Важно!

Что же делать с экстрасенсами и не только с ними?

Часть 1. Не о себе, но о своём

Станислав ЕРМАКОВ, Андрей ЛИ, специально для www.aeninform.org

АРХИВ. О наблюдениях реликтового гоминоида в Московской области ("Аномалия" №1 2006)

"Аномалия", 2006, № 1, с. 65-68
Автор Алексей Клемешов, Москва

Доклад на XXI Зигелевских чтениях 19 ноября 2000 г.

История наблюдений в Московской области загадочных существ, часто отождествляемых с так называемым реликтовым гоминоидом, более известным как «снежный человек», насчитывает не одно столетие, однако особое внимание обращают на себя несколько случаев, зафиксированных в последние полвека.

От времени активного освоения Московского края в XII–XV ВВ. сообщений о наблюдениях реликтового гоминоида практически нет. Казалось бы, в последующее время сам характер освоения Подмосковья полностью исключает появление каких-либо неизвестных науке крупных животных на этой территории. Однако и в XX веке в наших краях отмечено несколько случаев наблюдения человекоподобных существ.

Примерно в 1954 г. в овраге близ деревни Дьяково (в настоящее время это - район Коломенского) участковый милиционер якобы встретил неизвестное существо значительно больше человека, покрытое густой шерстью. Подробности рассмотреть ему не удалось: дело происходило в сумерках, однако сама встреча так подействовала на сотрудника милиции, что он открыл огонь из табельного оружия в надежде испугать «волосатого человека». Отпугнуть-то отпугнул, но ему долго пришлось объяснять непонятный расход патронов начальству. Надо сказать, что достоверность этого случая вызывает самые серьезные сомнения.

Другое сообщение поступило от Д. Иванова, который в 1982 г., будучи студентом, работал осенью на уборке картофеля вместе с другими учащимися его факультета. Колхоз находился в Серпуховском районе. Во время работы в поле студенты наблюдали существо, похожее на рыжую обезьяну, но быстро бегущее на двух ногах вдоль леса в нескольких сотнях метров от них. Вскоре странная «обезьяна» скрылась в лесу.

Следующий случай произошел в июле 1986 г., когда группа туристов в количестве пяти человек, отправившись в район аэропорта Внуково, во время ночевки столкнулась со странным происшествием. Легли под утро. Совершенно трезвые. Не успели заснуть, как послышались чьи-то тяжелые шаги. Некто прошествовал из леса мимо лагеря, стоявшего на обрывистом берегу небольшого ручья, к обрыву. Стоявшее на его краю пустое ведро с грохотом покатилось в овраг. Крепко испугавшись, туристы выскочили на звуки, однако никого не увидели. Ведро действительно валялось в овраге. Когда обитатели лагеря утром пошли по воду, на берегу ручья близ удобного спуска они обнаружили свежий след огромной ступни. Отпечаток остался на грязи и к утру успел оплыть, однако очевидцы успели зафиксировать некоторые странные его детали. Во-первых, длина ступни превышала 45 см. Во-вторых, ступня была непропорционально узкой. Наконец, ширина ступни в пальцах была значительно меньше, чем у, скажем, отпечатка сапога огромного размера. Вместе с тем большой палец не был прижат, как у человека, а отставлен, как у обезьяны. Наконец, след пятки был вдавлен в грунт сильнее остальной ступни, что может свидетельствует о гибкости последней [Здесь АСК несколько неточен, хотя, возможно, и я подзабыл подробности. Но мнится мне, что всё же то был каблук, а пятка – его, АСК, истолкование. – С.Е.]. В целом эти признаки весьма характерны для отпечатков ног реликтового гоминоида, выделяемых сторонниками его существования. Ряд подобных отпечатков с папиллярным рисунком, который невозможно подделать, зафиксирован исследователями Северной Америки.

