От маленького шажка в большому скачку ("Аномалия" №3 1991)

"Американский бомбардировщик времен второй мировой войны обнаружен на Луне: проделка инопланетян?", "Перестрелка между инопланетными пришельцами в Перу", "Межгалактическая конференция по вопросам торговли состоится на Земле" - заметки под такими броскими заголовками, иногда сопровождаемые расплывчатыми фотографиями, не редкость на первых полосах целого ряда американских изданий, специализирующихся на сенсациях.

Эдди Клонц(Eddie Clontz), редактор-распорядитель еженедельной газеты "Уорлд уикли ньюс", на страницах которой подобные истории часто соседствуют с не менее захватывающими дух рассказами о чудесных исцелениях и "репортажами" из загробного мира, с готовностью признает, что отнюдь не утруждает своих сотрудников проверкой публикуемых данных. "Если кто-то утверждает, скажем, что его похитили инопланетяне, мы не считаем нужным проверять, коль скоро это занимательно, - говорит он. - Люди хотят верить в то, что они не одиноки, в то, что там что-то есть".

Действительно, многие американцы убеждены в том, что неопознанные летающие объекты (НЛО) существуют и представляют собой космические корабли инопланетных пришельцев. Как показал один из опросов общественного мнения, проведенный институтом Гэллапа, в существование НЛО твердо верят 49 процентов жителей США, 30 процентов считают их плодом воображения, а 21 процент не имеет определенного мнения. По данным другого опроса, один из каждых 11 американцев лично наблюдал НЛО, но большинство очевидцев никому не рассказывало о своих наблюдениях из страха быть высмеянными.

Первый описанный в американской прессе случай массового наблюдения НЛО произошел 17 ноября 1896 года в столице штата Калифорния - Сакраменто, когда стоявший перед своим домом водитель трамвая Чарльз Ласк заметил в вечернем небе странный ярко светящийся предмет, медленно передвигавшийся на высоте примерно 300 метров. Свидетелями этого необычного явления оказались также несколько человек, находившихся перед зданием расположенного неподалеку законодательного собрания штата. Согласно описаниям очевидцев, светящийся предмет передвигался в северо-восточном направлении - в сторону расположенного примерно в 80 километрах от Сакраменто города Сан-Франциско, где он был замечен позднее вечером того же дня. (Редакция "Аномалии" располагает подробными сообщениями о воздушной мистерии над Америкой в конце прошлого столетия. В одном из последующих выпусков мы опубликуем эти данные, - Прим.ред.).

Поскольку никто так и не смог дать сколько-нибудь вразумительного объяснения этому явлению, местная пресса стала быстро склоняться к тому, что речь идет о массовом последствии неумеренного употребления спиртного. Газета "Сан-Франциско кроникл" пошла еще дальше, саркастически предположив, что речь идет о Диогене, который, согласно древнегреческой легенде, бродит по свету с фонарем в руках в поисках честного человека.

Впоследствии, однако, сообщения о наблюдениях НЛО стали все чаще поступать от людей, в трезвости и честности которых не приходилось сомневаться. В изданной несколько лет назад авторитетным американским изданием "Тайм-Лайф" книге "Феномен НЛО" приводится немало описаний странных явлений, наблюдавшихся в конце второй мировой войны как летчиками союзников, так и их противниками из стран гитлеровской коалиции.

Союзники называли эти шарообразные предметы, излучавшие яркий красный, оранжевый или белый свет, "огненными бойцами", немецкие пилоты - "капустными кочанами". Они появлялись из ниоткуда, часто группами, и на протяжении длительного времени преследовали самолеты, иногда совершали вокруг них замысловатые маневры и заставляли менять курс. Поначалу союзники полагали, что речь идет о новом немецком "чудо-оружии", о котором без конца трубила пропагандистская машина Геббельса. Немецкие летчики, в свою очередь, считали, что столкнулись с новым секретным оружием союзников. Однако не известно ни одного случая, когда такой загадочный объект причинил бы ущерб самолету.

