Об изучении мест посадок НЛО (фрагменты выступления)

Москва, 20 ноября 1990 г.

Доклад на I-х зигелевских чтениях.

Рэм Геннадьевич Варламов, д.т.н., профессор

Почему такая тематика была выбрана для первых чтений?

Основная причина заключается в том, что если в добрые старые времена поток уфологической информации был подобен тоненькой струйке, которая сочилась между камней, то сейчас поток такого рода информации похож на помойку, которая вытекает из отходов большого города. Информации очень много, она дается, как правило, не очень квалифицировано, иногда искаженно. Гоняются за сенсациями, не стараясь выбрать что-то достаточно достоверное и интересное. И большинство начинающих заниматься уфологией сейчас пользуются вот этой очень объеденной и не очень качественной информацией, во-первых, получают неправильные представления, недостаточно обоснованные, и, во-вторых, они просто путаются в этом огромном потоке излишне сенсационной информации.

С другой стороны, сейчас модно заниматься поездками в зоны, но известно, что все мы специалисты в области экономики, управления государством, а уж в области уфологии и подавно. Эти общедоступные явления и наблюдения каждый может увидеть и может по-своему все показывать. При этом упускают из виду очень важное обстоятельство. Все эти явления, все эти НЛО и проявления их деятельности – они обладают не только положительными, но и отрицательными факторами. Непосредственно сразу после отлета НЛО на месте посадки наблюдается очень высокий уровень магнитных и радиационных аномалий. Через какое-то время, скажем, в течение нескольких дней, эти аномалии спадают, но они все равно остаются. На месте посадки НЛО наблюдается большое количество эффектов, многие из которых говорить об уфологических патогенных зонах, то есть о зонах, в которых оставлены вредные следы НЛО. Вот именно эти обстоятельства и послужили причиной для окончательного выбора темы доклада именно на первых чтениях. Считайте это не только своего рода обобщением каких-то материалов, но и предупреждением, предостережением. Кто сломя голову мчится в эти зоны, на эти места посадок должен знать, что не все так просто и безобидно.

Если говорить о том, с чего начиналось изучение следов, то надо помнить, что важно не только наличие желания, важно не только наличие какого-то запаса знаний, не только наличие каких-то определенных теоретических концепций, но и определение собственного места в сложной иерархии мироздания и соотнесение себя с тем явлением, которое предполагается наблюдать, изучать или как-то на это воздействовать. Одним из распространенных дефектов в настоящее время у многих исследователей является непрофессионализм. Этот непрофессионализм, помноженный на попрание норм поведения цивилизованного общества, как сейчас модно говорить, и свободная территория в виде уфологии, явились причиной появления очень многих, на первый взгляд оригинальных, с другой стороны категорических уверений о том, что вот только эта концепция справедлива. При этом заявляется так, что «уже занимаюсь уфологией уже столько-то лет». Иногда простой расчет показывает, что этот человек занимался уфологией уже с ясельного возраста.

Рассматривая существующее в настоящее время количество попыток и вариантов гипотез объяснения НЛО, можно насчитать их довольно много. Я перечислю 21 такую попытку.

