Пришельцы чай не пьют ("Аномалия" №2 1991)

Альфред АРТАМОНОВ, корр.ТАСС

...Над Сарапулом зависла светящаяся "тарелка". Ее видели многие. Кто-то даже успел сделать рисунок и прислал в местную газету. А вот Татьяна Третьякова, работница швейной фабрики, вдруг стала хозяйкой, принявшей у себя в квартире сразу четырех инопланетян. Эту историю рассказал еженедельник профсоюзов Удмуртии "Единство".

Муж спал, двое сыновей побежали на улицу смотреть на светящееся небесное тело, Татьяна сидела в кресле. И тут в комнату вбежали какие-то неустойчиво-прозрачные фигурки и... сели на диван. Женщина встрепенулась: захотелось убрать с прохода одежду, обувь. А один из пришельцев, на вид более старший по возрасту, с улыбкой сказал:

- Да вы не думайте об этом. Нас и видит-то не каждый. Не испугались?
- Нет. Рада видеть вас.

Татьяна вспомнила, как, переехав на новую квартиру на девятом этаже, не раз шутила за ужином:

- Инопланетяне, прилетайте чайку попить!

И вот сбылось. Она действительно побежала ставить чайник, но пожилой гость упредил ее:

- Это что-то горячее. Нет, не нужно. Да и пора нам.

С тех пор Татьяна все надеется: вернутся фигуры, превратившиеся на ее глазах в светящиеся, зыбкие шары. Надо бы принять их поприветливее. Переспросить: как живут на других планетах?..

Ижевск

Мнение председателя секции нетрадиционных методов лечения Всесоюзного комитета по энергоинформационному обмену в природе при Союзе научно-инженерных обществ СССР Николая НОСОВА:

Представленные сообщения являются во многом стандартными. Число подобных описаний ныне исчисляется тысячами и практически ничего нового, по сравнению с опубликованными в прессе или в специальной уфологической литературе, в них нет. К сожалению, эти рассказы свидетели никак не подтверждены документально - нет ни фотоматериалов, ни звукозаписи, ни совпадающих показаний независимых свидетелей (впрочем, НЛО редко появляются "по заказу"). Напротив, настораживает, что происшествия, разделенные по времени несколькими часами, полярно противоположно описаны разными людьми. Но, как и во многих других "контактных" историях, где участвовали практически ничего не знавшие о проблеме НЛО люди, здесь можно выделить совпадение описания "гостей" со ставшими "классическими" описаниями "инопланетян", деталями движения НЛО и т.п. Это, кажется, снимает возможность прямой фальсификации или некоего "подсознательного" обмана (77-летний пастух, например, просто ничего не мог знать о прежних описаниях поведения "инопланетян"). Здесь можно отметить и обстоятельство, на которое указывается в работах ряда советских и зарубежных уфологов: НЛО чаще наблюдаются в тех районах, где есть какая-то напряженность - стихийное бедствие, военные действия, экологическая или социальная нестабильность и пр. Что ж, рассказы жителей Нагорного Карабаха это обстоятельство подтверждают. Ну, а вопрос о природе описанных инцидентов остается открытым. На основании представленного материала, как и многих других, подобных ему, нельзя, в частности, сделать никакого вывода о посещении представителей человечества инопланетянами.

С просьбой прокомментировать сообщения из Степанакерта и Ижевска мы обратились в редакцию издаваемого Московской Патриархией "Московского церковного вестника". Вот что сказал нам священник Константин МОЛЧАНОВ:

В редакцию газеты "МЦВ" часто приходят письма с просьбой разъяснить отношение церкви к так называемым аномальным явлениям, неопознанным летающим объектам и т.д. Многие заявляют, что видели Богородицу, святых, ангелов, которые открывали им тайны, предсказывали будущее, однако оставляли после встречи с ними беспокойство, раздражительность, беспричинную тоску.

Как относиться к такого рода явлениям? Христианство говорит нам о существовании двух миров: духовного - невидимого и материального, доступного телесным органам чувств. После грехопадения первых людей мир духовный промыслительно был для нас закрыт: слишком опасно было оставлять человека под непосредственным влиянием темных сил, диалог с которыми уже привел его к падению и утере рая.

Для православных богословов очевидно, что встречи с так называемыми "инопланетянами" не есть контакт с какими-то материальными сущностями, подобными человеку, а лишь обман, мираж, форму которому придает сам человек своим сознанием. Что или кто скрывается под этой формой, личиной? Почему так много стало сообщений об "инопланетянах", которые летают на своих тарелочках над землей, пугают и смущают людей, отвлекают их внимание от серьезного духовного делания? "По вере вашей да будем вам", - говорит Христос в Евангелии. А во что верят сегодня люди? Ответьте на этот вопрос сами.

Уместно здесь вспомнить слова святителя Феофана Затворника о том, что мы своими греховными делами облекаем бесов в плоть, видим падших духов чувственно, что очень опасно, потому что опыт, обретенный ими за время своего существования вне божественного света, позволяет им "обыграть" самый изощренный человеческий ум. Для этого падшие агнелы принимают различные образы, стараясь лишь сделать их максимально привлекательными, любопытными, интересными для тех, кому они предназначены.

Еще Исаак Сирин предупреждал: "Если же кто при видении духов окажет доверенность к ним или легковерие, то он непременно будет обманут, непременно будет увлечен, непременно будет запечатлен непонятною для неопытных печатью страшного повреждения в своем духе, причем часто теряется возможность исправления и спасения".

В православном аскетизме есть правило - не вступать в "собеседование" с греховными явлениях, не обращать к ним своего заинтересованного внимания. То же самое можно сказать и о "таинственных", паранормальных явлениях. Это приманка, за которой может скрываться острое жало исконного врага человеческого рода. "Будьте трезвенны", - предупреждает нас церковь.