящегося зеленым светом сгустка. Он двигался, повторяя рельеф местности, в сторону моря и жужжал. За короткое время НЛО пролетел над зданием молокозавода и скрылся из вида. Проведенное расследование и анализ фотосъемки аппаратом "Зенит-Е" не дали никаких оснований усомниться в достоверности этого изображения.

Объект на фотографии из архива Ф.Ю.Зигеля зафиксирован над Кольским полуостровом 15 октября 1968 года. Анализ показал, что его поверхность и контур напоминают как бы всплески кипящей субстанции. Под микроскопом хорошо видно зерно изображения, размеры которого на порядок меньше самых мелких деталей снимка. Это весьма важное обстоятельство, которое указывает на то, что видимая свидетелями форма НЛО - вероятно, лишь плазменноподобная оболочка, которая скрывает формирующее ее центральное ядро.

Подтверждением подлинности данного изображения служит ряд фотоматериалов, выявляющих плазменный характер поверхности НЛО, а также случаи наблюдения неопознанных объектов именно шляпообразной формы. Например, совершенно идентичная форма НЛО была отмечена 21 ноября 1979 года в районе поселка Талнах под Норильском. В тот день группа из 9 свидетелей наблюдала в километре от себя НЛО, из нижней части которого исходили световые лучи.

Желающим устроить "фотоохоту" на НЛО можно дать ряд простых рекомендаций. В темное время суток надо установить выдержку аппарата на 1-2 секунды и при полностью открытой диафрагме провести возможно больше съемок. Больше кадров - больше вероятность зафиксировать объект. Лучше жестко закрепить аппарат, но если это невозможно, можно обойтись и фотографированием с рук. В светлое время суток съемка ведется в обычном режиме, однако с учетом следующего: для фиксации НЛО с преобладающим красным Свечением, пусть и неинтенсивным, нужно применять красные светофильтры, для "желтых" НЛО - желтые и т.д.

Для ночной съемки можно попробовать также "дежурный" режим. Фотоаппарат заряжается пленкой средней чувствительности (цветной или черно-белой) и устанавливается на опору. Диафрагма открывается полностью, и объектив направляется в небо (лучше всего, в зенит), устанавливается выдержка "В". Затвор открывается на 0,5-1 час. После этого кадр переводится, и вновь устанавливается та же выдержка. Если в поле зрения аппарата попадает светящийся объект, он будет зафиксирован фотопленкой в виде размытой линии.

Удачных вам фотографий!