  • 1-я гипотеза. Наблюдения НЛО – это просто ошибки наблюдений самолетов, спутников, воздушных шаров и даже старых газет, поднятых каким-то образом вверх. Они наблюдаются под разными ракурсами и воспринимаются как НЛО.
  • 2-я гипотеза. Неправильное описание оптических явлений и ли заведомая фальсификация в виде описаний или фотографий НЛО. Одна из таких фальсификаций была показана на слайде. Это Никита Богословский попытался разыграть Ф.Ю. Зигеля. Розыгрыш удался. О том, что он сделал этот розыгрыш, он сообщил, естественно после кончины Зигеля.
  • 3-я гипотеза. Образование завихрений в толще воздуха, которые наблюдатели принимают за НЛО. Автором этой гипотезы является наш ученый Г.И. Баренблатт, который занимается океанологией, и на этой базе давалось вот такое объяснение.
  • 4-я гипотеза. Хемилюминисценция насекомых, испарений, отходов производства или человеческой деятельности, которые принимаются за НЛО. Представьте себе хемилюминисценцирующий рой насекомых, которые летят и которых можно принять за НЛО.
  • 5-я гипотеза. НЛО и гуманоиды являются представителями внеземных цивилизаций. Но тут можно все, что угодно подвести под нее.
  • 6-я гипотеза. НЛО – секретные военные объекты великих держав. Именно на этой основе в свое время базировалась американская парадигма изучения НЛО, когда считалось, что это новое секретное русское оружие. Именно на этом основывалась первая оценка этого явления и у нас, когда вождь всех народом И.В. Сталин поручил академику Гаврилову разобраться с этими НЛО: не являются ли они вот теми самыми объектами американцев. Это стандартное начало во многих странах в изучении проблемы НЛО с ссылкой на то, что это кто-то из военных придумал. Значит надо давать новые ассигнования для того, чтобы не отстать от современного мирового уровня.
  • 7-я гипотеза. НЛО создают секретные общества алхимиков, которые живут под водой или в недоступных горах, типа Бермудского треугольника или Шамбалы.
  • 8-я гипотеза. НЛО – это хронографические ирреальные изображения.
  • 9-я гипотеза. НЛО – неизвестные нам формы земной жизни в виде плазмоидов, в виде энергетических образований.
  • 10-я гипотеза. НЛО – детище астронавтов из Атлантиды.
  • 11-я гипотеза. НЛО – хамелеоноподобное явление, которое отслеживает и отражает развитие человека. Кстати, в основу этой гипотезы было положено то, что в древние времена, в средние века наблюдали НЛО, фиксировали какие-то божественные знамения на небе, как какие-то корабли, ангелов и т. д., а в начале [XX] века – в виде цепеллинов или дирижаблей, в виде самолетов, в которых находились существа, похожие на людей, с глазами, очками и в кожаных шлемах.
  • 12-я гипотеза. НЛО и гуманоиды – планетарные привидения, возникающие в нашем подсознании и имитирующие разум.
  • 13-я гипотеза. Причинная наблюдения НЛО – психическая потребность людей в чуде, особенно при жизненных затруднениях. До сих пор в некоторых газетах проскальзывают заявления, что, простите, жрать нечего, вот люди и сходят с ума по летающим тарелкам.
  • 14-я гипотеза. НЛО и гуманоиды – внеземные обманщики, маскирующие свою работу на Земле.
  • 15-я гипотеза. НЛО и гуманоиды организованы и созданы эльфами и гномами.
  • 16-я гипотеза. НЛО и гуманоиды – сверхъестественные существа. Кстати в книге А. Мартынова и в одной из его статей в «Спутнике» описывается вознесение Христа на летающей тарелке, которая там появилась. И получается так, что Христос был, конечно, гуманоидом.
  • 17-я гипотеза. Гуманоиды обучают людей и прилетают к нам на Землю на НЛО – это, так сказать, бесплатная воскресная школа, в которой занимаются нашим образованием.
  • 18-я гипотеза. НЛО и гуманоиды воспринимаются не с помощью зрения, а с помощью подсознания, как ирреальные образы. Скажем, ультразвуковым излучением непосредственно на мозг можно вызвать какие-то образы.
  • 19-я гипотеза. НЛО и гуманоиды проявление деятельности параллельных с нами миров.
  • 20-я гипотеза. НЛО и гуманоиды – результат особых свойств путешествий во времени.
  • 21-я гипотеза. НЛО и гуманоиды – это явление миров, иных, чем наш мир размерностей.

Вот из этого «джентльменского набора» вы можете выбрать любую подходящую для себя гипотезу и с этих позиций объяснять все что угодно. Можно сделать так – начать построение своей собственной парадигмы знаний, что все эти законы, физические, которыми мы пользуемся, несправедливы. Надо вот такие законы и с помощью этих законов можно объяснять какие-то аномальные явления.

