Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Царство загробное или агония мозга? ("Аномалия" №1 1991)

Обследование людей, перенесших "пограничные со смертью состояния", показывает, что многие происходившие с ними явления носят чисто психологический характер, но могут также служить аргументом в пользу того, что некоторые люди на самом деле видели загробную жизнь.

С одной стороны, результаты этого исследования, которые были опубликованы в британском медицинском журнале "Ланцет", выявили, что многие люди, утверждавшие, что они пережили пограничное со смертью состояние, на самом деле никогда не находились под угрозой смерти.

Вместе с тем это исследование установило, что большинство людей, которые чуть не умерли, говорили о повышении умственного потенциала в то время, когда следовало ожидать ослабления функций их мозга. Это подтверждает выводы тех, кто считает, что такие явления могут быть "трансцендентальными", то есть "запредельными", "потусторонними".

Проведенное исследование не подтверждает и не опровергает предлагаемые объяснения таких состояний, но его результаты еще больше убеждают в существовании таких явлений и необходимости продолжения исследований, считают ученые.

"Здесь происходит нечто очень интересное", - сказала Джейнис Оуэнс, научный сотрудник университета штата Вирджиния в Шарлотсвилле, руководившая этими изысканиями.

Джон Сэппингтон, профессор-психолог из колледжа в городе Огаста, штат Джорджия, сказал, что это исследование - "ключ к разгадке" явления. "Общественность хочет знать, есть ли загробная жизнь или ее нет. Есть душа или нет? Я боюсь, что существуют некоторые вопросы, на которые наука полностью ответить не может", - сказал он.

О пограничных со смертью состояниях сообщалось еще во времена Платона. Они все чаще описывались в новое время, когда достижения медицины позволяют большему числу людей выжить после близких встреч со смертью. Эти явления включают разнообразные ощущения: движение вниз в длинном туннеле, ощущение яркого света, оставление плоти, наплыв сильных эмоций, переживание воспоминаний о прошлом и ощущение значительно более ясного мышления и восприятия.

"Некоторые комментаторы утверждали, что эти сообщения дают представление о том существовании, что ждет нас после смерти, в то время как другие предполагали, что эти явления являются результатом физиологических или фармакологических состояний, сопровождающих процесс умирания", - писали Оуэнс и ее коллеги.

Психологи особенно заинтересованы этим явлением, потому что описанные состояния оказывают сильное благотворное воздействие на пациентов, вырабатывая у большинства более оптимистичный взгляд на их жизнь, сказала Оуэнс.

Ученые обследовали 58 пациентов, рассказавших о том, что они испытали пограничные со смертью состояния. Были изучены их истории болезни, больных опросили и предложили им письменно ответить на вопросы анкет.

Истории болезни показали, что 28 пациентов на самом деле были близки к смерти и скончались бы без медицинского вмешательства. Остальные 30 не находились под угрозой смерти, хотя большинство из них считали, что умирают.

Однако пациенты из обеих групп сообщили, что пережили почти аналогичные состояния. Это подтверждает мнение, что такие явления происходят от психологических, а не физических или трансцендентальных факторов, полагает часть исследователей.

Почти равное число пациентов из обеих групп, например, утверждают, что они чувствовали себя таким образом, словно покидали тела и рассматривали их сверху, а также переживали воспоминания из своей жизни.

Многие другие пациенты, которые на самом деле были близки к смерти - 88 процентов - рассказали, что пережили повышение умственного потенциала и восприятия. В группе тех, кто не находился при смерти, такие ощущения выпали на долю 50 процентов больных.

Кроме того, 21 из 28 пациентов, которые находились при смерти - 75 процентов - сообщили, что видели усиливающийся свет. Для сравнения: подобное ощущали лишь 12 из 50 пациентов - то есть 40 процентов - не находившихся при смерти.

Ощущение прохождения через туннель, о котором много сообщалось, на самом деле было относительно редким, утверждают ученые. Лишь 12 пациентов, находившихся при смерти, и 9 из тех, кому смерть не грозила, пережили это состояние.

Группа ученых из Вирджинии сообщила, что полученные результаты не опровергают ни одну из трех главных интерпретаций пограничных со смертью состояний - трансцендентальную, физическую и психологическую. Наоборот, результаты этих исследований в различной степени подтверждают каждую из них.

По материалам агентства ЮПИ

По нашей просьбе сообщение из США комментируют

Григорий КУРАЕВ, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрофизиологии человека и животных Ростовского Государственного университета:

Имеются хорошо описанные так называемые парабиотические состояния центральной нервной системы. Выделяют три фазы таких состояний. Первая - уравнительная - характерна тем, что и слабые, и сильные раздражения центральной нервной системы воспринимаются одинаково. Во второй фазе - парадоксальной - сильные раздражения вызывают слабые реакции, а слабые, ранее даже запороговые раздражения могут вызвать весьма сильные реакции. При третьей - тормозной фазе - никакие раздражения реакций не вызывают. Как представляется, обсуждаемые здесь явления связаны с тем, что при определенных условиях разные области мозга находятся скорее всего в двух фазах - парадоксальной и тормозной.

