Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Неопознанные над Карабахом ("Аномалия" №2 1991)

Вадим БЫРКИН, корр.ТАСС, Степанакерт

Отдельные сведения о появлении НЛО в Нагорно-Карабахской автономной области имелись давно, но особого значения этим сообщениям никто не придавал. Однако в апреле и мае 1990 года "пришествие летающих тарелок" отмечалось не раз и вызвало оживленные обсуждения среди карабахцев. Сегодня верящих в чудеса стало больше, чем было вчера. Впрочем, обо всем по порядку...

22 апреля после трех часов ночи 40-летний агроном Иосиф Адамян проснулся в своем доме на окраине Степанакерта от непонятной тревоги. Одевшись (потом он сам не мог объяснить, почему решил одеться), подошел к окну, открыл его и увидел... Спальня на втором этаже, и Иосиф удивился: как это стоящий перед ним находится так высоко? Он видел только голову и крупные плечи, за спиной "гостя" виднелось плечо другого. Хотя вокруг почему-то было светло, Иосиф Очень смутно помнит облик пришельца. Описывая внешность существа, И.Адамян говорил мне, что его поразила правильность, безукоризненность черт лица "гостя" - человеческие глаза, рот, нос, но было что-то неестественное, вызывавшее небольшое беспокойство. Одежда похожа на спортивный костюм, цвет - средний между желтым и зеленым, голова также обтянута этой материей, волос не было видно.

Между Иосифом и пришельцем состоялся короткий разговор, смысл которого сводился к тому, что "гость" приглашал Иосифа с собой, а тот, показав на спящую жену, ответил, что она больна и он пока не может ее оставить. Пришелец сказал: "Тогда мы прилетим за тобой в следующий раз". И.Адамян помнит, что контакт длился всего несколько секунд. На мой вопрос: "На каком же языке вы общались?" Иосиф ответил, что пришелец говорил на литературном армянском языке, хотя карабахцы говорят на своем наречии, отличном от литературного.

Все это похоже на фантазию, однако имеется столько же оснований не доверять Иосифу, сколько и поверить в рассказанное им. Он передавал происшедшее нехотя, говорил, что сам порой не верит в достоверность случившегося.

Пришельцы исчезли. Страха не было, почему-то было очень спокойно и хорошо. Иосиф увидел зависший над горами летательный аппарат с тремя мигающими огнями: один - яркий, два - послабее. В округе было светлее, чем бывает обычно ночью. Иосиф Адамян разбудил жену, посмотрел на часы - 5.50, и они с Кариной в течение получаса наблюдали за зависшим объектом, очертания которого было трудно разобрать. В 4.00 объект как-то мгновенно скрылся из виду. Только через день после встречи с "представителями иных миров" Иосиф смог рассказать жене о состоявшемся контакте, а через два дня ночью после трех он как-то занемог - спазмы в голове, удушье, сердечные боли - и слег. Болел пару дней. Сегодня он предпочитает не рассказывать о виденном - "что-то внутри мешает", но со мной поделился:

- Сейчас я чувствую какую-то раскрепощенность, свободу. У меня ощущение, будто в моей жизни состоялось что-то важное, хорошее) и оно же будет еще и в будущем. Я стал поздно засыпать, жду их, вглядываясь в небо. Даже бриться стал каждый день, - рассмеялся счастливый И.Адамян.

Если честно, то у меня нет причин ему не верить, как и некоторым другим очевидцам появления НЛО в небе Нагорного Карабаха.

30 апреля в девятом часу вечера, когда только-только смерклось, 77-летний пастух Вагаршак Бегларян из с.Ханабад Аскеранского района увидел большой шар темного цвета с зеленоватым оттенком, диаметром приблизительно десять метров, без каких-либо огней. Шар бесшумно пронесся на высоте около 50 метров над головой изумленного пастуха и скрылся за холмом. Дедушка Вагаршак, ни разу в жизни не слышавший ни о НЛО, ни о инопланетянах, увидел на вершине холма две очень высокие черные фигуры. До них было метров 200, лиц пастух не смог разглядеть, но тела были очень крупные, рост - до двух с половиной метров. Они двинулись в сторону В.Бегларяна, который испугался и быстро погнал овец в направлении села. Он постоянно оглядывался и увидел, что, пройдя метров 20, фигуры остановились, от них отделился какой-то светлый шар диаметром в метр и полетел к вершине холма, с которого они спускались. Больше старик не оглядывался. Домашним о случившемся сказал лишь на следующий день.

Побывав на месте происшествия, я не заметил тогда каких-либо видимых следов пребывания "братьев по разуму", но дедушка Вагаршак постоянно говорил мне, что он впервые в своей жизни сталкивается с подобным явлением и все это действительно было.

Вот что интересно. Той ночью, через пять часов после встречи пастуха и НЛО, близ с.Норагюх, что в 6 километрах от Ханабада, "летающую тарелку" видели два местных жителя В.Вартанян и Г.Шахбазян, ехавшие дежурить на ферму. Перед их грузовиком на высоте 50-40 метров завис яйцеобразный светящийся предмет. Светилась вся поверхность "тарелки", которая, по свидетельству очевидцев, была размером с их грузовик. Испугавшись, они остановились, но не стали глушить двигатель, лишь выключили фары. "Тарелка" висела, слегка покачиваясь. Через минуту селяне не выдержали и рванули с места. "Тарелка" бесшумно, с громадной скоростью скрылась из виду.

Летом 1990 года ночные появления неопознанных летающих объектов отмечали многие жители автономной области и военнослужащие внутренних войск, несущие службу на постах.

Кстати, карабахцы, острые на язык, уже сочинили несколько шуток по этому поводу - даже комендантский час и чрезвычайное положение для НЛО не помеха. Может, инопланетяне смогут решить карабахскую проблему?