Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Все пули в одного ("Аномалия" №2 1991)

Сергей Буланцев, член оргкомитета "Зигелевских чтений".

Медленно листаю многочисленные книги и тома рукописного наследия Феликса Юрьевича Зигеля с дарственными надписями. Буквы из-под его руки - резкие, острые, как бы устремленные в полет к некоей сокровенности - совсем как он сам. С бумажных страниц будто смотрят его глаза - немного настороженные, чуть насмешливые и очень добрые. Словно звучит его голос:

- Да-а, в этой ситуации выражение "необычный метеорит" все одно что деревянное железо!

Такова была его реакция на поспешное заявление одного известного ученого относительно воздушной мистерии, происшедшей над Петрозаводском и другими районами памятным сентябрем 1977 года. Последующие месяцы исследований, поисков, фактов и обобщений подтвердили правоту Ф.Ю.Зигеля. Сегодня лишь мало сведующие "эксперты", не потрудившиеся вникнуть в суть случившегося, рискуют утверждать, будто все дуло сводилось к необычным световым эффектам, вызванным запуском искусственного спутника. Кропотливый труд, осуществленный под началом Феликса Юрьевича, выявил: в ту ночь и последующие дни сотни свидетелей наблюдали десятки НЛО различной формы и размера...

Время прошедшее - что ковш воды, поглощенной раскаленным чревом пустыни. Кажется, еще вчера спорили, смеялись, обсуждали... Быстротечность земного срока, отведенного каждому из нас, унесла жизнь Феликса Юрьевича. Любой знавший его - даже самый решительный оппонент или пересмешник - скажет сегодня, что Зигель был пионером изучения феномена НЛО в нашей стране. Можно до бесконечности спорить о природе НЛО, однако все спорящие
наверняка сойдутся в том, что у истоков дискуссии, затронувшей ныне миллионы людей, стоял Зигель.

Ох и трудно же было стоять у истоков! Как в песне Булата Окуджавы - "ты весь как на ладони, все пули в одного"... Стреляли все, кому не лень: щелкоперы, которым лишь бы сшибить полсотни гонорара. Надутые самоуверенностью популяризаторы, запросто раскладывающие наше Бытие на законы евклидовой геометрии и четыре действия арифметики. Остепененные ученые мужи: в гипотезе Зигеля об искусственном неземном происхождении НЛО они видели покушение на Ее Святейшество Парадигму, на которой зиждется вся современная наука...

С каким удовольствием иные "опровергатели" поднимались на низенькую, однако едва не всевластную, с правом окончательного приговора доперестроечную трибуну печатного слова! С каким вурдалачьим упоением - по дремучем неведению или злому намерению - извращали факты, перевирали слова, пытались высмеять с пригорка своего интеллектуального пигмейства! Ибо знали: ответного слова Зигель не получит. Не дадут ему ответного
слова. Феликс Юрьевич об этом тоже знал, но все равно садился писать убийственно едкие ответы-опровержения, жег энергию своего разума на очередной, как он говаривал "ответ турецкому султану".

Он почти никогда не бранился, лишь призывал оппонентов отказаться от заведомой предвзятости и спокойно разобраться в той или иной странности, связанной с НЛО, вникнуть в конкретные факты, осмыслить их. Призыв его чаще всего повисал в воздухе, не в силах пробить полную завесу спасительной парадигмы, за которой многие мужи от науки предпочитают спасаться от дискомфортности труднообъяснимых явлений. У Зигеля в таких случаях частенько вырывалось: "Ортодоксален, как райотдел милиции".

Был у него еще один грубоватый, как наждачная бумага, но яркий афоризм. Он вспоминал его всякий раз, когда читал очередное откровение о том, что-де тунгусское космическое тело было ядром кометы. "Тунгусский объект похож на комету не более, чем гвоздь на панихиду", - говаривал он. Выдвинутое А.В.Золотовым и более детально разработанное Зигелем предположение о переменной траектории тунгусского тела исключает его естественное - происхождение. И по сей день никто по серьезному не опроверг эту интереснейшую гипотезу. Ее экстравагантность отпугивает многих, кто саму постановку вопроса об искусственной природе "тунгусского метеорита" считает посягательством на свой научный авторитет.