Следует отметить, что изучение рассматриваемых явлений весьма актуально. Дело в том, что если удастся отслеживать, так сказать, "заставать" и анализировать работу человеческого организма в парадоксальной фазе, то можно надеяться получить колоссальный объем совершенно необычной, новой информации. Ведь вся информация, которую человек осознанно или неосознанно получает во время жизни, навсегда запечатлевается в соответствующих структурах его организма. Возможно, человек имеет и "долговременную", наследственную или генную память, которая содержит сведения о далеком прошлом...

Алексей ЗВЕЗДИН, кандидат медицинских наук, начальник спасательной службы Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР:

По данным наших исследований, проведенных на основе изучения историй болезней и опроса около 200 пациентов, которые усилиями медиков или других людей были выведены из состояния клинической смерти, описанные выше явления могут иметь место. В частности, одна из групп опрошенных и обследованных пациентов почти целиком состояла из лиц, разными путями пытавшихся прервать свою жизнь. Наиболее схожими можно считать описания ощущений у тех из них, которые пытались покончить жизнь посредством вскрытия вен предплечья. При этом более 60 процентов из них находились в различных стадиях наркотической абстиненции. Ощущения пациентов, перенесших клиническую смерть по причине соматических заболеваний, также дают основание на примере отдельных конкретных случаев предположить трансцендентальный (или психологический) характер явлений.

К сказанному можно отнести и некоторые описания явлений, происходивших, в частности, в эпицентре Спитакского (1988 года) землетрясения. Так, отдельные люди в момент наивысшей опасности испытывали ощущения, в которых превалировало наличие как бы яркого света и чувство невозможности покинуть помещение (будто кто-то держал). С другой стороны, отмечены ощущения вращения по часовой стрелке. Благодаря непосредственным участникам таких случаев в нескольких местах в окрестностях Спитака выявлены образовавшиеся после катастрофы участки земли диаметром около 15 метров со спиралеподобными изменениями рельефа поверхности.

По нашему мнению, характер этих явлений обусловлен биологическими процессами, происходящими в организме, находящемся в терминальном состоянии. Тонкая биохимическая дестабилизация. приводит к таковым же изменениям в биоэнергетике и, следовательно, к возникновению специфического субъективного восприятия собственной личности и окружающего.

Следующим моментом, на котором необходимо остановиться, является широко известный факт наступления ремиссии (улучшения) или даже выздоровления в ситуациях, когда человек попадает во внезапно возникшие условия, при которых его гибель неизбежна.

Думается, описанные явления безусловно заслуживают более тщательного изучения с учетом как психо-биологических особенностей их участников, так и геофизических характеристик обстановки.

Попытка осмыслить суть явления, исследованного американскими учеными, была бы неполной, однобокой, если бы мы не познакомились с мнением богословов. Вот что сказал в беседе с нашим корреспондентом профессор Московской духовной академии Алексей ОСИПОВ:

"Нас в данном случае интересует определенная сфера: есть ли факты трансцендентального порядка и, если они есть, то как их оценивать. Я полагаю - и надеюсь, что с этим согласятся все исследователи - факты именно такого порядка бесспорно имеют место. То есть, действительно наступала смерть, и, действительно, в это время человек, лучше сказать - его душа находилась вне тела. Кстати, мой сосед - ему 76 лет - рассказывал мне о своих личных переживаниях подобного рода. Он болел тифом и умирал. Вдруг ощутил себя вне тела, решил встретить знакомую девушку (ему было в то время 20 лет), посмотреть, где она и что. Он тут же оказался рядом с ней, увидел, как она сидит на скамеечке и с кем-то обнимается, хотя недавно клялась ему в верности.

После этого ему захотелось узнать, что делают его друзья. И опять он увидел их где-то в укромном местечке, было Первое мая и они выпивали. Затем он. вспомнил о своем теле, вернулся туда и видит себя лежащим, рядом врач и две сестры милосердия. Вдруг он ощутил страшный холод, невероятный, как он говорит, холод и слышит: "Он жив. Жив!". Тиф прошел тут же. Впоследствии сестры ему рассказали, что его уже собрались нести в мертвецкую, поскольку врач констатировал смерть. Он никому об этом не рассказывал - только отцу и мне.

