Инопланетяне? Это возможно, но не доказано (интервью Сергея Ефимова)

8 февраля – Международный День науки. В связи с этим хочется рассказать об одном любопытном юбилее, который будет отмечаться в 2012 году. 45 лет назад при Комитете по космонавтике ДОСААФ открылась секция по изучению НЛО. Тем самым впервые в СССР учёные заявили о том, что неопознанные летающие объекты заслуживают серьёзного внимания. Мне удалось разыскать учёного, имя которого известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Сергей Николаевич ЕФИМОВ родился в Новгородской области, с детства увлекался идеей о том, что мы – не одни во Вселенной, чему и решил посвятить свою жизнь. После окончания физико-математического факультета отделения астрономии Ленинградского государственного университета С.Н. Ефимов более 20 лет проработал в Астрофизическом институте им. В.Г. Фесенкова (Алма-Ата), где в высокогорной обсерватории вёл регулярные наблюдения за звёздами. В настоящий момент С.Н. Ефимов является кандидатом физико-математических наук (диссертационное исследование посвящено активным ядрам галактик). Долгое время при Национальной академии наук Казахстана действовала Комиссия по аномальным явлениям, и Сергей Николаевич был её учёным секретарём. В архиве этой комиссии накопилось более тысячи случаев, когда люди видели неопознанные летающие объекты. Все описания были подвергнуты тщательному анализу, на основе которого С.Н. Ефимов неоднократно выступал с докладами на международных научных конференциях, написал множество статей и книгу «НЛО над Казахстаном». Сергей Ефимов любезно согласился дать по телефону интервью специально для газеты «Всеволожские вести».

Корр.: Сергей, скажите как учёный: инопланетяне существуют?

С. Ефимов: Думаю, что мы не одиноки во Вселенной. В нашей Галактике около 300 миллиардов звезд, существуют миллиарды других галактик. Просто странно было бы считать нашу Землю единственной обитаемой планетой среди мириадов других.

Корр.: А теперь как Уфолог: НЛО связаны с инопланетянами?

С. Ефимов: Уфологи всего мира накопили миллионы сообщений об НЛО. Но что за этим стоит? У нас, в Алма-Ате, бывало, целые улицы замирали. Люди выскакивали из машин, махали руками, кричали: "НЛО летит! Инопланетяне!". Но тут нужно знать, что некоторые запуски с Байконура в наших краях эффектно смотрятся. У вас космодром Плесецк, бывает, «чудит». За более чем 20 лет практических исследований я уяснил одну вещь: только по описанию НЛО нельзя судить о его природе. Самые красивые "летающие тарелки" на моей памяти оказывались "происками планеты Венеры". Мне не раз приходилось общаться с очевидцами "по горячим следам", и раз 10 мне это чудо показывали. Представьте, приезжаю я посмотреть на настоящую "летающую тарелку", а мне показывают яркую планету. Я-то, как астроном, знаю, что это планета. А стоящий рядом человек с энтузиазмом описывает аппарат с прожекторами и иллюминаторами! Это проблема уфологии: здоровые, адекватные люди сплошь и рядом видят обычные, известные науке объекты и описывают их как корабли инопланетян!

Корр.: Трудно поверить, что миллионы людей могут так одинаково ошибаться.

С. Ефимов: По своему опыту могу сказать, что процент сознательного обмана со стороны очевидцев очень низок. Как правило, люди честно пытаются описать то, что они видели. Или им показалось, что видели. Так бывает при наблюдении незнакомых, непонятных объектов. Если человек видит, например, яркий, переливающийся огонек в небе, он не может уверенно сказать, что это такое. Авиатор подумает о самолете, если огонек движется по обычному для самолетов маршруту и с похожей скоростью. У астронома первая мысль будет о яркой звезде или планете. А у обычного современного человека возникнет мысль об инопланетянах, и его мозг начнет послушно рисовать "летающую тарелку" из маленького светлого пятнышка...

Дело в том, что мы воспринимаем окружающий мир не только глазами. Поступающая от глаз информация обрабатывается мозгом, он переводит набор зрительных деталей в понятные образы. Вот видим мы нечто красочное на тонком стебельке – мозг обрабатывает картинку и мгновенно выдает ответ: "Это цветок". Видим нечто мохнатое и подпрыгивающее: "Это моя собака". Всё происходит так быстро, что мы не замечаем промежуточной стадии обработки сигнала. Но если глаза видят нечто непонятное, происходит сбой. Сигнал есть – образа нет. А человек устроен так, что он хочет понимать всё, что видит. И он стремится подсознательно отождествить объект хоть с чем-нибудь известным. 200 лет назад в подобных случаях яркие точки превращались в духов или ангелов, в начале 20-го века – в дирижабли и самолеты, а с началом космической эры стали модными инопланетяне.

