Мы и НЛО ("Аномалия" №1 2007)

С. Ермаков //«Аномалия»№ 1, 2007. – С. 14–19.

НЛО – наиболее яркий (очевидный), часто «склоняемый» и при этом наименее понятный феномен современности. Это правда, хотя, судя по сообщениям информационных агентств, «летающие тарелки» наблюдают на Земле ежедневно. На деле причина его загадочности в том, что парапсихологические явления, миражи, видения и множество других загадок можно втиснуть во вполне удовлетворительную модель мира, в центре которого окажется человек, его способности и возможности. В крайнем случае можно выстроить логическую схему, в рамках которой человек, взаимодействуя с миром на «тонком» уровне (интересно, что такое «толстый»уровень?), сам порождает основную часть пресловутых АЯ.

НЛО в подобные схемы не укладываются. Вернее, укладываются – какая-то часть. Не очень большая, между прочим. Прочее остаётся непонятным. Но кто говорит, что феномен должен получить одно-единственное объяснение? Это по меньшей мере смешно. Ведь мы с детства на собственном опыте знаем: сходство внешних признаков отнюдь не означает внутреннего родства. Да и один и тот же объект окружающего мира может менять своё значение и качества в зависимости от обстоятельств.

НЛО в целом остаются непонятными. Даже вывод едва ли не самого думающего (на наш взгляд, конечно) уфолога Ж. Валле о том, что НЛО есть «система контроля», немного проясняет. И чем это мы так важны для Иного разума?

Как всякое непонятное, феномен НЛО обрастает слухами, домыслами, легендами и сам становится легендой...

Полный текст - в блоге С. Ермакова.