Почему я привожу этот случай? Оказалось, потом он пошел к девушке и спросил, было ли так. Она вся вспыхнула, факт подтвердился. Пошел к друзьям. Те ему: "Откуда ты знаешь, мы же от всех прятались?!" То есть совершенно ясно, что это было не психическое состояние какого-то особого порядка, а тем более не физическое. Это явление именно трансцендентального характера или трансцендентного, как хотите. Фактов таких очень много. Книга Моуди "Жизнь после жизни", интересные соображения и факты приводит православный американец отец Серафим Роуз... Одним словом, фактов очень много. Что можно сказать с православной точки зрения об этих фактах?

Для нас, если хотите, аксиома: человек не есть существо чисто биологическое, отличающееся от животного мира только компьютером в голове, более мощным, чем у животных. Одним из центральных догматических положений, относящихся к учению о человеке, является утверждение, что у него есть бессмертная душа. Она способна иметь совершенно особое отношение к Богу и отсюда к той жизни, которая раскрывается за физическим взором. Душа может оставлять тело. Об этом литература, описывающая жизни святых, говорит постоянно и очень много. Для христианства это элементарные вещи, не имеющие ни сенсационности, ни чего-то необычного. Дело в другом: к сожалению, религию рассматривали как исключительно фантастическое отображение реальной действительности и подобного рода факты рассматривались также в качестве фантазии. Отсюда возникает недоумение и сенсационность при восприятии этих фактов. Для христианства, повторяю, здесь нет ничего, что поражало бы и удивляло.

Теперь относительно оценки тех состояний, которые переживают люди в эти секунды или минуты. Совершенно ясно, что эти минуты не могут быть достаточно объективным свидетельством того, что есть ТАМ на самом деле. Совершенно ясно, что открывается буквально ничтожная частица того, с чем человек соприкоснется ТАМ. Если мы хотим знать действительно, что ТАМ есть, то, по-видимому, нам придется обратиться не к этим фактам, а к настоящим специалистам высшего класса. Кто такие специалисты с христианской точки зрения? Это те, кого именуют святыми, то есть лица, которые вступили в непосредственный контакт с тем миром законным образом. Обращаю ваше внимание - я сказал "законным образом". В Евангелии есть интересные слова о том, что пастырь добрый входит дверями, а вор и разбойник - там красивое славянское выражение - прилазит и нудя, то есть через забор перелезает. Вор и есть вор. Прекрасно понимаем, каково отношение к тому, кто лазит через забор.
Кстати, например, спиритизм, вызывание духов и так далее, вообще разные явления оккультного порядка - это те явления, которые мы могли бы отнести к области "прилезания инудя", то есть это воровской путь, путь незаконный, лучше даже сказать - противозаконный. Почему? Если есть Бог - значит законный путь лежит через него. Если нет Бога - тогда, простите, что это за область мира? Тогда мы должны переоценивать всю картину мира, которую нам трудно представить не только в целостном виде, но и осмыслить ее разумность, если нет Бога. Существует духовный мир, но без Бога? Некое противоречие в самой постановке вопроса.

Так вот: если есть Бог, то должен быть определенный законный путь вхождения в сферу духовной жизни. Христианство конкретизирует этот путь, указывает принципы вхождения в него, показывает критерии действительно нормального пути и определяет также употреблю термин, который многим будет несколько непонятен, но этот термин очень важен - путь "прелести", "прелестный путь". Не в смысле прелесть - красота, а - совершенно верно! - от слова "лесть", то есть обман. Причем это не просто обман, а обман в высшей степени - "пре-лесть".

Оказывается, этот "путь прелести" очень притягателен, собственно, как и все наркотики притягательны, в этом ничего удивительного нет. Ибо большинство людей стремятся не к тому, чтобы познать вечную жизнь, чтобы стать причастниками этой вечной жизни, стремятся не к спасению, то есть достижению вечной жизни. Основные посылки всех интересующихся оккультизмом исходят из самого элементарного любопытства. Детски наивного, но, к сожалению, не детски бесстрастного. И потому вступают в контакт с той областью духовного мира, который противостоит закону, то есть Богу. То есть вступают в контакт с темной силой. 

Если кого-то интересует, каков правильный путь, какие действительно там открываются реалии, то я бы рекомендовал одну из самых лучших книг по этой проблеме - сочинения епископа Игнатия Бренчанинова, канонизированного на Соборе 1988 года, том третий. Этот том специально посвящен обсуждаемому нами вопросу. Он дает наиболее полную картину христианских представлений по этой теме. Причем он не только рисует положительную картину, но и оценивает "путь прелестный", который, к сожалению, интересует гораздо больше людей, чем путь нормальный...
    
Наше время страдает отсутствием критериев. Мы не знаем, что такое хорошо и что такое плохо, что есть истинное и что есть ложное. Мы в ужасном состоянии, ибо рассматриваем ложь и заблуждение как одну из точек зрения на реальность. И относится это, увы, не только к запредельному Бытию..."