Наш мозг подгоняет увиденное под название! Если человек наблюдает яркую планету и при этом думает об инопланетянах, то слегка размытая форма яркого пятнышка (из-за ветров и пыли в атмосфере) воспринимается как силуэт "тарелки", а отдельные вспышки – как прожектора или иллюминаторы. И чем дольше человек всматривается, тем понятнее ему кажется картина. Ему кажется, что он на самом деле видит инопланетный корабль.

Корр.: Наверное, так бывает лишь с маленькими объектами?

С. Ефимов: Маленький объект не узнать проще, но так бывает не только с маленькими. Например, при некоторых космических запусках за ракетой образуется огромный шлейф отработанных газов, по форме напоминающий дирижабль. Его размеры – сотни километров, но наблюдатель этого не знает, он видит лишь эллиптическую форму и думает (воспринимает подсознательно), что перед ним НЛО в форме дирижабля. А размеры мозг берет из прочитанного про инопланетян. Так стокилометровый газовый шлейф превращается в элегантную стометровую "тарелку", зависшую над соседним лесом... Если объект "надежно не опознан" – рано считать его инопланетным кораблем. Это может быть военный аппарат, о котором никому не скажут. Это может быть неизученное или малоизученное природное явление (вроде шаровой молнии или плазмоида). Это может быть "нерасшифрованная" ошибка очевидца. И еще это может быть розыгрышем, который не так-то просто распознать... Всё это тоже называется НЛО – Неопознанными Летающими Объектами...

Корр.: Но ведь некоторые НЛО не только выглядят необычно, но и ведут себя так, как планетам и самолетам не под силу. Резко поворачивают, развивают огромную скорость...

С. Ефимов: С движением есть свои за морочки. Увеличение яркости объекта наш мозг интерпретирует как его приближение, а затухание – как удаление. Луна, мелькнувшая в разрыве облаков, может показаться быстро летящим шаром. Тут много забавных казусов.

Корр.: А радары? Им тоже кажется?

С. Ефимов: Кажется не радарам, а их операторам. У радаров есть свои помехи, т.н. "ангелы", которые тоже не так просто выявить.

Корр.: А обломки НЛО?

С. Ефимов: Можно объяснить деятельностью военных. Мы же не знаем, какие сплавы они умеют делать. В тех случаях, когда изучали изотопный состав предполагаемых обломков инопланетного корабля, он оказывался обычным земным, а значит, и сделаны они были на Земле...

Из статьи С.Н. Ефимова «Совершенно секретные НЛО» (опубликовано в журнале «Здравый смысл»): «7 января 1948 г. капитан Томас Мантелл на истребителе F 51 преследовал круглый НЛО. Последнее сообщение от лётчика пришло с высоты 5 км. А через несколько часов на земле были найдены обломки истребителя. Сначала журналистам сказали, что Мантелл преследовал... планету Венеру. Когда выяснилось, что Венера находилась в другой части небосвода, появилась версия о «ложном солнце» (отражении настоящего в кристалликах льда). Как оказалось позже, обе эти версии использовались для прикрытия секретного проекта «Скайхук». Шары-зонды с секретной «начинкой», запускаемые в рамках этого проекта, могли подниматься на высоту до 18 км. Преследуя объект, Мантелл потерял сознание из-за недостатка кислорода, и неуправляемый самолет рухнул на землю. А некоторые уфологи до сих пор уверены, что катастрофа произошла по вине инопланетян». Продолжаем цитировать статью: «Странные обломки, найденные в США в 1947 г. около города Розуэлл (Розвелл), первоначально были объявлены упавшим «летающим диском», а затем – «обыкновенным метеозондом». Однако в 1994 г., проведя (по просьбе общественности) расследование, военные сообщили, что обломки принадлежали секретному высотному зонду, запущенному в рамках проекта «Могул». Этот случай (так называемый «Розуэллский инцидент») долгое время считался самой достоверной историей о летающей тарелке»...

Напомним нашим читателям, что речь идёт об инциденте, который красочно расписан в фильме «Ангар-18».

Корр.: Может быть, доказательства «присутствия инопланетян» есть, но они засекречены?

