Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. "Неопознанные" над Манитобой ("Аномалия" №1 1991)

В чем нельзя отказать пилотам неопознанных летающих объектов, так это в демократизме и в наличии широкого подхода к знакомству с нашей планетой. Кажется, нет такого региона на Земле, откуда бы не поступали сообщения о столкновениях с загадочными явлениями, общее имя которых - НЛО. Если такой район имеется, то скорее всего потому, что там не нашлось пока энтузиастов, занимающихся сбором сведений и рассказов очевидцев.

Канадская провинция Манитоба не относится к их числу. Астроном из Виннипега Крис Рутковски вместе со своими единомышленниками много лет назад создали ассоциацию УФОРОМ (начальные слоги и буквы английского названия - Уфологические исследования Манитобы, UFOROM - Ufology Research of Manitoba). Он увлекся загадкой НЛО в 12-летнем возрасте и сейчас даже не может вспомнить, что дало толчок этой страсти, довольно странной в глазах многих людей. Сам Рутковски никогда не наблюдал ничего загадочного. "Но я еще надеюсь увидеть", - добавляет он. Наверное, надо признать, что НЛО стали частью нашей жизни независимо от того, существуют ли они в реальности или являются плодом разыгравшегося воображения, веры людей в чудеса и жажды этих чудес или просто какого-то странного миража, одинаково воспринимаемого на всех земных широтах людьми разных национальностей, убеждений, веры, образования, возраста и пола.

Как бы то ни было, бесспорно, что НЛО - часть если не нашего представления о мире, то уж во всяком случае современной мифологии. Причем есть существенное отличие от обычной мифологии: в случае с НЛО не все поддается разумному объяснению. Чтобы заниматься НЛО, вовсе не обязательно верить в них. Уфология не религия, но пока и не наука. И множество людей работает над тем, чтобы собрать "кирпичики", без которых не построить фундамент науки. Эти "кирпичики" - факты. Такие люди задают больше вопросов, чем самые закоренелые скептики. Рутковски - один из них. Вот как изложил он свою позицию в разговоре со мной:

- Еще до наступления так называемой современной эпохи НЛО в 1947 году люди наблюдали необычные атмосферные огни и объекты. Статистические изучения показали, что по крайней мере 95 процентов сообщений могут быть объяснены как хорошо известные явления - звезды, болиды, спутники или самолеты. Остающиеся немногие проценты весьма интересны, мы сталкиваемся с необъясненными феноменами. Они безусловно заслуживают внимания науки. Следует учитывать, что когда мы говорим о неопознанных объектах, то это не значит, что речь идет об инопланетных космических кораблях. Неопознанный - означает необъясненный и, стало быть, интерпретация откладывается на будущее. Независимо от того, чем на самом деле являются НЛО, тот факт, что примерно 8 процентов всех людей видели их, означает: НЛО - глобальный феномен, затрагивающий множество людей и, следовательно, заслуживающий научного изучения.

Рутковски заинтригован попытками некоторых правительств, в том числе канадского, если не засекретить данные о наблюдениях странных объектов, то, во всяком случае, спрятать их подальше. Само по себе - это загадка, и споры вокруг нее продолжаются. Время от времени появляются на поверхности документы из правительственных досье, свидетельствующие об интересе, проявленном на высоком уровне к этой теме. Есть, например, сведения, что ВВС США организовали встречи с учеными для обсуждения феномена. Иногда предпринимаются усиленные попытки скомпрометировать саму тему как предмет всеобщего интереса. Обнаружилось не так давно, что в подобного рода деятельность вовлечены люди, связанные с ЦРУ. Появились подозрения, что ЦРУ по какой-то причине старается отбить интерес к неопознанным объектам. Вопросов, безусловно, много больше, чем ответов.

Сам Рутковски проинтервьюировал сотни людей, заявивших, что видели загадочные вещи. Данные хранятся в памяти компьютера. Это, так сказать, часть канадского хранилища. В принципе все сообщения о загадочных явлениях в стране адресуются в Национальный исследовательский совет Канады, который собирает досье, но не анализирует факты. В Совет поступают сообщения о НЛО из самых разных источников. В частности, в "Руководстве оперативной полицейской службы" записано, что канадские полицейские обязаны передавать все сообщения о неопознанных явлениях в НИС. Но в настоящее время в Канаде никто - ни ВВС, ни институты, ни планетарии - официально не занимаются изучением феномена.

