Пришельца "убили совковой лопатой"

Гэвин Хэвери

Наибольшее число историй о похищениях инопланетянами приходятся на шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, но этот случай произошел гораздо раньше на северо-востоке Англии.

Был солнечный весенний день 1940 года. По улице Салтуэлл в Гейтсхеде маршировали солдаты, направляясь на юг, к Лоу Фелл. Неподалеку среди извилистых красно-кирпичных террас Тайнсайда, возведенных около железной дороги, играл с друзьями пятилетний Роберт Холл (Robert Hall). Тем днем он видел нечто мчавшееся по небу; потом, когда ему надоело играть с ребятами, Холл решил вернуться домой на находящуюся совсем близко Хедли-стрит.

Роберт, пенсионер, работавший мойщиком окон, говорит, что увидел летательный аппарат, с каким ему еще не доводилось встречаться. Это была "большая яйцевидная штука, окруженная ярким светом". Он заметил странных существ, стоящих на тропинке. Трое из них были сложены, как люди, но были ростом 2-4 фута (60-120 см), один выглядел как "снежный человек", а еще один был с длинными ниспадающими волосами, в костюме, частично прикрывавшем скелетоподобное тело и крылья, как у летучей мыши.

"Другие ребята оцепенели, потрясенные, - сказал он. - Они попытались убежать за железную дорогу, но угодили в ограду из колючей проволоки и закричали, порезавшись об нее".

История звучит, как отрывок из малобюджетного научно-фантастического фильма, но рассказавший ее не является подростком, жаждущим славы. Роберту Холлу 76 лет, и он рассказывает об этом всю свою жизнь. Теперь он поведал о случившемся в телепередаче, донесшей его историю до зрителей по всему миру.

Вспоминая случившееся, Роберт сказал, что существа заговорили с ним на хорошем английском языке без акцента и спросили, могут ли они его осмотреть. "Я им сказал, что сейчас 1940 год и мы воюем с Германией. Они взяли кровь из шеи сзади и положили на это место что-то вроде желе. Я не открывал глаз и боялся так, что меня пробрала дрожь".

Прошло двадцать жутких минут, прежде чем ему разрешили идти. "Я помчался по улице, как молния. Родители подумали, что я шучу, солдаты отнеслись к моим словам так же".

На следующий день к ним в дом пришли два человека в черных костюмах и предупредили, что если он расскажет что-либо о случившемся, то попросту исчезнет.

Близкий контакт сам по себе был бы делом удивительным, но пенсионер говорит, что через несколько дней дела приняли еще более зловещий оборот: пришельцы попытались украсть его на улице. Серый пришелец, соответствующий обычному описанию инопланетян, с большими глазами и большой головой, схватил его. "На это у него ушла пара секунд. Я упал на поребрик и ударился пальцем ноги. Дядя Эрни увидел, что происходит, и врезал ему по башке совковой лопатой".

Труп пришельца положили в мешок из-под угля, а Холла послали за местным полицейским сержантом Бруксом. Полицейский сказал, что вызвал военных, и отнес тело в церковь. Роберт сказал, что с тех пор на его левой щеке появились странные маленькие треугольные отметки, но они исчезли бесследно, когда ему исполнилось 12 или 13 лет. Семьдесят лет спустя после столь близкого "контакта" история Роберта стала темой телевизионного документального фильма.

Исследователь и теледиктор Ричард Холл (Richard Hall) (не родственник очевидца) изучает все выходящее за рамки обычного для программы "The Rich Planet Starship". В 2008 году он прочел лекцию об НЛО в Кэдмон-Холле, Гейтсхед, где и познакомился с живущим неподалеку Робертом.

"Это захватывающая история, - сказал 43-летний Ричард, проживающий в Саннисайде, но работающий в Консетте. - К тому же это очень ранний случай по сравнению с нынешними похищениями серыми пришельцами".

Ричард сказал, что о других случаях похищений сообщали в 1957 году в Бразилии и в 1961-м в США. С тех пор в 1960-1970-е годы их количество нарастало:

"Есть случай с упавшим НЛО, найденном в Миссури, где якобы подобрали маленьких пришельцев, и, конечно же, мы имеем Розуэллский инцидент в 1947 году (внеземной космический корабль, якобы разбившийся близ Розуэлла в Нью-Мексико). Но наш случай произошел раньше всех, что делает его чрезвычайно интересным".

Ричард провел трехмесячное расследование заявлений Роберта. Он проверил, что прежние названия улиц и магазинов были правильными и что сержант Брукс действительно служил в полиции в указанное время. Описания существ, сделанные Робертом - маленький рост, серая кожа, большие глаза, сам корабль, его эллиптическая форма, металлическая поверхность и яркий свет - все это обычные черты историй о похищениях пришельцами:

"Это же касается и того, что они пытались что-то сделать с шеей Роберта. Я не верю, что они брали кровь, как говорит Роберт. Они, возможно, пытались что-то в нее внедрить. Интересно, что, по словам Роберта, у существ было короткое устройство белого цвета, которое они держали в руках; устройство могло подавить волю или обездвижить любого. Затем те треугольные следы, оставшиеся на лице. Все это детали, которые мы снова и снова видим в случаях похищений".

Холл, у которого четверо детей и трое внуков, искренен и серьезен насчет контакта с пришельцами, происшедшего так давно. Ричард встретился с сестрой Роберта, которая сказала, что брат настаивал на своей истории, еще когда был маленьким мальчиком.

"Она прямо выплескивалась из меня все эти годы, и в школе учитель говорил: "Вот парень, который верит в маленьких зеленых человечков", - сказал Роберт. - Но, черт побери, они были не зелеными, а серыми. И я буду настаивать на этом до самой смерти".
Перевод Михаила Герштейна. По заказу (с) ООО "Экология непознанного". При цитировании активная гиперссылка обязательна.
Источник: газета "Northern Echo", 24 июня 2011 г.

Комментарий АЭН.

История Роберта Холла уже упоминалась в уфологической печати, но раньше она была не столь красочной. Впервые она упоминается в бюллетене "Northern UFO News", 1993, #160, p. 5. Дженни Рэндлс пишет:

"Стюарт Робертсон из Тайнсайда прислал краткое сообщение о странном контакте третьего рода в Гейтсхеде, которое произошло в 1941 или 1942 году, когда очевидцу Роберту Холлу было всего 5 лет. Он смотрел, как маршируют солдаты по улице Салтуэлл, когда его внимание привлек "большой воздушный шар в форме яйца, падающий с неба". Он очень испугался; позднее, возвращаясь домой, он и еще десять ребят были окружены "людьми, выглядевшими как пришельцы". Впоследствии на него вышли официальные лица военной администрации; он был допрошен военным персоналом и провел целые недели, беседуя с психологами. Холла и других ребят предупредили не рассказывать о своих наблюдениях. Другие детали отрывочны, но он, по-видимому, прервал свое 50-летнее молчание, так как его по-прежнему преследуют ужасные лица пришельцев, и он надеется, что кто-то из других ребят теперь тоже сможет рассказать об этом. Интересно..."

Другими словами, в прежней версии истории Холла не было "людей в черном", убийства пришельца и прочих красочных деталей. Даже если его рассказ основан на каких-то реальных фактах, приходится признать, что со временем он стал "еще лучше" с точки зрения телевидения, но не достоверности. Возможно, точка в этой истории будет поставлена, когда Дженни Рэндлс опубликует первоисточники по "делу Роберта" и мы получим возможность сравнить их с нынешним рассказом.