После окончания войны проблемой НЛО, которые все чаще стали замечать в окрестностях американских военных объектов, прежде всего связанных с ядерным оружием, всерьез занялись ВВС США. В конце 1947 года на военно-воздушной базе Райт в штате Огайо началась работа над проектом "Сайн" ("Знак"), который под разными названиями просуществовал вплоть до 1969 года, когда он был окончательно закрыт. Американской общественности он больше известен под более поздним названием - проект "Голубая книга".

Работу над проектом, состоявшую в сборе и систематизации данных об НЛО, которые поступали со всех концов США, а также с разбросанных по всеми миру американских военных баз, в течение многих лет возглавлял известный ученый астрофизик, профессор Аллен Хайнек. Полагают, что этому своему назначению он обязан главным образом нескрываемому скептическому отношению к феномену НЛО. Примечательно, однако, что к концу работы над проектом Хайнек утратил значительную долю первоначального скептицизма.

Выступая на научном симпозиуме, проведенном в 1968 году по инициативе члена палаты представителей конгресса США Эдварда Рауша, он, в частности, заявил, что перемена в его взглядах произошла "под давлением продолжающих поступать со всех концов света сообщений людей, чью компетентность и здравомыслие у меня нет оснований ставить под сомнение". "В этих сообщениях идет речь о летательных объектах неизвестной конструкции, которые оказывают физическое воздействие на животных, машины, растения и почву", - отметил Хайнек.

За 21 год наблюдений ВВС США накопили огромный фактический материал - тысячи показаний очевидцев, сделанные ими или с их слов зарисовки, а также значительное число фото- и кинодокументов. Для их обобщения на базе Университета штата Колорадо была образована независимая комиссия экспертов, которую возглавил известный американский физик Эдвард Кондон, принимавший участие в создании радара и атомной бомбы. После полутора лет работы, обошедшейся в полмиллиона долларов и сопровождавшейся рядом скандалов, свидетельствовавших о предвзятом отношении как самого Кондона, так и ряда членов комиссии, на свет появился внушительный доклад, насчитывавший 1465 страниц, густо сдобренных графиками, фотографиями и сносками.

Для изучения был выбран 91 наиболее документированный случай наблюдения НЛО. Членам комиссии так и не удалось найти сколько-нибудь убедительных объяснений 30 процентам из них. Тем не менее выводы доклада звучали вполне однозначно. "Наше общее мнение состоит в том, что за последний 21 год изучение НЛО ничем не обогатило научную мысль, - утверждал в разделе "Заключения и рекомендации" профессор Кондон. - Внимательное рассмотрение материалов привело нас к заключению о том, что дальнейшее широкомасштабное изучение НЛО, по всей вероятности, не оправдает связанных с ним надежд на прогресс науки".

Выводы комиссии послужили смертным приговором проекту "Голубая книга". Он был официально закрыт приказом министра ВВС США Роберта Симэнса 17 декабря 1969 года. Все собранные материалы были переданы на хранение в архив ВВС на авиабазе Максвелл в штате Алабама.

С тех пор официальная позиция правительства Соединенных Штатов неизменно состоит в отрицании какой-либо причастности к изучению НЛО и отказе от финансирования таких исследований частными организациями. Хотя неопознанные объекты не раз наблюдались американскими космонавтами, открещивается от них и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Оно категорически отказалось заняться данным вопросом даже после того, как предложение об этом поступило от одного из помощников президента США Джеймса Картера, лично наблюдавшего НЛО в бытность губернатором штата Джорджия.

Тем не менее в США нет недостатка в энтузиастах, продолжающих изучение феномена НЛО. Их часто называют уфологами - от английского сокращения термина неопознанный летающий объект - Unidentified Flying Object (UFO). К их числу принадлежит и журналист Антонио Хунеус, координатор международных связей "Объединенной сети изучения НЛО" (Mutual UFO Network - MUFON) - крупнейшей организации американских уфологов, штаб-квартира которой расположена в городе Сегуин (штат Техас). Она насчитывает около 2 тысяч членов и имеет отделения практически во всех штатах США, а также представителей за рубежом, в том числе в СССР.

