Доступны ли нашему пониманию иные вселенные? ("Аномалия" №3 1991)

Предлагаем читателям "Аномалии" самостоятельно оценить информацию о небесных странствиях орловского крестьянина. Надеемся, что публикуемая ниже статья академика АМН СССР, научного руководителя Ассоциации "Экология непознанного" Влаиля КАЗНАЧЕЕВА о возможности контактов с космическими интеллектами укажет вам правильное направление поиска.

Возникновение интеллекта на основе белково-нуклеиновой формы живого вещества на планете Земля в соответствии с первым и вторым ("сильным" и "слабым") антропными постулатами "разрешает" наблюдателю исследовать, понимать и созидать ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ТЕХ МАТЕРИАЛЬНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ И ЕСТЬ ОСНОВА ТОЙ САМОЙ ВСЕЛЕННОЙ, В КОТОРОЙ ВОЗНИК НАБЛЮДАТЕЛЬ. (Напомню: "сильный" - Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе допускалось существование наблюдателей; "слабый" - то, что мы ожидаем наблюдать, должно быть ограничено условиями нашего существования как наблюдателей). Другие вселенные, другие космические материально-энергетические потоки для понимания такого наблюдателя недоступны, они как бы запрещены самой природой. Почему? Во-первых, потому, что сама материальная основа живого вещества есть продолжение самоорганизации той же самой материальной основы данной Вселенной. В организации идеального не может быть отражения мира за пределами его собственной материально-энергетической сущности. Во-вторых, если возникновение интеллекта на планете Земля в своих истоках имело полевую организацию, то затем эта космическая основа в наших планетных условиях эволюционировала и была постепенно заменена примитивным информационным алгоритмом - семантическим полем, языком. На основе языка человеческий интеллект еще более ограничен даже в понимании сущности природы собственной вселенной.

Возможно, что полевой принцип возникновения интеллекта может быть универсальным в других космических мирах. Однако, в зависимости от того, какова материально-энергетическая природа живого вещества в данном космическом пространстве, на данном космическом теле, его эволюция также может характеризоваться вариантом перекодировки в иные информационные алгоритмы, своего рода "космические языки". По нашему мнению, каковы бы ни были попытки контактов разумных космических потоков живого вещества, взаимопонимание на подобных, вторично адаптивных, упрощенных "космических языках" НЕВОЗМОЖНО И НЕПЕРСПЕКТИВНО. Неперспективно именно потому, что сами эти "языки", по сути, есть ПРИМИТИВНЫЕ перекодировки ПЕРВИЧНОЙ ПОЛЕВОЙ основы организации интеллекта. Вероятно, и в космическом пространстве, и на Земле возможна реализация встреч разных форм интеллекта лишь на полевой, универсальной первооснове. Другими словами, такое взаимодействие возможно, но в более сложной, интеллектуальной форме, чем взаимодействия потоков косного вещества этих же миров. Первое - это взаимодействие на основе так называемых слабых экологических связей, второе - взаимодействие на основе сильных связей. Последние перенесены сегодня в естествознание из косного мира. Они реально существуют, на их основе происходят биологические эволюционные процессы, питание, дыхание, все адаптивные процессы жизнедеятельности белково-нуклеиновой формы живого вещества в планетных условиях. Однако, понять сущность земной жизни, сущность земного человеческого интеллекта, сам Феномен Человека невозможно без исследования слабых экологических связей.

Сказанное требует иной гипотезы для исследования возможных космических интеллектов и их контактов. Возможно, что в пределах нашей вселенной существуют цивилизации на белково-нуклеиновой основе. Первично они также возникли на полевой основе, затем, вероятно, происходила их адаптация и вынужденная перекодировка на информационно-знаковые алгоритмы общения (оптические, знаковые, символические) в соответствии с природой конкретных космических тел. Контакты таких цивилизаций внутри нашей Вселенной сегодня представляются более вероятными. Однако, их реализация возможна лишь тогда, когда знаковые поля разных интеллектов приближены к их общей первооснове - полевой, голографической организации.