Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Возникнет земной рай ("Аномалия" №3 1991)

Что думали о нас наши предки? Какой представляли себе сегодняшнюю жизнь те, кто жил в конце прошлого - начале нынешнего века? На эти вопросы можно найти ответы в книге "История будущего", которая появилась во Франции благодаря стараниям Бернара Казеса, обычного французского государственного чиновника. В течение 15 лет он собирал информацию о предсказаниях футурологов прошлого. Конечно, что-то они "угадали", например, предвидели создание атомной бомбы. Ну а в остальном... Судите сами.

Если полистать страницы этого занимательного издания, то выясняется, что предсказатели начала века, среди которых были и именитые в то время ученые, нередко судили так: "Самолет? Автомобиль? Фотография? Это не имеет никакого будущего". Но начнем по порядку и, может быть, с самого интересного.

К примеру, чем же мы должны питаться в 1991 году? В Альманахе издательства Ашетт за 1901 год сказано: "Полный обед будет содержаться в одной коробочке для таблеток". Эти пилюли, представляющие питательные продукты "в чистом виде", без всяких загрязнений, заменят людям будущего (то есть нам с вами) и мясо, и молоко, и яйца. Вполне ответственно анонимный футуролог, изложивший свой взгляд на будущее, пишет: человек конца века, собравшись пообедать, достанет из такой коробки некий кубик, содержащий все самое полезное из яйца, несколько "пастилок" мяса и "компактную и легкую массу", представляющую молоко. Такой прием пищи, по его мнению, значительно ускорит процесс обеда, да и аналогичного завтрака и ужина, что крайне необходимо, ибо каждый человек за 70-летнюю жизнь проводит шесть лет за столом.

Предсказатель возмущается своими объедавшимися современниками: "Вместо того, чтобы быстро насытить себя, они, к несчастью, по привычке плотно, по-гурмански обедают, медленно поедая изысканные блюда". Люди же будущего, указывает футуролог, будут бережно относиться к своему времени и не станут тратить его попусту, то есть на еду. Может, так оно и есть, но таблетки, как мы можем засвидетельствовать, здесь не виноваты.

На этом, впрочем, наши достижения в области усовершенствования питания не должны были исчерпаться. Известный французский химик Пьер Бертло, кстати, бывший членом Петербургской Академии наук, считал: пища станет полностью химической. Химия, по его мнению, даст возможность создать все, без исключения, основные продукты питания. Именитый ученый тоже был склонен полагать, что мы будем питаться искусственными таблетками, ну а сельское хозяйство, естественно, попросту отомрет. Он писал: "Не будет ни плодородных земель, ни виноградников, а крестьянин перестанет заботиться о своем поле". Последнее предсказание, видимо, сбылось в некоторых странах, но только не во Франции.

Альбер Робида, французский футуролог начала века, был занят более серьезными вопросами. Он полагал, например, что по всей Франции будут ездить поезда со скоростью 1600 километров в час, заключенные в металлические "цилиндры", а все европейские языки исчезнут, превратившись в некую языковую смесь, на которой люди будут общаться к 2000 году. Впрочем, к его чести, он сделал и верные предсказания - например, угадал, что наша планета будет страдать от загрязнения окружающей среды, что люди будут совершать "коллективные путешествия", а женщинам предоставят
наконец-то право голоса. Он предвидел и появление телевизора, который называл "телефоноскопом".

Многие серьезные мыслители того времени не верили в будущее авиации. Как свидетельствует тот же Альманах за 1901 год, они "справедливо" (по тем временам) полагали, что невозможно совершать длительные воздушные полеты на аппарате, который тяжелее воздуха. Да к тому же считали его ненадежным и, разумеется, небезопасным. Другие предвидели, что его все-таки можно как-то использовать: например, для ведения военной разведки и бомбардировок. Что же касается гражданской авиации, то тут скептиков среди футурологов прошлого было хоть отбавляй. Авиация, по их единодушному мнению, не способна принципиально повлиять на развитие транспорта. Видимо, глубоко было убеждение, что ездить по земле гораздо надежнее.