По данным Хунеуса, в настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается несколько десятков организаций уфологов самых различных направлений. Состоят в них преимущественно люди, так или иначе связанные с наукой и техникой - главным образом ученые-астрономы и физики, а также инженеры. Встречаются среди них сотрудники НАСА и других правительственных учреждений, связанных с изучением космоса. Однако уфологией они занимаются в свободное от основной работы время в качестве хобби.

Среди уфологических организаций научного направления помимо МУФОН следует выделить прежде всего основанный в начале 70-х годов уже упоминавшимся профессором Хайнеком "Центр по изучению НЛО", который в США больше известен по своей английской аббревиатуре как КУФОС - Center for UFO Studies (CUFOS). Хайнек не без оснований считается основоположником современной американской уфологии. Именно он разработал ныне широко принятую в США классификацию НЛО.

Согласно этой классификации, все наблюдения НЛО подразделяются на три категории. К первой относятся визуальные наблюдения с расстояния не более 150 метров, а также наблюдения, подтвержденные показаниями радаров. Во вторую попадают наблюдения "осязаемого физического воздействия", к которым Хайнек отнес повреждения травяного покрова на местах предполагаемых приземлении НЛО, необычное поведение животных, электрические помехи и остановки двигателей автомашин в момент визуального наблюдения НЛО. К третьей категории относятся сообщения о визуальном наблюдении движущихся существ внутри НЛО или поблизости от них.

Будучи ученым с весьма скептическим складом ума, Хайнек сознательно не включил в свою классификацию утверждения о непосредственном контакте с пришельцами, хотя недостатка в подобных сообщениях в США явно не ощущается. Их авторы, как правило, утверждают, что поддерживают регулярные контакты с инопланетянами, совершают с ними длительные путешествия на борту "летающих тарелок" и уполномочены передать человечеству послания галактической важности. Уфологические организации научной ориентации именуют их "контактерами" и, как правило, не принимают всерьез, считая, что они компрометируют саму идею изучения НЛО. Тем не менее в США существует организация "Фонд по изучению вторжений", специализирующаяся на изучении сообщений о контактах людей с пришельцами. Возглавляет ее известный нью-йоркский художник и скульптор Бадд Хопкинс, перу которого принадлежат две книги с описанием подобных случаев.

Многих американцев в уфологии привлекает прежде всего ореол таинственности. Существует организация "Граждане против секретности в отношении НЛО", специализирующаяся исключительно на получении рассекреченных документов государственных ведомств. Несмотря на существование в США закона о свободе информации, дело это довольно сложное, требующее знания многих юридических тонкостей. В отношении НЛО до сих пор последнее слово оставалось за правительством, которое неизменно выигрывало все возбуждавшиеся против него судебные процессы.

По свидетельству Хунеуса, власти до сих пор отказываются предоставить уфологам ряд интересующих их документов, ссылаясь на интересы "национальной безопасности". Это явно противоречит утверждению ВВС США об "отсутствии какой-либо угрозы национальной безопасности со стороны НЛО", которое послужило основанием для закрытия проекта "Голубая книга".

К числу уфологических следует также отнести организации скептиков, занятых разоблачением сообщений об НЛО. Они группируются главным образом вокруг "Комитета за научное расследование сообщений об аномальных явлениях", возглавляемого Филиппом Классом. Он автор четырех книг, опровергающих существование "летающих тарелок". Входящие в состав комитета организации проводят свои конференции и издают журнал.

По оценке Антонио Хунеуса, в целом разного рода организации уфологического направления в США насчитывают от 70 до 100 тысяч человек, хотя активной исследовательской работой занимаются не более 10 тысяч. Среди них следует прежде всего выделить низовые организации энтузиастов, занимающихся "полевыми работами" - сбором сообщений об аномальных явлениях, опросом очевидцев, выездом на места предполагаемых приземлении НЛО и их обследованием. МУФОН ведет для таких энтузиастов специальные курсы, главным образом заочные, на которых обучает их методологии сбора и оценки информации об НЛО.

