Право творить будущее ("Аномалия" №3 1991)

А в самом деле, верить или не верить? Ведь если толкования нострадамовских катренов, подчас весьма туманных и далеко не однозначных, адекватны и доносят до нас именно тот смысл, который вкладывал в них автор, то остается признать факт ясновидения. Часто задают вопрос: могут ли точные попадания Нострадамуса в самые сложные, болезненные нервные узлы мировой истории объясняться случайным совпадением? Строго говоря, могут, хотя следует оговориться, что под случайным надо, вероятно, понимать не слепой случай, а проявление или отражение неведомой нам закономерности.

Вот пример-иллюстрация: если обезьяну посадить за пишущую машинку и побудить ее произвольно стучать по клавишам, она может случайно воспроизвести или "сочинить" некий вполне связный текст, причем без единой ошибки. Вероятность такого совпадения ничтожно мала. Настолько мала, что о ее реализации и говорить не приходится, тем не менее она не равна нулю. В принципе то же самое могло произойти и с катренами Нострадамуса. Однако такое допущение следует отринуть именно из-за его ничтожной вероятности.

О Нострадамусе и его пророчествах в последнее время написано очень много, так что читатель вправе сам, без подсказки избрать приемлемую для него точку зрения. Мне же хотелось бы в этих коротких комментариях несколько отойти конкретно от Нострадамуса и попробовать поразмышлять о более общих вещах.

Читатель "Аномалии" наверняка слышал о "чуде в Фатиме". На всякий случай предельно коротко напомню суть дела. В 1917 году неподалеку от португальской деревеньки Фатима группе детей явилось существо, назвавшееся Богоматерью. Позднее при огромном стечении народа произошла некая манифестация, которую сегодня мы назвали бы массовым наблюдением НЛО. "Богоматерь" сообщила детям пророчества, текст которых, как полагают, по сей день хранится в Ватикане. Однако из американских источников мне стало известно о сути предсказаний. Они, в частности, сводятся к следующему.

Если человек не отвратит лик свой от дьявола и не преклонится пред образом Христа, то доведет род людской до самоуничтожения. Как это произойдет? Появится некий лидер, который прельстит людей посулами мира и справедливости. В 1992 году возникнут лжерелигии. К 1995 году люди осознают, что "миротворец" на деле является антихристом. В том же году арабы нападут на Израиль. Начнется третья мировая война, которая в 1999 году приведет к широкомасштабному использованию атомного оружия. В период по 2005 год на Земле погибнет подавляющая часть всего живого...

Если оставить в стороне чисто религиозные мотивы, то сценарий будущего термоядерного апокалипсиса выглядит вполне правдоподобно. Причем во многих деталях совпадает с пророчествами Нострадамуса! И если наложить его сбывшиеся прогнозы на "чудо в Фатиме" и войну в Персидском заливе, то ожидающая нас перспектива просто душу леденит. Неужто нам уготована третья мировая война, которая превратит полуотравленную, но пока живую планету в выжженную термоядом пустыню? Неужели все предопределено? Но если так, то человек разумный - не более чем марионетка в чьих-то
холодных руках, а свобода воли и право творить будущее - иллюзия...

Думается, не все так просто и прямолинейно. Представим наше Бытие лодкой, плывущей по реке с множеством порогов, перекатов, островов. Из лодки можно смутно видеть далекий остров, мимо которого нам предстоит проплыть или причалить к нему - это будущее. При такой постановке вопроса прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, как одновременно существуют два острова, один из которых мы давно миновали (и теперь мимо него плывут иные лодки с неизвестными нам гребцами), а другой только показался за поворотом реки. Мы станем участниками происходящих там событий через какой-то срок, но можем и проплыть мимо - это зависит от нашей воли, от нашего выбора.

Таким образом, никто не заставляет нас причаливать к берегу, на котором мы будем вовлечены в кровавую бойню, ведущую к глобальной катастрофе. Хватит ли разума и желания у гребцов, дабы миновать опасное место? Да, все зависит от воли и искусства кормчего и его команды.

Можно допустить, что кто-то особенно зоркий типа Нострадамуса, находясь в лодке Бытия, хорошо видит далеко вперед, если к тому же изгибы реки скрадывают расстояние. Почему такой способностью видеть предстоящие события наделены лишь единицы из сотен миллионов людей - тема особого разговора. Сейчас же важно вынести иное суждение: река жизни течет среди островов и берегов, на которых происходят самые разные действа: войны и хлебопашество, убиение человеком живой природы и благоухание немногих ее девственных уголков, созидание и разрушение, таинство любви и трясина ненависти, стремление постичь истину и заблуждения на пути к ней.

В этом смысле наше будущее многовариантно, и провидцы свидетельствуют нам о тех вариантах, которые в силу каких-то причин показались им более значительными. Вот почему часть предсказаний не сбывается, а часть важных событий выпадает из поля зрения ясновидца. В самом деле, Нострадамус "узрил" убийство Джона Кеннеди, а вот кровавую тиранию Сталина не "усмотрел", хотя она и оставила столь значительную отметину на лике мировой истории. Видимо, с лодки Бытия ему открылась иная, более заманчивая перспектива, чем правление "вождя всех времен и народов". Однако гребцы решили причалить именно к той пристани, где их ожидало столь тяжкое испытание.

На мой взгляд, главный вывод, который следует сделать из сбывшихся пророчеств Нострадамуса и других провидцев, это вывод о свободе воли человека и его праве творить свое будущее. Третья мировая война, о которой писал Нострадамус и говорила в Фатиме "Богоматерь", отнюдь не неизбежна. Мрачные пророчества следует понимать как предостережения о худшем варианте развития событий, как наказ держаться подальше от того берега, где нам действительно уготована злая участь. Там наляжем на весла и минуем смертельную опасность, благо ориентиры ясно указаны.

Сергей БУЛАНЦЕВ, корр.ТАСС