Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Тбилиси - склон «Без гравитации»

"Природа и человек/Свет", 1990, № 11

Приезжающим в Тбилиси часто показывают загадочный участок дороги на склоне горы Мтацминды, где машины с выключенными моторами едут вверх по склону. Здесь, якобы по утверждению ученых, «нарушена гравитация». Верить или не верить?

Тбилиси, Мтацминда - склон «Без гравитации».

Разрешению дилеммы может служить старый, как мир, принцип: «Доверяй, но проверяй!», который и взяла на вооружение наша экспедиция. В августе 1989 года мы провели геодезические исследования на этом участке дороги и утверждаем: уклон дороги, где самопроизвольно катятся машины, нормальный, т. е. как раз в ту сторону, куда они едут, а не обратный.

Измерения мы проводили тремя независимыми способами:

  • устанавливали теодолит непосредственно на «аномальном» участке, нивелировали по уровням; превышения определяли с помощью топографической рейки и металлической мерной ленты;
  • выносили теодолит на 200 метров вверх по склону за пределы аномальной зоны; превышения определяли тригонометрическими функциями по вертикальным углам;
  • выносили теодолит на 1300 метров вниз по склону за пределы аномальной зоны, превышения также определяли по вертикальным углам.

Понятно, что в случае действия какой-то дополнительной силы на аномальном участке дороги, первый вариант измерений уклона должен был существенно отличаться от последующих двух, так как эта дополнительная сила действовала бы на уровень теодолита в равной степени, как и на машины. Однако этого не случилось. В пределах точности прибора все три результата сошлись. Средний угол наклона полотна дороги на всем аномальном участке определялся в 1,05° — 1,1° в ту сторону, куда катятся все предметы.

Тбилиси, Мтацминда - склон «Без гравитации». Схема.

Расчет силы, способной сдвинуть легковой автомобиль с места на склоне с таким небольшим углом, приблизительно 37—40 килограммов. Водители утверждают, что такая сила способна сдвинуть автомобиль даже на горизонтальном участке дороги. Казалось бы, вопрос об аномальности места можно закрывать, но, увы, не получается. Особенно сильный зрительный эффект создается, когда находишься непосредственно на данном участке. Мы детально обследовали район, пытаясь понять причины такой зрительной иллюзии. И вот что нам удалось выяснить: до «аномального» участка дорога проложена по склону, уклон ее после перегиба заметно изменяется, перегиб становится похож на перевал; вероятно, превалирующая роза ветров обусловливает наклон деревьев в сторону подножия горы; осветительные столбы на обочине дороги установлены параллельно деревьям и создают дополнительный эффект; залегание слоистости горных пород в вертикальных стенках по краям дороги.

Вce это, при отсутствии истинных ориентиров, создает полнейшую иллюзию отрицательного уклона. Здесь же, на этом участке дороги, по данным биолокационной съемки, которую производил грузинский уфолог Шония, идет интенсивная знакопеременная биолокационная аномалия прихотливой конфигурации. За неделю работы в аномальной зоне контуры аномалии все время менялись, они «дышали», расширяясь после дождя и сужаясь мере высыхания склона. По мнению Т. С. Шония, и вполне реально, и биолокационная аномалия имеет непосредственное отношение к возникновению зрительной иллюзии.

Эффекты, связанные со зрительными иллюзиями, по-видимому, не столь редки в горах Кавказа. Об одном из них, наблюдавшемся на западе Азербайджана, рассказывали «Известия» в ноябре 1988 года. Другой, в окрестностях озера, мы изучали по совету батоно Талеси (Т. С. Шонии). Здесь пришли к тем же результатам.

Волна публикаций о наблюдении НЛО и прочих чудесах, прокатившаяся по стране в 1989 году, мало коснулась Тбилиси, и это довольно странно. Ведь именно здесь летом 1989 года разворачивались удивительные уфологические события.

С первого же дня нашего пребывания в Тбилиси мы организовали систематическое фотографирование города в районе горы Мтацминды, поскольку, по словам Т. С. Шонии, там регулярно наблюдаются НЛО.

Фотосъемку вели из гостиницы «Академическая» по утрам, вечерам и в ночное время на черно-белую и слайдовую пленку. Наконец, 22 августа в 18 часов (широкопленочный фотоаппарат «Киев-88» со штативом, черно-белая пленка 65 ед. ГОСТ, красный светофильтр, экспозиция секунды при диафрагме 4) нам удалось получить снимок неотождествленного объекта над тбилисской телевышкой. В фотосъемке участвовали В. В. Филатов, Н. С. Новгородов. Любопытно, что ни тот, ни другой в этот момент объекта не видели. На проявленной уже в Томске пленке на светлом небе был обнаружен объект, состоящий из двух сближенных шаров-вспышек, один с размытым, а другой — с четким контуром. Объект проявился лишь на одном кадре, снятом с красным светофильтром. Ни на «синем», ни на «зеленом» кадрах его нет. Нет его и на кадре, снятом без светофильтров. По всей видимости, объект либо находился в кадре очень короткое время, либо существовал только в красном спектре видимого света.

Очень похожий снимок, полученный американскими астронавтами на Луне, опубликовала газета «Социалистическая индустрия» (30 сентября 1989 года).

В Тбилиси мы изучали и место посадки объекта, где начался один из наиболее удивительных контактов нашего времени. К моменту нашего приезда он насчитывал уже четыре эпизода. Первый произошел на склоне горы Мтацминды. «Контактер» Роман Д. увидел, как из объекта, похожего на классическую тарелку на трех опорах, появились высокие существа, вступившие с ним в диалог. Место это обследовал Т. С. Шония, используя биолокационный метод, он же и «оконтурил» его. Мы провели здесь свои исследования индикатором электрического поля (режим индикации аэроионов). Границы участков поразительно совпали.

После проведения полного комплекса геофизических исследований на этом участке, названном нами «Романтическим», при наложении планов геофизических полей выявилось совпадение максимумов показаний универсального индикатора суммарных физических полей, пульсовой индикации и минимальных значений гамма-активности. Более того, совпадающие экстремумы в плане создают два треугольника со сторонами 15 и 10 метров. В центре большого треугольника расположено «масляное» пятно. У нас нет данных о составе этой жидкости. Пахнет она керосином, машинным маслом или нефтью, состав же, по словам Т. С. Шонии, не соответствует ни топливным, ни смазочным материалам, он вообще меняется от одного анализа к другому.

Наличие треугольных структур в геофизических полях подтверждает сообщение «контактера» о первом эпизоде контакта. Наличие же треугольника меньшего размера, более фрагментарного, может интерпретироваться и таким образом, что данная полянка неоднократно служила «местом приземления» НЛО. Этот вывод не противоречит результатам изучения других аномальных мест, где также есть данные о том, что «посадки» в них осуществлялись неоднократно, например неподалеку от г. Харовска Вологодской области.

Н.С. Новгородов,, В.В. Филатов, М.А. Шустов.