"Деревянное железо", "ортодоксальность райотдела милиции", "гвоздь и панихида" - эти любимые Зигелем выраженьица кому-то казались чересчур шершавыми, даже чуть вульгарными.

Но будем помнить о том, что отражают они отнюдь не интеллектуальный уровень Феликса Юрьевича, а пещерную самоуверенность многих его "оппонентов". Он вынужден был говорить на понятном им языке.

Постоянная борьба и полемика со скептиками сделали его характер бескомпромиссным, а посему трудным подчас даже для единомышленников. Бог знает когда между Зигелем и одним известным исследователем произошла размолвка по какому-то пустяшному поводу. Хорошо зная того и другого, берусь утверждать: оба мучились разрывом, но преодолеть в себе гордыню и сделать первый шаг навстречу не могли. Пришлось, совсем как в известной повести Гоголя, всячески подталкивать их навстречу друг другу. Хорошо, что оказавшись лицом к лицу, ни один не произнес обидное слово "гусак"...

Не был Феликс Юрьевич, как и все мы, ангелом во плоти, но в отличие от большинства из нас магнитом души своей, постоянно открытой свету, знанию и добрым помыслам, притягивал сотни и тысячи людей. Многих из них он своими "безумными" идеями побудил впервые задуматься о неисчерпаемой сложности мира, в котором мы живем.

- Зигель - это великий человек, который в период, по сути говоря, сталинизма сделал огромную работу по изучению НЛО. С именем Зигеля связана целая эпоха в этой отрасли знания. Зигель - основоположник, он - достояние нации, - считает академик АМН СССР В.П.Казначеев, чье видение проблемы НЛО, природы феномена поражает неординарностью подхода.

Сегодня на едва заметную тропку нетривиального взгляда на НЛО, проторенную Феликсом Юрьевичем, встали сотни вдумчивых, добросовестных исследователей. А это значит, что будет активно продолжен, углублен и расширен начатый им поиск. Сотни, тысячи непредубежденных умов, влекомые подвижничеством Зигеля, бросили перчатку вызова самой, может быть, сокровенной тайне нашего времени - феномену НЛО. Они хранят в сердцах своих и передадут грядущим исследователям добрую, теплую память об этом замечательном человеке.

И еще несколько слов. Был Феликс Юрьевич среди нас - и никому не приходило в голову оспаривать его роль первопроходца, его лидерство в отечественной уфологии. Но не стало его - и появились всякого рода заявки на командные позиции, на звание "советского уфолога номер один". Смешно и грустно: в постыдной погоне за миражем первенства дело доходит до рукоприкладства, проще говоря - мордобоя... Исследователи разбились на изолированные фракции и берегут имеющуюся у них информацию от "конкурентов" пуще глаза, словно султаны любимых наложниц от взоров посторонних мужчин...

Это никому не делает чести. Пусть Феликс Юрьевич Зигель навсегда останется первым среди нас. А мы, его последователи, создали бы единый, Всесоюзный банк данных по феномену НЛО и сопряженных с ним явлений. И пусть доступ в этот банк получит всяк, кому это требуется. И назвать этот единый информационный банк следовало бы именем Зигеля. Думается, такой памятник первопроходцу выглядел бы величественнее любого гранитного монумента.

Эти заметки - не запоздалый некролог, ведь Ф.Ю.Зигеля нет с нами уже более двух лет. Если вы, читатель, хотите сделать хоть маленький самостоятельный шаг на пути осмысления феномена НЛО, можем подсказать направление поиска. Ассоциация "Экология непознанного", созданная группой соратников и последователей Феликса Юрьевича, организовала совместно с Московским Домом научно-технической пропаганды всесоюзный уфологический семинар "Зигелевских чтений". Первый цикл чтений состоялся 20 ноября прошлого года. Тема докладов - НЛО и связанные с ним феномены.