Метеорит? Часть спутника? или... ("Аномалия" №3 1991)

Андрей НУКЛИН, корр.ТАСС, Будапешт

"Надо же, и к нам залетели!" - приблизительно так обсуждали в курилках будапештских учреждений в понедельник 21 января новость о том, что в ночь прошедшего "уикенда" в небе над Венгрией наблюдался неопознанный летающий объект. Отметим: прежде НЛО рассматривались здесь как интересные, но зарубежные диковинки, Венгрию не посещающие. Поэтому известие о том, что над маленькими провинциальными городами Бекешчаба и Кечкемет вдруг был отмечен неопознанный летающий объект, сразу попало в центр внимания местной общественности.

Что же конкретно было замечено? Как сообщило агентство МТИ, в ночь с 18 на 19 января в Бекешчабе, Кечкемете, ряде других населенных пунктов Восточной Венгрии многие увидели в ночном небе непонятный объект. Его наблюдали не только гражданские лица, но и военные, официально сообщившие о нем по своим каналам в центр ПВО. Как заявил в Будапеште представитель министерства обороны Венгрии Дьердь Келети, согласно полученным на военном аэродроме города Кечкемет данным, НЛО над аэродромом был зафиксирован в пятницу 18 января 1991 года в 23 часа 18 минут. Он также сообщил, что радиотехнические средства венгерской армии не отметили появления НЛО. "Сам я раньше не верил в существование НЛО, но сейчас у меня нет никаких причин сомневаться в словах моих коллег", - заявил он.

Наблюдали НЛО и метеорологи. По утверждению дежурного метеоролога аэродрома в Кечкемете лейтенанта Петера Сабо, замеченный им летающий объект нельзя было отождествить ни с одним известным метеорологическим явлением. За трудно определимым предметом виднелась оранжевого цвета струя пламени в 50-60 метров длиной. Сам предмет двигался вдоль взлетно-посадочной полосы аэродрома на высоте около 300 метров.

Дежуривший в ту ночь руководитель полетов на аэродроме Кечкемета старший лейтенант Габор Тот сообщил, что в момент появления НЛО он находился на пункте управления полетами. Наблюдая НЛО через открытое окно, он не услышал каких-либо звуков. Предмет двигался абсолютно бесшумно. Габор Тот предположительно определил длину НЛО в 15-25 метров, струи пламени за ним - в 80-100 метров. Он исключил, что предмет мог быть самолетом.

Корреспондент газеты "Непсабадшаг", также ставший очевидцем появления НЛО, описал его так: "Странное световое явление отвлекло меня от экрана телевизора. Мне показалась, что прямо на дом, падает реактивный истребитель с остановившимся двигателем, так как движение предмета было совершенно бесшумным. Однако это сияющее прерывистым светом яркое оранжевое пятно не теряло высоты, а с огромной скоростью продолжало нестись в пространстве на высоте нескольких сотен метров над землей".

Новость о "приземлении" НЛО в течение нескольких дней активно обсуждалась в венгерской прессе. Делались разные предположения о его происхождении. Однако первоначальная версия о пришельцах из космоса, выдвинутая журналистами, вскоре была отброшена различными научными объяснениями, исключавшими визит в Венгрию инопланетян.

Большинство ученых высказались за то, что НЛО был всего лишь метеоритом, сгоревшим в плотных слоях атмосферы. То, что он одновременно наблюдался в разных местах страны, по мнению специалистов, доказывает, что "прикидка" высоты полета, данная очевидцами, была ошибочной. По расчетам, высота нахождения объекта над землей составила около 100 километров, а не несколько сот метров. Высказывались версии и о том, что в Кечкемете наблюдали сгорание в атмосфере сошедшего с орбиты космического спутника или части советской космической орбитальной станции Салют-7.

От редакции

Мы не собираемся из профессиональной солидарности защищать версию венгерских коллег, однако в истории с кечкеметским НЛО ставить точку рано. Думается, мнение "большинства ученых" является типичным образчиком стереотипного подхода к явлению, когда для его объяснения из массива сопутствующих фактов отбираются лишь те, которые подтверждают ту или иную точку зрения. Остальные факты попросту отбрасываются как случайные или малозначащие. Версия, согласно которой в небе над Венгрией сгорал метеорит или искусственный спутник, по существу напрочь перечеркивает свидетельства очевидцев. Отметим особо квалифицированных профессиональных наблюдателей, каковыми являются военные, метеорологи или дежурный руководитель полетов. По их данным, объект летел горизонтально на высоте порядка 300 метров. Ученые же полагают, что наблюдатели ошиблись при определении высоты полета... более чем в 330 раз! Полноте, возможно ли такое, если наблюдателем является тренированный профессионал?! "Метеоритно-спутниковая" версия имеет и другие слабые места, на которые читатель "Аномалии" наверняка уже обратил внимание. Так что вопрос о том, чем был кечкеметский НЛО, остается открытым.