Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

В поисках камня-следовика

Ранним утром 3 июня 2012 г., несмотря на проливной дождь, четверо увлечённых своим делом краеведов высадились из рейсового автобуса и углубились в болотистые леса Гатчинского района Ленинградской области в надежде отыскать описанный местным жителем ещё в самом конце XVIII в. камень-следовик. Информация о его местонахождении была более чем скудной:

В 1899 году в Княжеском лесу близ деревни Кобрино лесным сторожем был обнаружен необычный, полукруглый по форме валун с выбитым на нем изображением лап какого-то неизвестного животного. О своей находке он рассказал управляющему Кобринской усадьбы, который вскоре сообщил о камне в Императорское Археологическое общество.
Летом следующего года столичные археологи осмотрели валун и сделали его описание. В сохранившемся отчете они рассказывали, что этот гранитный камень лежит на берегу безымянного ручья, впадающего в речку Кобринку. Имеет синеватый цвет и находится в непроходимом месте, недалеко от торфяных болот. Валун почти наполовину врос в землю. На его центральной поверхности «хорошо просматривается глубоко и основательно высеченные следы двух звериных лап, сравнимые разве что с лошадиными копытами, но гораздо больших размеров...» Кто оставил на камне эти следы, и для каких целей установить не удалось. По свидетельству одного местного старика-чухонца о существовании камня знали уже давно, но место, где он располагался, обходили стороной, т.к. среди кобринских крестьян оно пользовалось дурной славой и называлось «Чертовым углом» [1].

Вооружившись топографическими картами – как столетней давности, так и более современными с подробной схемой ручьёв и речек, мы отправились искать этот самый «чёртов угол». Знание местной гидросистемы требовались нам потому, что имелись основания полагать: в прошлом «чёртовым» называлось место, где один ручей вытекает из другого, образуя тем самым угол.

Хотя погода, прямо скажем, не располагала к поискам, наша поисковая партия прошла немало километров, обследовав огромную территорию, которую на древних картах занимал «Княжеский лес». Этот топоним связан с именем светлейшего князя и декабриста Льва Петровича Витгенштейна, получившего эти земли во владение в середине XVIII века [2].

Было найдено и расчищено ото мха и природных отложений несколько самых разных по размерам камней, в основном красноватого цвета. Но ни на одном из них мы не нашли рукотворных следов.

Видимо, «звериный камень», случайно найденный в XVIII в., предпочитает и дальше тихонечко стоять себе в глубине леса, не привлекая к себе внимание. Мало ли, какие у него на этот счёт соображения…

Однако неутомимый энтузиаст и организатор поездки краевед В. Мизин рассчитывает в дальнейшем продолжить поиск «неуловимого» камня, используя новые источники информации. Например, хотелось бы найти тот самый упоминавшийся в статье археологический отчет, который до сих пор так и не обнаружен.

А вообще иногда сам процесс поиска не менее увлекателен, что отсутствие результата несколько скрадывается (ведь остаётся надежда!). Да и без плюсов не обошлось: в этих глухих и нехоженых местах мы (попутно, конечно) собрали довольно много грибов.

Итак, интрига остаётся! Ждите новых рассказов о наших поисках.

Фото

1. Один из найденных камней.

Кобринский камень - один из найденных камней

2. Камень, найденный на берегу Кобринского ручья. В. Мизин расчищает его ото мха. Снизу он был зеленоватым, но большая часть его красная

Камень, найденный на берегу Кобринского ручья. В. Мизин расчищает его ото мха. Снизу он был зеленоватым, но большая часть его красная

3. Еще один камень, найденный одним из последних. К сожалению, и он тоже не тот…

Кобринский камень. Еще один камень, найденный одним из последних. К сожалению, и он тоже не тот…

4. Опята. Очередные… молоденькие и чистые

Кобринский камень. Опята. Очередные… молоденькие и чистые

Литература

1. Бурлаков А. Тайна «Звериного камня» еще не раскрыта... http://history-gatchina.ru/artic...
2. Бурлаков А. Куровицы. Были и небылицы http://history-gatchina.ru/artic...

Вячеслав АКУЛОВ (Ассоциация «Экология Непознанного», Исследовательский клуб «Иное Измерение», Москва)
Специально для http://aeninform.org