Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Что взорвалось над тайгой? ("Аномалия" №2 1991)

...Взрыв был таким чудовищным по своей мощности, как если бы одновременно взорвались примерно две тысячи атомных бомб типа той, что испепелила Хиросиму! Мощная взрывная волна дважды обошла вокруг земного шара. Земля содрогнулась за сотни километров от эпицентра, на тысячеверстном удалении в домах и церквах закачались лампады. В том районе сибирской тайги, над которым прервался стремительный полет космического пришельца, вековые деревья были повалены в радиусе до 50 километров... Но самое непонятное и потому самое пугающее произошло в тот же день - 30 июня 1908 года - к ночи. Вот уж время и за полночь, а светло, словно день на дворе. Выходили на улицу, запрокидывали головы к светлому небу, истово крестились на случайный звук - не труба ли архангела зовет на Страшный суд? - жители сел и деревень: "Что деется-то? Не иначе - конец света. Господи, помилуй..."

Читатель "Аномалии" наверняка догадался: разговор пойдет об одной из самых интригующих загадок нынешнего столетия - "Тунгусском Диве". У нас в гостях известный исследователь феномена, кандидат физико-математических наук Алексей ЗОЛОТОВ. С ним беседует журналист Сергей БУЛАНЦЕВ.

С.Б. Представляя Алексея Васильевича нашей читательской аудитории, хочу подчеркнуть, что он является, насколько мне известно, единственным в Советском Союзе ученым, чья диссертация была полностью посвящена тунгусскому взрыву. Защитился! Однако "Тунгусское Диво" - явление настолько неординарное, что и сегодня с абсолютной уверенностью нельзя сказать, что же взорвалось над тайгой более 80 лет назад. Скорее можно говорить о том, чем наверняка не было космическое тело, за которым прочно закрепилось название "тунгусский метеорит".

А.3. Во всяком случае, оно не было метеоритом. Я даже затрудняюсь назвать кого-то из исследователей, кто сегодня защищал бы метеоритную гипотезу. Название пошло от Леонида Алексеевича Кулика, первого исследователя эпицентра взрыва, который полагал, что в тайгу упал гигантский метеорит. Он был буквально одержим этой идеей, потратил в конце 20-х годов гигантские усилия, чтобы обнаружить осколки метеорита. Но ни ему, ни его последователям не удалось найти ни метеоритное вещество, ни кратер, оставленный небесным странником.

С.Б. В этом смысле с "тунгусским метеоритом" все ясно. Тем не менее, как подсчитал какой-то любитель статистики, для объяснения уникального явления предложено свыше ста гипотез, из которых кометная является наиболее распространенной.

А.3. Да, это так. Согласно кометной версии, в атмосфере Земта разрушилось ядро небольшой кометы. При движении в плотных воздушных слоях оно взрывообразно испарилось в нескольких километрах над тайгой, выворотило с корнем многие тысячи деревьев, подожгло их и других заметных следов не оставило.

С.Б. Но кое-какие следы небывалой катастрофы сохранились по сей день и многое могут рассказать пытливому исследователю. Помнится, в одной из ваших экспедиций в эпицентр взрыва, в которой мне довелось принять участие, вы показывали полусгнившие, поросшие мхом стволы деревьев. Они лежат на земле в молодом лесу так аккуратно, будто кто их специально укладывал параллельно одно другому. Комлями они указывают на эпицентр взрыва. Да и деревья, пережившие взрыв, тоже хранят немало информации о нем. Надо только уметь прочитать ее. Но вернемся к кометной гипотезе.

А.3. В этой гипотезе много слабых мест. Ее сторонники знают о них, но предпочитают не акцентировать внимание. Давайте попробуем непредвзято разобраться в проблеме, дабы аудитория не обвинила нас в пристрастности или небрежном обращении с фактами. Начнем с того, что любая гипотеза должна объяснять все твердо установленные параметры тунгусского взрыва, а также явления, его сопровождавшие. Сейчас мало кто сомневается в том, что угол наклона траектории взорвавшегося тела был небольшим - порядка 10 градусов. Скорость "метеорита", во всяком случае, непосредственно
перед взрывом, была относительно невелика - примерно два километра в секунду. Это ясно следует из того, что в тайге не было полосового вывала леса, то есть вывала от баллистической волны летевшего пришельца. Картина вывала говорит о том, что деревья были повалены взрывом, а баллистическая волна играла второстепенную роль. В этих условиях космическое тело не могло взорваться за счет кинетической энергии. Таинственный пришелец погиб от взрыва, происшедшего за счет внутренней энергии самого тела. Это могла быть химическая, ядерная или какая-то неизвестная нам иная энергия.

