Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

О наблюдении НЛО, сокрытии материалов и тунгусском метеорите (доклад Р.Ф.Авраменко на 2-х Зигелевских)

2-е Зигелевские чтения.

Докладчик: Авраменко Римилий Федорович, д.т.н., проф.

…У нас, извините, выборы происходят и в перерывая между турами, я посчитал своей святой обязанностью приехать. Извините, я постараюсь коротко, т.к. нужно ехать обратно голосовать за уважаемых новых членов Российской академии.

Я хотел бы сказать несколько слов о том, как мы познакомились с Феликсом Юрьевичем. Это было (не знаю, по каким меркам мерить) давно, примерно это был 1960-й год. Времена были очень своеобразные. В те времена на наших институтах, где я, в частности, работал и Валентина Ивановна, вывески, естественно, не было. Это сейчас мы открываемся и можем говорить о ряде вещей, а в те времена все было под соответствующим покровом тайны. Валентина Ивановна и я работали в те годы над первыми отечественными радиолокационными средствами, которые впервые в истории, я не буду говорить однозначно, позволили заглянуть в космос. В ближайший космос, на расстояние нескольких тысяч километров от Земли. Что происходит там видно с помощью радиолокационных средств. Вот такие средства создавались. И американцы, и мы, примерно в одно и то же время. И вот где-то в 59–60-м годах такие средства начали работать, и мы впервые начали получать документированную информацию о том, что есть около Земли, на орбитах около Земли и вообще около Земли, причем дальность я уже назвал. Сейчас это не секретно. В те годы, вы знаете, то, что летало, можно было пересчитать: первый спутник, ракета-носитель его, ну и сам он маленький; самый главный объект – это ракета-носитель. Второй и третий и начали запуски. Кабина Е-60, пилотируемый корабль «Восток» запускали, сначала беспилотный, потом с собаками, вы все знаете. Ну вот, самые первые тела вышли на орбиту вокруг Земли, естественно, мы их хорошо видели, параметры движения этих тел хорошо известны, и a priori поэтому локатор, естественно, подтверждал. Американцы запустили буквально 1–2 спутника. В частности, в числе первых запустили такой спутник «Эхо», кто помнит, может быть, видел, пока он существовал. Это был надувной спутник, 30 метров в диаметре сфера надувная с большой отражающей поверхностью и в радиодиапазоне, и в оптическом. Если кто-то из вас бывал в южных широтах и наблюдал этот спутник, то, наверное, помнит это величественное зрелище. По небу плыла яркая звезда первой величины – ну, я не буду спорить с астрономами какой точно величины, но очень яркая звезда, конечно, ярче Венеры в темном казахстанском чистом небе – это было потрясающее зрелище! Спутник проходил на высотах где-то 1,5 тысячи километров и относительно медленно, поэтому угловое перемещение было медленным.

И вот на фоне этих считанных спутников (их по пальцам можно было пересчитать), мы с помощью локаторов тогда впервые увидели необычные вещи… Да, должен заметить, что следы от метеоров были хорошо видны. Когда метеор входит в атмосферу, остается плазменный след, и он виден, естественно, и хорошо регистрируется. Так вот, на высотах (я сейчас не буду все наблюдения перечислять), но об одном из наблюдений, которое послужило поводом для конкретного знакомства с Феликсом Юрьевичем, расскажу. Мы наблюдали объект, поперечник его можно оценить в 300 метров. У нас аппаратура калиброванная! Шел он по орбите вокруг Земли на высоте примерно 300 километров, но скорость его была 20 километров в секунду! Вот такой был объект. Первый раз мы его наблюдали порядка одной минуты. Это достоверные наблюдения. Они были запротоколированы моими коллегами и теми специалистами, которые работали вместе с нами.

Такое наблюдение было не одно, был целый ряд наблюдений. Они вошли в неопубликованный на сегодня отчет по наблюдению вот таких неопознанных (так мы их тогда называли) объектов на орбите вокруг Земли. Отчет, к сожалению, не вышел до сих пор. В те годы я работал в институте, где директором был покойный академик Минц Александр Львович. Ну, принесли мы на утверждение этот отчет, добросовестно выполненный специалистами. А он (Минц) говорит, что: «Я еще с 1915 года знаю, что мы на Земле живем под микроскопом! (это слова покойного академика Минца) Ну, это всем ясно, кто с этими вещами соприкасался, отчет, тем не менее, утверждать не буду». Поскольку этот момент даже не научный, а научно-организационный или даже психологический, или даже вопрос реноме того же Александра Львовича и других специалистов. Так что отчет остался неутвержденным. Поскольку мы были моложе, мы все-таки стали интересоваться, что же это такое. Уфологической литературы у нас в то время совсем не было. Правда, мы раздобыли книжку Адамского – одну из книг – кстати, рекомендую почитать, перевода, правда, нет на русский. Во всяком случае, я такого перевода не видел. Интересная вещь, конечно. Откуда он раздобыл такие сведения?