Если отбросить большую часть вышеперечисленных гипотез, оставить из них те, которые представляются наиболее серьезными и убедительными, то оказывается так, что наиболее убедительной является гипотеза о существовании параллельных миров иных, чем наш, мерностей и соединимых характером проявлений НЛО. Кстати, последних рукописных томах Зигеля эта гипотеза и параллельных мирах рассматривалась. Автор ее, французский исследователь Жак Валле, который, кстати, живет в Штатах. Он приезжал и в Союз. То есть вот эта примитивная гипотеза о том, что это люди с других планет из других внеземных цивилизаций, была потеснена вот такого рода гипотезой о наличии параллельных миров. К этой же гипотезе склонялся в последние годы своей жизни Хайнек, который 30 лет своей жизни занимался вопросами НЛО в разных аспектах. Сначала, как консультант ВВС США, где он говорил, что этого не может быть потому, что не может быть никогда. Потом, когда он собрал большой материал, стал говорить немного наоборот.
Так вот, если рассматривать такого типа более обоснованные, по-моему, гипотезы, получается три возможных варианта.

Первая группа триад:

  • Первый вариант. НЛО и гуманоиды – порождение разума ниже нашего по развитию.
  • Второй вариант. НЛО и гуманоиды – порождение разума нашего уровня развития.
  • Третий вариант. НЛО и гуманоиды порождение разума более высокого, чем наш по духовности, интеллекту, технологии.

Первая триада отпадает сразу. Мы знаем, что сделала цивилизация низкого уровня в Америке, которая пришла туда. Я говорю об испанских конкистадорах, которые разрушили все те страны из-за золота, которое было у индейцев майя и ацтеков.

Вторая гипотеза, «НЛО и гуманоиды – порождение разума нашего уровня». Здесь анализ может быть такой. Если она одинаковая, то надо подраться, но и лучше, конечно, победить. Мы хорошие, они – плохие. Между просим, на такой позиции стоит бывший майор Кихоу, который является венгром по рождению, а американцем по паспорту, и который дважды в ООН представлял меморандум УКУФОНа с категорическим обоснованием, в котором приводились только отрицательные результаты и материалы о том, что (тарелки) – космические корабли, которые посещают Землю и их основная задача нас взять в плен, сделать с нами что-то нехорошее.
Третья гипотеза. Это столкновение с разумом более высоким, чем мы. Здесь вариант получается такой, что в этом случае можно предполагать, что более вероятным является третий вариант.

Вторая группа триад:

  1. НЛО и гуманоиды – порождение злых сил Космоса;
  2. НЛО и гуманоиды безразличны к нам, так же, как и мы, к пчелам и муравьям;
  3. НЛО и гуманоиды – порождение добрых сил Космоса и хотят нам помочь, научить нас.

Наиболее апологетичными являются, пожалуй, две последние триады, хотя это не исключает возможности нашего профилактического уничтожения, если мы нарушим равновесие не только в своем мире, но и в параллельных с нами мирах, ибо все эти миры с разной мерностью связаны между собой.

Последняя третья группа триад:

  1. Мы – подопытные кролики у злых сил Космоса;
  2. Мы – подопытные кролики у безразличных к нам сил Космоса;
  3. Мы – подопытные кролики у добрых сил Космоса.

Во всех трех триадах, даже если это все эксперимент, и он не удался по нашей вине, наше будущее – внеземной катаклизм.

Как видно из этого краткого обзора феномена НЛО, может быть и наверняка и есть сложное, физически реальное воплощение неизвестных нам миров, наверняка более высокого уровня духовного и нравственного развития личности, и достаточно реально то, что мы подопытные кролики, и то, что хотя бы часть феномена НЛО настроена к нам превентивно, положительно.

[далее запись неразборчива]