С.Б. Остановимся теперь на странном явлении, сопровождавшем взрыв - аномальном свечении ночного неба, которое наблюдалось в течение нескольких суток на огромной территории от Енисейска до Лондона. Сторонники кометной гипотезы утверждают, что свечение было вызвано распылением хвоста кометы в атмосфере. Насколько убедительно это звучит?

А.3. Настолько неубедительно, что не выдерживает никакой критики! Свечение наблюдалось внутри конуса земной тени, то есть в зоне, куда не проникали солнечные лучи. Следовательно, "светлые ночи" не были вызваны солнечным светом, рассеянным на частицах кометного хвоста. И если кто-то среди читателей "Аномалии" имеет убедительное доказательство обратного, было бы интересно познакомиться с такими доводами.

С.Б. В "кометной" гипотезе настораживает и еще один момент. Что из себя представляет ядро небесной странницы? Как показали результаты "свидания" космической станции "Вега" с кометой Галлея, это рыхлый конгломерат льдов и весьма мелких твердых тел плотностью примерно 0,5 грамма на кубический сантиметр. Как тело с такой плотностью могло пролететь сотни километров в плотных споях атмосферы?

А.3. По моим расчетам, которые, кстати, фигурировали в диссертации, плотность естественного тела не могла быть менее 15 граммов на кубический сантиметр. Такой объект мог совершить длительное путешествие в земной атмосфере даже с космической скоростью.

С.Б. И даже произвести замысловатый маневр? Ряд исследователей, в частности, покойный московский астроном Ф.Ю.Зигель, предположили, что траектория тела не была прямолинейной: "метеорит" по крайней мере дважды менял направление полета. Ранее такая мысль прозвучала и в вашей диссертации. Доказательства этой версии выглядят достаточно убедительно, однако большинство ученых их не принимает - видимо, в силу невероятного следствия, вытекающего из этой точки зрения. Ведь ни одно известное нам естественное тело не может совершать зигзаги на огромной скорости! Как вы полагаете, могло ли тунгусское тело быть искусственным?

А.3. Расчеты показывают, что ни одно естественное тело не объясняет всех параметров тунгусского явления. Взорвавшееся космическое тело не могло быть ни ледяным, каменным или железным метеоритом, ни облаком пыли, ни роем частиц, ни ядром кометы. Я допускаю, что тунгусское космическое тело могло иметь искусственное происхождение. Нельзя полностью исключать такую возможность. Многие, заботясь о своей репутации "серьезного ученого", предпочитают попросту отмахиваться от такого допущения.

С.Б. Да, экстравагантность предположения многих отпугивает. Но уникальность явления оправдывает возникновение самых смелых гипотез. В свое время вы, Алексей Васильевич, обосновали высказанную писателем А.П.Казанцевым гипотезу о том, что взрыв был ядерным или, по меньшей мере, сопровождался ядерными реакциями. Придерживаетесь ли вы этой точки зрения до сих пор?

А.3. Нет оснований отказываться от нее. Сходство микробарограмм и сейсмограмм тунгусского и ядерного взрывов не вызывает сомнений. Помните, мы в тайге пилили деревья? Лабораторные исследования показали наличие радиоактивной аномалии - повышенной радиоактивности слоев древесины после 1908 года, хотя ее однозначная связь с тунгусским телом еще не доказана. Этот эффект мал, но он существует. Нетривиальность тунгусского явления и в том, что новые экспедиции в район эпицентра приоткрывают завесу тайны над одними загадками, но тут же ставят другие вопросы. Взять хоть эксперименты с морским хронометром и кварцевыми часами. В эпицентре они стали отставать на две секунды в сутки, хотя раньше суточное отклонение хода, например, морского хронометра колебалось в пределах паспортных данных - плюс-минус 26 сотых секунды. Интересно, что на вторые сутки по выходе из эпицентра взрыва нормальная работа хронометра и часов полностью восстановилась. Напрашивается вывод, что эта аномалия не является случайной. Видимо, ее следует поставить в один ряд с непонятными пока такими последствиями тунгусского взрыва, как усиленный прирост растительности в районе катастрофы, мутационные изменения у деревьев и насекомых.

С.Б. Аналогичные результаты - я имею в виду эксперименты с часами - вы получили на местах посадок неопознанных летающих объектов. Что бы вы могли сказать о своих опытах на месте посадки НЛО, например, под Серпуховом?

А.3. Наблюдается близкое совпадение с тунгусскими результатами: в зоне посадки хронометр и часы отстают, вне ее - восстанавливают нормальный ход. Видимо, в этих двух случаях мы имеем дело с явлениями одного порядка или весьма схожими.

