Важно!

Что же делать с экстрасенсами и не только с ними?

Часть 1. Не о себе, но о своём

Станислав ЕРМАКОВ, Андрей ЛИ, специально для www.aeninform.org

Вячеслав АКУЛОВ. Гольшаны: по следам загадок

В начале мая 2013 года в составе небольшой группы я побывал в местечке Гольшаны (Гродненская область, Беларусь). Основной целью нашего визита был осмотр развалин средневекового замка, инициатором строительство которого считают известного политического деятеля Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапегу. Впрочем, помимо своего исторического значения, руины замка интересовали также ещё и потому, что многочисленные СМИ рассказывают о том, что здесь происходят различные необычные явления. Больше всего рассказов о местных привидениях. При подготовке поездки мы просмотрели довольно много заметок и статей по поводу необычных явлений, которые якобы происходили в Гольшанах и хотели увидеть всё, что называется, своими глазами.

К сожалению, время не пощадило замок, уникальный для своего времени. Да и местные жители преуспели в уничтожении этого легендарного замка. Частично сохранились лишь 2 башни и стены жилых корпусов. Тем не менее, руины весьма живописны. Неудивительно, что это место привлекает туристов и порождает различные легенды.

Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (1) Развалины Гольшанского замкаРазвалины Гольшанского замка

Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (2). Развалины Гольшанского замкаРазвалины Гольшанского замка

С замком связаны легенды не только об обитающих на его развалинах привидениях, но и о подземных ходах. Мой коллега по изучению необычных явлений Илья Бутов из «УФОКОМа» рассказал мне, что в ходе одной из поездок кто-то из местных жителей даже обещал показать ему входы в эти легендарные подземелья. Однако найти их ни исследователям из «УФОКОМа», ни нам не удалось.

Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (3). Развалины Гольшанского замкаРазвалины Гольшанского замка

Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (4). Развалины Гольшанского замкаРазвалины Гольшанского замка

Побродив немного по развалинам замка, мы отправились к средневековому костёлу, с которым тоже связаны легенды о привидениях. В Интернете можно найти множество описаний встреч с ними и в стенах костёла, и в прилегающем к нему здании монастыря францисканцев. Это место также посещалось различными исследовательскими группами. Отчеты о поездках можно найти, например, на сайте того же «УФОКОМа».

Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (5). Католический костёл в ГольшанахКатолический костёл в Гольшанах

В связанных с Гольшанами легендах также говорится, о том, что привидений видят и на находящейся неподалёку от костёла мельнице.

Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (6). МельницаМельница

Существуют и предания, о том, что призраки появляются на городище, датируемом ранним железным веком - средневековьем, которое находится примерно в 1,5-2 км от Гольшан. По легендам, там до XVI века находилась резиденция первых владельцев Гольшан - князей Гольшанских.

Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (7) Информационная табличкаИнформационная табличка

Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (8) Рисунок городища, XIX векРисунок городища, XIX век

С городищем связано множество легенд, в которых идёт речь не только о привидениях, но и о сокровищах, подземных храмах и многом другом.

Поездка оказалась настолько увлекательной, что по её итогам специально для «Аномалии» была написана статья «Гольшанские легенды», в которой сюжеты этих преданий рассмотрены более подробно (см. «Аномалия» №3 за 2013 год).

 Гольшаны: по следам загадок (с)Вячеслав Акулов, 2013. (9) Общая схема ГольшанОбщая схема Гольшан

Легенды о привидениях, подземных ходах, замурованных в стенах и сокровищах – типичные бродячие сюжеты, они встречаются в большинстве средневековых местечек Европы. Не обделена ими и Беларусь: похожие сюжеты легенд имеются и о Несвижском, Мирском и других замках.

Вячеслав АКУЛОВ, Ассоциация «Экология Непознанного», Исследовательский клуб «Иное измерение», специально для http://aeninform.org