Американские уфологи не скрывают зависти по отношению к своим коллегам из стран Западной Европы и Японии, где различные государственные ведомства либо сами изучают проблему НЛО, либо оказывают материальную помощь общественным организациям, которые ведут такие исследования. Правда, в США существует частный "Фонд по изучению НЛО", призванный осуществлять финансирование подобных работ. Он проводит кампании по сбору средств, иногда получает довольно крупные пожертвования от состоятельных лиц, которые, как правило, просят не называть их имен. Однако за год фонду редко удается собрать более 50 тысяч долларов.

Часть средств американским уфологам удается получить за счет проведения разного рода конференций по проблеме НЛО. Тем не менее совокупный годовой бюджет трех крупнейших организаций не превышает 100 тысяч долларов. Существуют они главным образом на членские взносы, поступающие преимущественно в форме платы за подписку на издаваемый организацией журнал или бюллетень. Годовая ее стоимость обычно не превышает 25 долларов. Полученные таким образом средства тратятся на издательскую деятельность, приобретение канцтоваров, обслуживание факсимильных машин и почтовые расходы.

В чем американские уфологи явно не испытывают недостатка, так это в убежденности, что рано или поздно их наблюдения позволят перевернуть существующие научные представления. Наиболее авторитетные из них старательно следуют призыву профессора Хайнека сосредоточиться на изучении феномена НЛО и по возможности избегать категоричных заключений о природе этих явлений в надежде, что накопленные наблюдения когда-нибудь приведут "не просто к следующему маленькому шажку в развитии науки, а к огромному и совершенно неожиданному качественному скачку".

Согласно данным директора МУФОН Уолтера Эндрюса, в минувшем году над территорией США было замечено около 8 тысяч НЛО. Большинству из них, как правило, удается найти вполне земные, не противоречащие современным научным представлениям объяснения. Однако оставшихся более чем достаточно для самых смелых гипотез.

По словам Эндрюса, американские уфологи внимательно следят за сообщениями об НЛО из-за рубежа, в том числе из Советского Союза. "Раньше следить за событиями в этой области было чрезвычайно трудно, поскольку сама тема фактически находилась под запретом властей, контролировавших все средства массовой информации, - говорит он. - Тем не менее мы с большим интересом читали разными путями попадавшие на Запад сообщения о работах ныне покойного советского ученого Феликса Зигеля, много времени и сил отдавшего изучению аномалий, связанных с так называемым тунгусским метеоритом. В США очень высоко ценят теоретические труды Зигеля, которого мы считаем наряду с профессором Хайнеком одним из основоположников современной уфологии научного направления".

"Перестройка и гласность в буквальном смысле открыли для нас Советский Союз, - продолжает Эндрюс. - Мы стали получать из вашей страны сообщения об очень интересных наблюдениях. Появилась возможность более или менее регулярно встречаться с советскими уфологами на международных конгрессах и конференциях".

Не все, конечно идет гладко. В беседе со мной директор МУФОН особо выделил проблему связи. Если не считать Москвы, Ленинграда и Киева, до которых при особом упорстве еще можно дозвониться, сетовал он, то связаться с другими советскими городами по телефону практически невозможно. Очень мешает отсутствие у советских уфологов факсимильных аппаратов, с помощью которых в США можно быстро получить любой документ. Почта идет месяцами, причем почтовые отправления, по словам Эндрюса, нередко бесследно исчезают.

Тем не менее Уолтер Эндрюс смотрит на перспективы развития сотрудничества между советскими и американскими уфологами с присущим ему оптимизмом. "Я искренне надеюсь, что эти контакты приобретут устойчивый характер и широкие масштабы, - подчеркнул он. - От такого сотрудничества наука в целом и уфология в частности только выиграют".

Сергей КУЗНЕЦОВ, корр.ТАСС, Нью-Йорк