С.Б. Последние годы открыли нам много неожиданных фактов, связанных с "Тунгусским Дивом". У меня в руках интереснейшая монография А.Н.Дмитриева и В.К.Журавлева "Тунгусский феномен 1908 года - вид солнечно-земных взаимосвязей". Авторы проделали поистине адову работу, заново освоив огромный массив свидетельских показаний. И пришли к поразительному выводу: "Наблюдения в южном и восточном секторах существенным образом отличаются: если южные очевидцы наблюдали; явление преимущественно утром, само явление продолжалось более 5 минут, причем тело звездообразной формы и "холодной" цветовой гаммы пролетало в северном направлении, то восточные очевидцы наблюдали явление преимущественно днем. Явление регистрировалось в течение более короткого времени. Тело пролетело на запад, имело округлую форму и окраску "горячей" тональности". Следовательно, объектов было несколько, минимум два.

А.3. Фактическая сторона монографии весьма привлекательна, однако с концепцией авторов в целом согласиться трудно. Они полагают, что 30 июня 1908 года в атмосферу Земли вторглись плазмоиды - вспышечные выбросы плазмы непосредственно с поверхности Солнца. На первый взгляд, гипотеза звучит убедительно, но при ближайшем рассмотрении - крайне маловероятно. Приходилось ли вам видеть, как лежащий на дороге камень вдруг подпрыгивает сам собой? Нет? Но ведь это возможно! Необходимо только, чтобы все хаотично движущиеся молекулы камня разом направились в одну сторону. Вероятность этого настолько мала, что и говорить не приходится. С плазмоидом дело обстоит аналогично: вероятность его появления в земной атмосфере ничтожна.

С.Б. Ничтожно мала, но не равна нулю?

А.3. Правильно. Вот вам другой пример или, скорее, аргумент. Плотность плазмоида меньше плотности воздуха, между тем установлено, что пришелец летел в плотных слоях атмосферы со скоростью, превосходившей скорость звука. Заставьте-ка мыльный пузырь угнаться за сверхзвуковым самолетом - ничего не получится. Вот и с плазмоидом та же история. Тело с плотностью, меньшей плотности воздуха, в однородной воздушной среде двигаться со сверхзвуковой скоростью не может.

С.Б. Время от времени в печати появляются сообщения о том, что-де наконец-то тунгусская тайна разгадана. Виновником небывалого взрыва называли и метеорит, и комету, и звездолет инопланетян, и кусок антивещества, и крошечную "черную дыру". Сторонники кометной гипотезы, например, часто говорят о крошечных оплавленных стеклянных частицах, найденных в тунгусской тайге в торфяных отложениях 1908 года.

А.3. Силикатные шарики диаметром до ста микрон действительно найдены, но нет абсолютно никаких оснований соотносить их с веществом тунгусского космического тела. Кстати, произведенные мною расчеты показывают, что оно взорвалось на высоте от пяти до семи километров, имело в диаметре не более 50-70 метров, а его максимально возможная длина составляла около 600 метров. А вот что оно из себя представляло - с уверенностью судить не берусь.

С.Б. Но согласитесь, что ответ на этот вопрос имеет не чисто академическое значение. Найти разгадку интригующей тайны необходимо уже потому, что, повторись такое в наш тревожный век, да еще над густонаселенным районом - и может возникнуть спонтанная ядерная война.

А.3. Думаю, этот мотив является не последним из тех, что вот уже на протяжении нескольких десятилетий каждое лето манит десятки и сотни энтузиастов-исследователей на место катастрофы.

С.Б. Если вы снова соберетесь вдальний поход, на Подкаменную Тунгуску, то какие цели поставите перед экспедицией? И которая она у вас будет по счету?

А.3. Мне очень хотелось бы организовать новую экспедицию в район тунгусской катастрофы с целью исследования непонятного явления. Как выяснилось в предыдущие экспедиции, биополе деревьев в эпицентре взрыва отличается от биополя деревьев вне зоны катастрофы. Это отличие обнаруживается методом биолокации. А по счету это была бы моя двенадцатая экспедиция за разгадкой "Тунгусского Дива". Но для ее осуществления нужен спонсор, который ассигновал бы не такие уж большие, по нынешним временам, деньги - примерно 20.000 рублей.

С.Б. Уверен, что вся читательская аудитория "Аномалии" желает вам интересных находок. Не исключено, что новые данные уведут нас еще дальше к загадочному Нечто - пока неведомому и непредсказуемому. Возможно также, что на сегодняшний день разгадка - за пределами наших возможностей. Простой пример: люди издревле сталкивались с естественной радиацией, но понять природу лучевой болезни смогли лишь сравнительно недавно. Но это не должно охлаждать энтузиазм поиска, решимость идущих на приступ тунгусской тайны. Ибо находит только тот, кто ищет. Лишь ему неисчерпаемая Природа открывает то сокровенное, что до поры лежит вне нашего знания.