С. Ефимов: Тогда их пока что как бы и нет. В принципе нельзя исключить такую возможность, но она не слишком правдоподобна. С инопланетными артефактами (если они имеются) работало бы много народа, сохранить такое в тайне долгие годы едва ли возможно. По крайней мере, в СССР инопланетян не было, это можно сказать почти с полной уверенностью – иначе после его распада всё бы выплыло наружу... Что касается якобы тайного контакта, то без желания инопланетян скрыть его невозможно – если они смогли до нас долететь, то сильно превосходят нас в развитии. А если с их согласия – секрет будет сохраняться сколь угодно долго, и никакие уфологи не смогут его раскрыть.

Корр.: Значит, какая бы "тарелка" ни появилась на нашем горизонте, уфологи объяснят это чем-то уже известным. Но ведь среди НЛО может оказаться и настоящий корабль! С этим-то как быть?

С. Ефимов: Уфология очень неоднородна. Это не наука, там много случайных людей. Объединяет их изучение НЛО и связанных с ними проблем. Но под "изучением" каждый понимает своё. Многие уфологи принимают "за чистую монету" рассказы очевидцев про "летающие тарелки" и даже не пытаются искать объяснения. Тех, кто подходит к проблеме НЛО с научных позиций – меньшинство... В серьёзной науке действует принцип Оккама, который гласит: "Не следует умножать сущности сверх необходимости". Применительно к НЛО это значит, что если объект можно объяснить уже известным, то не следует привлекать другие гипотезы, такие как инопланетяне ("новую сущность").

Корр.: Каких же доказательств ждут учёные?

С. Ефимов: Чего-нибудь такого, на что заведомо не способна наша собственная цивилизация. Например, посадки в степи километрового НЛО, доступного для всеобщего обозрения. Или передачи нам каких-то совершенно новых знаний. Если они появятся, контакт будет очевиден всем и неизбежен... А до тех пор – не надо поднимать переполох из-за каждого непонятного кому-то наблюдения. НЛО надо спокойно исследовать, без предвзятости. Не ждать немедленного результата, но по возможности тщательно проверять всё незнакомое, что крутится вокруг и что попадает в наш "муравейник".

Корр.: Некоторые Ваши коллеги-астрономы утверждают, что инопланетяне к нам прилетать не могут, потому что расстояния между звездами так велики, что путешествие заняло бы тысячи лет.

С. Ефимов: Это справедливо лишь для цивилизаций нашего уровня развития. Думаю, что лет через тысячу время и расстояние уже не будут пугать человечество. Уже сейчас есть гипотезы, например, о так называемых "кротовых норах" в пространстве, соединяющих отдаленные друг от друга точки. Если к нам кто-то сможет долететь, то это будет гораздо более развитая цивилизация, о возможностях которой мы можем лишь догадываться.

Корр.: Как Вы лично представляете себе контакт с такой цивилизацией?

С. Ефимов: Вот смотрите: человек уже был на Луне, но до нее свет идет всего около 1 секунды. До ближайшей звезды он будет идти 4 года, а до других звезд нашей Галактики – сотни, тысячи лет! Именно такое соотношение – секунда к тысячам лет – должно быть между возможностями нашей цивилизации и могуществом, необходимым для межзвездных путешествий. Это не прилет марсианина на модернизированной ракете и не встреча Колумба с индейцами, это гораздо хуже. Такая встреча больше похожа на контакт лесника с муравейником... Люди (ученые-биологи) могут изучить язык муравьиной цивилизации. А вот муравьишку, пытающегося найти общий язык с лесником, в лучшем случае ждет сотрясение нервного узелка... Поэтому контакт возможен лишь по желанию более развитой стороны. Без желания людей муравьи даже не смогут доказать существование иной (человеческой) цивилизации рядом с ними, т.к. едва ли смогут отличить птиц или падающие листья от дела рук человеческих. Вот и у нас с возможными пришельцами примерно такая же ситуация...

Корр.: Можем ли мы что-то сделать, чтобы контакт был для нас наиболее благоприятным?

С. Ефимов: Конечно. Стратегия совершенно однозначна: надо развивать науку и технологии. Надо становиться более разумными, более могущественными. Не ждать пришельцев из космоса, а самим стремиться стать пришельцами – вот достойная задача для цивилизации!

Публикация интервью - с разрешения автора и Сергея Ефимова.

Материал записала Людмила ОДНОБОКОВА
"Всеволожские вести", №9(1731) от 08.02.2012