Что же касается автомобиля, то французский ученый Клемансо еще в 1882 году заявил: это средство передвижения является "неудобным, достаточно смешным и опасным". Между прочим, так он прокомментировал представление канцлеру тогдашней Германии одной из первых машин Бенца и Даймлера, "прародителей" современных, известных на весь мир автомобилей.

И, наконец, фотография. Она, считали наши предшественники, уже при рождении была обречена на гибель, ибо, как написала в прошлом веке "Журналь де саван" ("Газета ученых"), фотография не выживет из-за "превосходства изобразительного искусства".

А вот что касается некоторых других аспектов нашего бытия, то были и верные предсказания. В "Истории будущего" приводится такой прогноз: к концу века азиатские народы совершат "вторжение" в Европу, но не военное, а с помощью своих товаров. Надо отдать должное такому предвидению, подчеркивается в книге, ибо все мы пользуемся японской и южнокорейской техникой, покупаем японские автомобили, а китайский текстиль заполонил прилавки всех недорогих магазинов. Правда, Китай, как полагали, вообще станет "первым торговым центром Земли", "регулятором" всемирных рыночных отношений, а пекинская биржа будет определять все в будущем деловом мире.

Между прочим, что касается политики, то здесь были предвидения поинтереснее экономических. Ученый-социолог Тард писал: в будущем наступит персонификация власти, то есть в политике на первое место выдвинутся личности, а не идеи. Что ж, справедливо: вспомним Гитлера, Сталина, Мао. Перед лидерами будущего, по мнению ученого, померкнут "имена самых впечатляющих деспотов прошлого".

Практически все футурологи начала века считали: война как явление исчезнет к 2000 году. Они вполне разумно рассуждали, что никому в голову не придет применить друг против друга такое страшное оружие, как предсказанную ими атомную бомбу. Альманах за 1901 год так описал наше будущее: на рубеже тысячелетий на планете "возникнет новый земной рай - не будет ни границ, ни таможен, ни забастовок, ни войн". Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Ну, а каким же виделось в прошлом будущее Российской империи? Самым радужным. Благодаря транссибирской магистрали (не будем забывать, что БАМ у нас уже построен) между Востоком и Западом наладятся широчайшие торговые связи, от чего наша страна, естественно, будет богатеть и процветать. Россия станет "первой торговой державой мира". Вот так, не больше и не меньше. Подождем, может быть, этот прогноз и сбудется, ведь до окончания
века осталось еще несколько лет...

Александр КРИВЫХ, корр.ТАСС, Париж

Мы попросили прокомментировать сообщение из Парижа доктора экономических наук, профессора Владимира ГРИНЕВА:

Можно подобрать из прошлых прогнозов высказывания и с более радостными перспективами. Тот же Нострадамус в разных трактовках может быть представлен как более оптимистичный прогнозист.

Думается, что самым радостным в будущем человечества может быть не достаток еды, скорость и комфортабельность транспортных средств, а решение проблемы общения. Ведь пока мы видим, что цивилизация лишь разобщает людей. Мне кажется, что основной задачей цивилизации должно стать не ускорение технических переходов, технологических революций, а облегчение общения, нахождение простых и доступных каждому "мостов" друг к другу, возможность открыться другому человеку, найти партнера, пусть даже анонимного.

Уверен, будущее за единством психических энергии отдельных индивидов. При этом окажется не столь важным, чем питаться и как передвигаться. Если, находясь, например, в горном парке Японии или на улице какого-то африканского города, я могу легко соединиться со своим домом, близкими, знакомыми, узнать об их "текущем" душевном состоянии или же просто поделиться своими чувствами с любым человеком, - это и есть комфорт общения.

Ну, а серьезно говоря, я вообще не стал бы прогнозировать будущее. Если мы можем осмыслить то, что пройдено, и сделать из этого правильные выводы, только тогда можно пытаться ставить какие-то рамки для будущего (по сути, наше будущее в нашем прошлом), и то лишь в том случае, если оно (будущее) вообще детерминируется.