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Адамски, в частности, утверждает – хотя перед смертью он сказал, что все это фантазия;. откуда такие фантазии в 1952 году? – что был на сатурнианском корабле и видел лабораторию и описывает лабораторию. Один к одному сидят, говорит, там девочки и мужчины, сидят за чем-то вроде телевизора, а перед ними кнопки, кнопки… Ну прямо, как персональный компьютер, как сейчас. Но это 1952 год. Тогда и мыслей не было о персональных компьютерах на Западе, а у нас кибернетика считалась лженаукой, продажной девкой буржуазии и т. д. Откуда взял Адамски такое прозрение на уровне Нострадамуса, по крайней мере?

Мы с выдержками из этого отчета начали искать специалистов. И тогда Казанцев мне порекомендовал обратиться к Феликсу Юрьевичу. А в Москве шли какие-то лекции, в которых уже были намеки на существование НЛО. И вот после одной из таких лекций мы познакомились с Феликсом Юрьевичем. Мы детально обсудили это наблюдение. Я, конечно, всего рассказать не мог, но сказал, что картина такая-то, мол, то-то и то-то. Феликс Юрьевич высказал гипотезу, все-таки это редкий случай, мол, чем черт не шутит. Единственное объяснение, что это мог быть какой-нибудь объект естественного происхождения, который двигался по эллиптической траектории вокруг Солнца, и он случайно «чиркнул» по верхним слоям нашей атмосферы, но не попал в Землю. Если бы он попал в Землю, была бы катастрофа, наверное. То есть в своем апогее он прошел около Земли. Только так можно было объяснить его большую скорость – 20 км/сек. Это было наше знакомство. После этого наши контакты с Феликсом Юрьевичем были эпизодическими. Мешал, естественно, и покров секретности наших работ, и общая ситуация в стране, о чем здесь уже говорили, а она (ситуация) в те годы была совершенно неблагоприятной, чтобы такие вопросы обсуждать. Но, тем не менее, даже те эпизодические контакты, они у нас были, и нас, специалистов, заставили задуматься.

Феликс Юрьевич располагал колоссальным банком данных и сам, творчески – прежде всего сам! – вносил в этот банк данных очень много таких вещей, которые, в конечном счете, помогли нам сделать ряд конкретных работ. Общение с Феликсом Юрьевичем помогло нам сделать ряд важных предположений, это научные открытия, зарегистрированные в нашей стране. То есть для нас был первый прямой выход от уфологии в практическую науку, но поскольку все это было связано с определенными обстоятельствами, контакты не один десяток лет были эпизодическими. Потом мы начали работать с Феликсом Юрьевичем более плотно, и ряд последних лет, может быть, 7–10 лет, до его кончины мы работали очень плотно. И тут выявились интересные вещи, что у нас по многим разделам уфологии (и не только уфологии), но и более широкому кругу явлений, есть о чем поспорить, есть о чем обменяться мнениями и есть возможность выработать единую точку зрения по некоторым вещам, например, по Тунгусскому явлению.
Феликс Юрьевич, как известно, был пионером гипотезы, что там был объект, который совершил маневр. Но мы как ученые оспаривали и оспаривали эту гипотезу, и с радостью обнаружили в банке данных Феликса Юрьевича, что на самом деле Тунгусский феномен – это очень сложный комплекс явлений. А, Феликс Юрьевич, увлекшись своей гипотезой, до поры, до времени проходил мимо этого. Это вовсе не одиночный метеорит, который врезался там, и не комета, а комплекс явлений. Об этом вы можете почитать в публикациях в Новосибирске Дмитриева и Журавлева, и во многих других, у [председателя комитета по метеоритам] Е.Л. Клинова.

Как происходит в жизни? Вот я читаю у Феликса Юрьевича, Клинова, который у него есть, но он его не читал, по-видимому, под этим углом зрения. Я вам прочту, что произошло 30 июня 1908 года. Вот что сообщали газеты в ближайшие дни после падения метеорита, пишет метеоритчик. У него свое, он только метеоритами мыслит. А в газетах написано совершенно другое. Читаем. 17 июня утром (старого стиля), в начале девятого часа у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Коверинском крестьяне увидели на северо-западе довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся бело-голубоватым светом тело, двигавшееся в течение десяти минут. Прошу обратить на это внимание – десять минут, – сверху вниз. Никакого быстрого движения. Спокойно летит себе НЛО. Тело представлялось в виде трубы, т.е . цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом и в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое, темное облачко. Было жарко и сухо.

