Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Цивилизация гигантов... мысли

Аномалия, 2010, № 4, с. 15
С дополнениями главного редактора от апреля 2013.

Вот уже около пяти лет пространство Интернета и не очень разборчивые периодические издания, а следом за ними и воображение склонных к мистике сограждан, периодически сотрясают сенсационные сообщения: дескать, археологи откопали где-то в Индии следы цивилизации гигантов, их захоронения и предметы материальной культуры, но коварно скрывают их от общественности, дабы не вызвать крушения устоявшейся картины мира. Такие вот негодяи эти учёные!

Несложное и совершенно прозрачное расследование позволило журналу «National Geographic» вскрыть истоки этого «мирового заговора».

Всё началось с того, что веб-сайт Worth1000 объявил в 2002 году конкурс «цифровых» художников «Археологические аномалии 2», участникам которого предстояло создать мистификации археологических открытий. Работы, занявшие по итогам конкурса третье место, были выполнены канадцем под псевдонимом IronKite. Автор наложил изображения человеческих останков на скелет мастодонта, добавил фигуру с лопатой, малость поколдовал в Photoshop – и готова «аномалия».

Фото-обман по древней истории (1)

Ещё один автор, Amaranto, в сходном проекте представил менее серьёзную мистификацию, снабдив скелет огромным револьвером.

Фото-обман по древней истории (2)

А сенсация продолжает бродить по белу свету... а  кто-то охотно ей верит... или использует?..

Дополнение главного редактора «Аномалии», написанное в марте–апреле 2013 года в виде некоторых не очень упорядоченных мыслей

Есть люди, которые считают себя настолько умными, что им хоть кол на голове теши, а дай «альтернативу», поскольку, видать, только в ней-то и кроется правдивая истина и истинная правда. Те же, кто обращается к чему-то вроде логики, здравого смысла и прочих очевидных нелепостей – недалёкие, несчастные ретрограды, каковым не будет места в славном ноосферно-просветлённом будущем.

Не хотел бы я жить в таком будущем, да и никому не пожелал бы. Это же та ещё будет жизнь, представляете. Это даже не флюгером на ветру придётся вертеться бедным гражданам человечества, а вентиляторами, поскольку телепатическое послание очередного ментального гуру вдруг резко войдёт в противоречие с тем, что его предшественник устами иного посланца-телепатоприёмника вещал позавчера. Рухнут технологии, в том числе и вполне полезные, исчезнут артефакты… Почему? Потому что технологии имеют в своей основе всё же естественнонаучные принципы и логику, которая описывает, в том числе, и эти принципы. Да и артефакты, что сотворены фотошопами и пейнтбрашами, исчезнут, ибо не было их никогда в нашем обыденном бытии. Они виртуальны, как виртуальны сетевые и СМИ-шные шкодники, что интенсивно забивают людям голову подобным вымыслом.

Уважаемый и крайне неглупый человек, профессор и доктор наук с проникновенной и искренней убеждённостью доказывал мне, насколько мы были неправы, опубликовав приведённое выше критическое замечание касательно фотографий скелетов псевдогигантов. Мол были они, и доказательства подлинности этих самых «снимков» имеются… Только нет их. Даже в Википедию, на которую ссылаться, почитай, дурной тон, эта история уже попала. Но нет, держимся из последних сил – то ли за мечту, то ли за… не знаю. Но пробовал ли кто-то удержать в руках мыльные пузыри?

Отсюда родилась у меня мысль вот какого свойства. Огромно, неизбывно даже количество ошибок в аномалистике. Но ещё больше вымыслов, часто не вполне чистоплотных. Только обозначив их, можно как-то понять, что почём. А потому мы готовы принять и разместить на своих ресурсах и на страницах «Аномалии» серьёзные или весёлые, но честные и критичные материалы касательно подобных, как нынче говорят, «фейков».

Запуски, упорно принимаемые за НЛО, артефакты, которых никогда не существовало, фотографии наблюдений, которые не происходили… Если кто-то захочет оспорить и заявить, мол, нет, существовало – тоже рассмотрим. Но только уровень доказательности должен быть соответствующий, без демагогии и философических рассуждений. И будьте готовы, что вас опровергнут…

Лучше всего, когда это сделают не огульные отрицатели и критики по принципу «не может быть, поскольку не может быть никогда», а просто честные исследователи.