Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Пламя не гасло от волн. Из архивов "Аномалии" ("Аномалия" №3 1991)

Олег Дзюба, кор. ИТАР-ТАСС, Вологда

Немало необъяснимых, а может быть, просто никем еще не объясненных историй таят корабельные журналы былых времен. Один из таких случаев произошел 9 августа 1845 года близ балтийского острова Борнхольм. На русских морских картах глубины в этих местах не понижались меньше 37 футов. Но вдруг в шведских лоциях появилось упоминание о мелководье, а в английских морских кругах заговорили о показаниях некоего шкипера, клятвенно уверявшего лордов адмиралтейства, будто он своими глазами видел, как на невесть откуда взявшуюся банку выскочил какой-то парусник.

В конце концов адмирал Лазарев, намереваясь раз и навсегда избавиться от путаницы, отправил из Кронштадта для уточнения глубин бриг «Агамемнон». И вот что доносил по инстанциям командир «Агамемнона» капитан-лейтенант Борисов:
«В полночь при свежем ветре мы увидели в близком расстоянии от брига вырывающееся из воды сильное пламя с множеством искр. Курс вел прямо на этот огонь и потому поворотили немедленно по ветру... Пространство пламени сажен 5 в квадрате основания имело неправильную фигуру, возвышаясь от 2 до 3 футов, а может быть и выше. Цвет пламени был красноватый, запах не слышали и этому не могло препятствовать направление ветра. Пламя не гасло от набегавших волн. Никак нельзя было предположить, что виденное пламя происходило от горящего судна...»

Капитан-лейтенант Борисов счел, что виною всему подводный вулкан. Инициатор плаванья вице-адмирал Лазарев был склонен обратиться за разгадкой к вселенским силам: «Это явление, – писал он, – и метеор, замеченный ... на корабле "Тангут" 13 августа в бытность у Дагерорского маяка, не имеют ли чего общего с ураганами, причинившими нынешним летом большие несчастья на северных берегах Европы, с необыкновенным феноменом северного сияния в Стокгольме и с разлитием Балтийского моря при Либаве?»

Что же на самом деле наблюдал капитан «Агамемнона» близ острова Борнхольм? Уверенным можно быть только в одном – извержений подводных вулканов ни в прошлом веке, ни в нынешнем на Балтике быть не могло. По мнению специалистов Камчатского института вулканологии, к которым я обращался за консультацией, геологическое строение региона версию капитана-лейтенанта Борисова начисто опровергает. А вот поразивший вице-адмирала Лазарева метеор, падение которого он рискнул связать с событиями европейского масштаба, заставляет призадуматься. Обычную ночную искорку не стоило и упоминать, видимо, падение было очень эффектным, раз заставило морского волка включить его в серию других нашумевших в ту пору явлений. Но что за «метеор» мог породить адское пламя, загасить которое не в силах были даже набегавшие волны?