Приблизившись к земле, к лесу, тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб дыма и послышался чрезвычайно сильный стук, как бы от больших падающих камней или пушечной стрельбы. Все постройки задрожали. В то же время из облачка (это был, видимо, другой объект), стало вырываться пламя неопределенной формы. Все зрители разбежались. А тем временем в Керенске, на северо-западе, появился огненный красный шар, двигавшийся, по показаниям других, весьма наклонно. (Еще один объект). Явление возбудило массу толков. Одни говорили, что это громадный метеорит, другие – что это шаровая молния. Это газета «Сибирь» от 2-го июля 1908 года, Иркутск.

И вот даже если смотреть самого Клинова, то все сообщения такого рода. Масса объектов летала. Масса! Летали они весь день, некоторые до взрыва, другие после. Наибольшая часть этих объектов летела (это новосибирцы отметили) в информационный эпицентр. Он на 600 километров восточнее вывала, в Маниваре. Туда летели объекты, в безопасное место. А в то место, где палеовулкан и где произошел основной взрыв или серия взрывов, туда никто не летел. В газетах написано, что что-то проскочило очень быстро. Но за быстротой и неожиданностью полеты, ни величину, ни форму того, что туда пролетело, определить было нельзя. Это вот, Клинов.

Ну вот, это базовые соображения, которые мы с Феликсом Юрьевичем дебатировали. Многое для него… всегда полезно прочесть ему, а потом прочел кто-то другой, и оказывается совершенно иная картина. Вот мы продебатировали, подготовили к печати статью, где попытались объединить наши представления и двигаться в сторону объяснения Тунгусской катастрофы, и отправили ее, но она почему-то не вышла в Новосибирске, по-моему, в Новосибирске. Статья называется «О возможности квантово-механической интерпретации некоторых метеоритных явлений», три автора: Феликс Юрьевич и мы с Валентиной Ивановной. Аннотация этой статьи: «Некоторые метеоритные явления пока не нашли себе однозначного объяснения. К ним относится, например, полет электрофонных болидов. Размеры воздушных подушек метеорных тел, особенности падения Сихоте-Алинского метеорита, природа Тунгусского взрыва и ряд других. В предлагаемой вниманию читателей статье предпринята попытка истолковать некоторые метеорные явления, как следствие выделения квантово-механической энергии». Всю статью я уже не смогу вам прочитать, просто приведу наводящие мысли, с вашего разрешения, то есть о чем идет речь. Я должен, все-таки, сказать одну ремарку про Сихотэ-алинский метеорит. Документально известно, что этот объект был не более трех метров в поперечнике. Обломки его были собраны. Скорость была 15 километров в секунду. Но огненный шар, который летел в атмосфере, имел поперечник 600 метров, ± 10 метров. Это документально, по литературе. С точки зрения науки, это ни в какие ворота не лезет, потому, что поперечник головной ударной волны должен составлять около трех метров, и дальше – хвост. Поэтому никакого огненного шара не могло быть. Целый ряд таких обстоятельств заставили искать причину, в чем же тут дело. Потому, что Сихотэ-алинский метеорит – это явно не НЛО, это просто железный иди железо-каменный метеорит, который упал на Землю, и его осколки удалось собрать. Явление же не втискивается ни в какие физические рамки. Пользуясь известным инструментом, «Бритвой Оккама», мы решили, что не надо привлекать новых сущностей для объяснения такого рода вещей, а достаточно сделать несколько шагов назад и посмотреть, что же мы не используем из того багажа науки, который уже известен. И выяснилось, конечно, не сращу, не за день, что, прежде всего, мы не используем такую вещь, как квантово-механическую энергию, квантовый потенциал.

Об этом квантовом потенциале можно прочесть, за последние годы, в публикациях «Scientific American» на русском языке, здесь в журнале. Уже появляются популярные статьи, проведена масса экспериментов, прежде всего, американцами. Дискуссия о квантово-механическом потенциале вошла в историю. Это дискуссия Эйнштейна–Подольского–Розена, специалисты хорошо знают, о чем я говорю. Вся беда в том, что когда мы открыли квантовую теорию и когда проверили, что она соответствует, более-менее, действительности с высокой точностью, то «на автомате» получилось, что в природе существует, так называемый, квантовый потенциал, квантовая энергия, квантово-механические силы. И что самое потрясающее, для нашей аудитории, прежде всего, что квантовый потенциал передается мгновенно! Не надо искать каких-то там носителей и еще что-то. Мгновенно! Нет скорости света, на всю Вселенную мгновенно. Это экспериментальный факт. Это не я говорю с трибуны, а это экспериментальный факт, он хорошо известен специалистам, и вокруг этого идут дебаты. Дебаты начались в 1934 году, когда Эйнштейн, Подольский и Розен возмутились этим обстоятельством – ну, как ученые, естественно. Эйнштейн выдвинул концепцию конечности скорости света, а тут новые пришли – Гейзенберг, Бор, Шредингер, и говорят «мгновенно»! Ну, ни в какие ворота не лезет. Американцы поставили серию опытов, много групп, только после войны. Кстати, эксперименты вы можете посмотреть. Эта вещь распространяется мгновенно.