Некоторые итоги своих наблюдений Рутковски изложил в недавно изданной книге под названием "Посещения?" Услышанные им рассказы сильно отличаются в деталях, но есть и много сходного в характеристике НЛО, касающейся формы, маневренности, манеры появляться и исчезать, звука и цвета. Он разбивает наблюдения НЛО на две большие категории. В первую входят наблюдения с большого расстояния. Они включают, светящиеся предметы, которые появляются, в ночном небе и не могут быть отнесены к известным источникам света. Свет обычно бывает трех видов: красный, оранжевый и белый. Днем объекты предстают чаще всего в форме дисков, по виду металлических. Часто сообщают, что они способны парить в воздухе и исчезать с поразительной быстротой.

Ко второй категории относят встречи с НЛО на близком расстоянии - в пределах 200 метров. Иногда они никакого воздействия на окружающую среду и свидетелей не оказывают. В других случаях отмечается воздействие в виде помех в работе автомобильных двигателей или электронных приборов. Объекты могут оставить отпечаток или ожоги на земле, иногда на деревьях, животных, на людях. И наконец, в третьих случаях появляются существа, по виду более или менее напоминающие людей. В последние годы все чаще становятся известны истории о "похищении" очевидцев. По словам некоторых из них, инопланетяне добиваются, чтобы люди были предупреждены о страшных последствиях своих неискоренимых "обычаев" - вести войны и загрязнять планету.

Пожалуй, самым известным в Манитобе очевидцем НЛО является Стефан Мичалак (Stefan Michalak), который был подвергнут целой серии тщательных психологических тестов. Специалисты засвидетельствовали, что у него отличное здоровье и нет никаких психических отклонений. Но он настойчиво утверждает, что не только видел, но и касался корабля неизвестного происхождения. Ни один эпизод так подробно не исследовался, как случай с Мичалаком, происшедший в мае 1967 года. Бродя за городом и присев отдохнуть на камень, он вдруг увидел невдалеке два летящих дискообразных предмета. Один из них приземлился на плоскую скалу почти рядом. Очевидец подошел и притронулся к поверхности "корабля": его перчатка вспыхнула и мгновенно сгорела. Диск, вращаясь, повернулся к нему каким-то отверстием, откуда выплеснулся горячий газ, сбивший с ног наблюдателя и зажегший на нем одежду. Ему пришлось сбросить с себя рубашку. У него на теле остались странные пятна ожогов, расположенные в строгом шахматном порядке. Они видны на фотографии, сделанной позже. "Корабль" отбыл, но на "посадочной площадке" были обнаружены куски радиоактивного серебра. Сам Мичалак думал, что он стал жертвой инцидента во время испытания американского секретного летательного аппарата. Трудно поставить под сомнение искренность очевидца, но объяснить все, что с ним случилось, так и не удалось до сих пор.

Исследователю НЛО приходится работать как археологу, выделяя факты и достоверные показания в обычной "породе" словесных прикрас, фантазий, одержимого стремления Обратить слушателя в свою веру. Среди свидетелей есть и дети, которые бесхитростно повествуют о поразительных вещах. В досье УФОЮМ хранится рассказ женщины из г.Томпсон (Манитоба) о встрече с НЛО. Она была на кухне, когда услышала странный и сильный звук "бип". Выбежав на улицу, она увидела мужа и пятерых детей, устремивших взоры к небу. Там на небольшой высоте медленно вращался прямоугольный предмет с серебряными и черными гранями. Когда женщина отвела взор от этого объекта, то увидела, что подросток крепко держит 8-летнюю девочку. - Дети рассказали, что она стала медленно подниматься вверх вслед за летящим объектом, но мальчик схватил ее и удержал. Может быть, самое замечательное в этой истории - обилие очевидцев, которые говорят одно и то же.

У Рутковски масса описаний, мало отличающихся друг от друга, внезапных встреч людей с НЛО в разное время и в разных местах. Но он отказывается давать свое собственное объяснение феномена. Он придерживается мнения, что все возможно, что ничто не следует априори исключать. Существует немало гипотез, но каждая из них нуждается в доказательствах. Скептики просто отмахиваются и все объясняют ошибками или шутками очевидцев. Другие осторожно предполагают, что внеземные космические корабли, как это ни кажется невероятным, тем не менее возможны. Третье популярное объяснение феномена, которого придерживаются некоторые уфологи, заключается в том, что НЛО - результат своего рода "земной энергии", которая создается электромагнитным полем или давлением геологических пластов. У этой гипотезы не больше доказательств, чем у предположения о существовании какой-то внеземной цивилизации, которая держит Землю под своим "микроскопом". В любом случае, только факты и их анализ могут привести к истине. Другой дороги нет.

Валентин ВАСИЛЕЦ, корр.ТАСС, Оттава