Существуют также сообщения, датируемые серединой 1990-х годов, о наблюдении существа, похожего на реликтового гоминоида, в Чеховском районе Московской области. Один из участников полевого лагеря, находясь в деликатном положении, увидел сбоку-сзади от себя на расстоянии 5-8 метров темную фигуру, рост которой впоследствии был определен по ориентирам как превышающий два метра. Очевидец был настолько шокирован увиденным, что примчался в лагерь и долго не мог придти в себя. Четких подробностей он, к сожалению, сообщить не смог - не до того ему было, отметил лишь, что существо могло быть покрыто волосяным покровом. Следов на месте наблюдения обнаружено не было - грунт в этом месте был довольно плотным.

Спустя несколько дней после этого наблюдения в этом же лагере произошло еще одно странное происшествие. Ночью нехарактерно начала вести себя собака одного из участников лагеря. Она встревожилась, позвала хозяина из палатки и скрылась в лесу, в стороне, где ранее наблюдалась странная фигура. Через 15 минут она вновь появилась. Шерсть вздыблена, уши прижаты, хвост сильно поджат. Собака забилась в палатку и, лежа головой ко входу, неотрывно смотрела в ту сторону, куда убегала. Так она никогда не вела себя ни до, ни после этого события. Заметим, что все описанное происходило в полной тишине. Реакция собаки на зверя, человека, другую собаку была совсем другой. Зато схожее поведение собак, в том числе опытных зверовых лаек, нередко описывают таежники, утверждая, что собак пугает «лесной хозяин».

Последним известным, нам по времени случаем и наиболее, на наш взгляд, интересным является случай, имевший место в июле 2000 г. близ села N. на берегу р. Ока - опять же, заметим, в Серпуховском районе.

Несколько участников летнего детского экологического лагеря наблюдали странное существо, появлявшееся вблизи лагеря в течение двух суток. Случай был изучен с особой тщательностью.

Описания, данные очевидцами независимо друг от друга, сделанные ими рисунки и обследование мест наблюдения дают четкую корелляцию с обликом и поведением реликтового гоминоида, или, как его именуют некоторые энтузиасты, Homo troglodytes.

Три человека в разное время наблюдали существо визуально, несколько испытывали ощущения, характерные для присутствия реликтового гоминоида и отмеченные многими исследователями этого феномена. Один из руководителей лагеря, Ф., участвовала в Памирской экспедиции, организованной Игорем Бурцевым с целью поиска и изучения реликтового гоминоида, и имела возможность сравнивать ощущения и наблюдения, зафиксированные на Памире предположительно при контакте с алмасты и близ села N.

Результаты опроса очевидцев вкратце можно изложить следующим образом. 26 июля, вскоре после полудня, участник лагеря А., занимавшийся заготовкой дров, наблюдал в 200 м от лагеря большое человекоподобное существо, пересекавшее небольшую лесную прогалину. Словно бы почувствовав ВЗГЛЯДА., существо остановилось и поглядело на него. После этого оно спокойно продолжило движение и исчезло в лесу. Наблюдение было недолгим, однако очевидец, увлекающийся рисованием, успел разглядеть ряд существенных подробностей. Существо было покрыто густой серой шерстью,«будто с сединой», на руках и лице кожа темная. Ростом этот «волосатый человек» был около двух с половиной метров, сильно сутулился, огромные развитые плечи опущены. Кисти рук, двигавшихся при ходьбе, спускались ниже колен. Голова огромная, посаженная прямо на плечи, нос сплющенный, развитые надбровные дуги, глубоко посаженные маленькие красные глазки. Взгляд внимательный.

Из описания можно уверенно выделить черты, присущие реликтовому гоминоиду, как-то: очень короткая шея, из-за чего при повороте головы существо вынуждено немного поворачивать и верхнюю часть туловища; гребневидный вырост-пробор на черепе, свойственный также горным гориллам (к нему крепятся мощные жевательные мышцы) и характерный для самцов. Маленькие уши, постановка ступни при ходьбе, темная окраска кожи ладоней и лица также свойственны этому виду. Двигалось существо бесшумно и быстро, что вовсе не удивительно даже при большом его росте и весе. Очень тихо в, казалось бы, непролазной чаще движутся лесная и горная горилла, аборигены, живущие в тропических джунглях, - южноамериканские индейцы и африканские пигмеи. Даже наш лесной гигант -лось - передвигается почти бесшумно и быстро, чему сам я не раз был свидетелем. Городская собака производит в тех же условиях гораздо больше шума, чем крупный лось.