Вопрос из Президиума: Какой номер?

Р.Ф. Авраменко: Там ряд номеров. У меня сейчас под руками нет. Есть популярные обзорные статьи по поводу этого дела. По моему, 1989-й год, обзорная статья.

Так что, никаких новых сущностей. Мы сторонники «бритвы Оккама», жесткие сторонники этой концепции, то есть все лишнее – отрезать. Так вот, нет необходимости. Скорость света никогда не была пределом, но там есть своя специфика. Передавать информацию с помощью квантового потенциала – это целая история. Там нужно еще работать. Пока просто не получается. Так вот, значит, информационный аспект этого квантового потенциала изложен от Эйнштейна до Бома–Аронова и тех публикаций, к которым я вас отсылаю.

Мы решили заняться энергетическим аспектом этого квантового потенциала, и выяснилась интересная вещь, что можно (у Луи Хеймана в его курсе лекций вы можете прочесть в 9-м томе про квантовую энергию, квантовые силы). Так вот, выяснилось, что большинство явлений, начиная от болидов электрофонных, начиная от простых гроз (наука ведь до сих пор не знает, что такое гроза – нет общепринятого представления). Так вот, все это объясняется проявлениями этой квантово-механической энергии и достаточно изящно объясняется. Я попробую вам тут формулу написать на доске, она простая.

(формула неуказана)

Для каждого вида энергии существуют свои характерные (начальные) константы. Ну, скажем, есть ядерные константы. Все мы знаем энергию покоя электрона. Это формула Эйнштейна: E = mc2 как у нас принято, в Вольтах, это 511 КэВ – это энергия покоя электрона, собственная. Оказывается, есть характерная такая энергия «W» – квантово-механическая – Wк.м. – заряд электрона в квадрате, умноженный на массу электрона, умноженный на скорость света и деленный на постоянную Планка. В формуле это «?». И вот эта величина составляет 3,73 КэВ. Для тех, кто слабо разбирается, это энергия химической связи. Например, топливо сгорает, это 1 КэВ – т. е. это энергия при разрыве молекулы. Так вот, та характерная энергия, которую долго искали, которая объясняет шаровые молнии, нечто среднее между ядерной и химической, есть она такая – это квантово-механическая энергия. Но в то же время она не ядерная, обратите внимание, чистая энергия.

Вот мы с Феликсом Юрьевичем шли, но, к сожалению, жизнь поставила свои сроки… шли к тому, чтобы на этой базе полностью объяснить, в энергетической части, Тунгусский феномен. Там был большой взрыв, квантово-механический взрыв, и много неопознанных, по современной терминологии, летающих объектов наблюдали этот взрыв и его последствия, наблюдали в сторонке, на расстоянии 600 километров. Вот что такое, по-видимому. Тунгусский комплекс явлений. Причем взрыв этот, вы спросите, почему они наблюдали? Было необычное, редкое для Земли стечение обстоятельств. Нарастала ионизация, и вы можете посмотреть графики в зарубежных публикациях, нарастала ионизация и свечение атмосферы, и когда был максимум, то в этот момент как раз, быть может, какой-то небольшой метеорит, может быть ядро кометы или еще что-то с большой скоростью входил в атмосферу в районе палеовулкана. В районе этого палеовулкана, там, где висело серое облачко, там была самая высокая ионизация. И вот, для выделения квантово-механической энергии, это очень существенно, наличие начальной высокой ионизации, т.е. редкое событие. С чудовищной скоростью, допустим, 70 километров в секунду, характерная скорость, вошло метеоритное тело в область высокой ионизации и вызвало локальное выделение, а по мере движения, и еще выделение этой квантово-механической энергии. Весь комплекс явлений этим, по-видимому, можно объяснить.

Первая статья, которую мы хотели дать, она касалась, прежде всего, объяснения болидов как таковых, потому, что болид – это мелкие вещи, но тем не менее, это интересно. Они залетают до высоты 20 километров, а дальше падают камешком вниз. Тормозятся полностью. Вот эффект торможения и объясняется этими обстоятельствами, о которых я вам сказал. Дальше мы заканчивали статью: «Таким образом, привлечение квантово-механической энергии к объяснению метеорных явлений имеет смысл. С этих позиций авторы предполагают более подробно рассмотреть и Тунгусский феномен».

Я думаю, мы с Валентиной Ивановной попробуем эту работу завершить, ту, что мы не успели завершить с Феликсом Юрьевичем.

Спасибо!