Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Не смотрите долго на НЛО! ("Аномалия" №2 1991)

Ольга Ченцова, доктор медицинских наук, профессор, Юлия Корецкая, доктор медицинских наук, Алла Рябцева, кандидат медицинских наук.

(предварительное сообщение московских офтальмологов)

До последнего времени в научной офтальмологической литературе не было сообщений об изучении повреждающего действия так называемых неопознанных летающих объектов (НЛО) на органы зрения очевидцев. Вероятно, это связано с рядом обстоятельств, а именно: расстоянием, с которого в большинстве случаев идет наблюдение за НЛО, энергетическими характеристиками объекта (возможно, различными в зависимости от его "назначения"), длительностью экспозиции при наблюдении, защитными свойствами среды (стекол, пластмасс, зеркального оборудования и т.д.), через которую оно ведется. Перечисленные факторы, очевидно, лишь часть общего отрицательного (или положительного) воздействия на организм человека при соприкосновении с феноменом НЛО.

Мы сочли целесообразным сообщить о последствиях возможного влияния НЛО на органы зрения людей на примере больных, обратившихся за медицинской помощью после наблюдения ими НЛО 16 марта 1990 года в г.Шатура Московской области. В этот день, около 7.50-7.45 утра сотрудники одной из городских столовых наблюдали появление над лесом неопознанного летающего объекта сигарообразной формы, перешедшей затем в шаровую. НЛО ярко светился и висел практически неподвижно в течение примерно 40 минут. Луч от него проникал в помещение, где находились наблюдатели, через оконное стекло. На стекле вокруг луча было четко замечено фиолетовое пятно. Появление объекта и его исчезновение произошли внезапно. Присмотревшись к НЛО, все очевидцы отметили пульсирующий характер его небольших по амплитуде перемещений по небу (дрожаний), причем "с огромной скоростью" (частотой).

Явление наблюдали 9 человек, в том числе 8 женщин и мужчина. Возраст наблюдателей - от 21 до 44 лет. Наблюдение вели все сотрудники столовой, но время экспозиции бьло различным: 5 из них видели объект в течение 50-40 минут, одна из сотрудниц предполагает, что смотрела на НЛО около 20 минут с перерывами, остальные отметили время своего наблюдения (из-за занятости работой) от 5-10 до 15-20 минут.

После удаления (исчезновения) НЛО все наблюдавшие за ним отметили либо появление перед глазами фиолетового тумана, либо то, что видят все окружающее четко, но в фиолетовом свете. У лиц с коротким периодом визуального контакта с НЛО этот туман "держался" около 0,5 суток. У тех, кто наблюдал его дольше, фиолетовый цвет окружающего отмечался до 1,5-2 суток. Помимо этого, в последующие дни два пациента отметили появление
слабости, побледнение кожных покровов, учащение головных болей. У двух, более длительно наблюдавших НЛО, по исчезновении фиолетового тумана перед глазами осталось темное пятно, в связи с чем они и обратились к окулисту по месту жительства.

При первом обращении было выявлено снижение зрения до примерно 0,5-0,4. Обнаружен в височной зоне начавшийся процесс выпадения поля зрения (скотомы) в 3-5 градусов. На глазном дне отмечены изменения в центральном отделе сетчатки, исчезновение макулярного рефлекса, отек сетчатки. Сразу же было назначено активное лечение. Дальнейшее наблюдение велось в условиях глазного стационара Московского областного научно-исследовательского клинического института им.М.Ф.Владимирского. Динамические изменения фиксировались через, 1,5 и 6 месяцев после визуального контакта с НЛО.

Наблюдение за пациентами продолжается. Однако уже сейчас следует высказать вполне определенное предостережение - НЕЛЬЗЯ ДЛИТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ НЛО; СЛЕДУЕТ БЕРЕЧЬ ОТ ЭТОГО ДЕТЕЙ и вести сбор медицинской информации о возможных побочных действиях на организм человека различных аномальных явлений, в том числе так называемых неопознанных летающих объектов.