В целом наблюдение длилось около 15 секунд. Затем ошарашенный очевидец побежал в лагерь, чтобы поделиться своим наблюдением. В лагере были немедленно приняты меры предосторожности.

Реликтовый гоминоид, как его увидел и нарисовал
Реликтовый гоминоид, как его увидел и нарисовал "по горячим следам" А. Наблюдение в Серпуховском районе Московской области (2000 год)

Через сутки после происшествия, ночью Ф. и С., сушившие у костра вещи, ощутили чей-то взгляд. Посмотрев туда, откуда он предположительно шел, они заметили бесшумное передвижение высокого темного силуэта в кустах. Рассстояние между костром и силуэтом едва ли превышало двадцать метров. Той же ночью, ближе к утру, участник лагеря М. трижды видела серое лохматое существо в зарослях близ лагеря. Описание практически совпало с описанием очевидца А., не считая того, что деталей М., естественно, в сумерках рассмотрела гораздо меньше. Оба последних наблюдения сопровождались специфическими ощущениями, характерными для наблюдений реликтового гоминоида.
Ощущение чужого присутствия в течение двух суток испытали еще несколько человек. Особо отметим свидетельство гостившей в лагере Б. В ночь после наблюдения Б. «волосатого человека» она проснулась от непонятного страха. Животный ужас был столь силен, что Б. попыталась закричать, но крик словно застрял в горле. Только выбравшись из палатки, Б. через полчаса пришла в себя. Произошло это около двух часов ночи.

Место наблюдения, указанное А., было обследовано с помощью биолокации операторами, которые на момент проведения работ не знали точного места наблюдения загадочного существа. Однако все они точно определили его путь на этом участке леса.

К сожалению, не было найдено никаких следов, однако характер почвы и передвижения реликтового гоминоида позволяют предположить, что их могло и не остаться. Так, С.Е. (110 кг), двигаясь с тяжелым рюкзаком по такой почве, также практически не оставил отпечатков. Кроме того, в дни наблюдений шел дождь.

Анализ и сравнение сообщений очевидцев позволяют сделать вывод о довольно высокой степени достоверности их свидетельств, хотя надо признать, что никаких материальных подтверждений нахождению вблизи села N. загадочного существа нет. Да и вообще, неправдоподобность таких наблюдений в густонаселенном и хорошо освоенном Подмосковье лишь кажущаяся. В каждом из описанных случаев наблюдения имели место в непосредственной близости от больших и достаточно слабо затрагиваемых эксплуатацией лесных массивов. Деревня Дьяково, рядом с которой сейчас густонаселенный район Москвы, в 1950-х гг. была еще достаточно глухим местом, хотя, повторюсь, случай с милиционером представляется крайне сомнительным.

Следует отметить, что речь, конечно же, не идет о постоянном проживании на территории Подмосковья сколько-нибудь значительного количества неизвестных науке существ. По сию пору нет окончательного ответа на вопрос, что (или кого?) именно видели очевидцы, если отнестись к их сообщениям с доверием. Возможно, странные существа лишь заходили в Московскую область из соседних районов или по Подмосковью пролегал их путь во время миграции.

Впрочем, не исключено, что отдельные особи жили некоторое время в наименее освоенных его уголках. Однако необходимо заметить, что наблюдения реликтовых гоминоидов или каких-то иных крупных неизвестных науке животных в Московской области - событие крайне удивительное и исключительно странное. Поэтому все сообщения о происшествиях такого рода нуждаются в особо тщательной проверке.