О великанах и аннунаках

От редакции сайта. Лучшим ответом на вопрос, почему мы приняли решение перевести и представить на русском языке этот материал, посвящённый, казалось бы, довольно частным вопросам, может быть один из комментариев к нему на ресурсе автора: «По моему скромному предположению, ответ на вопрос о том, почему идеи в духе “древних пришельцев” и т. п. имеют какое-либо воздействие на умы, связано с тем, как большинству американцев преподавали историю в публичной школе. <…> Улучшение образования, может быть, и превратит подобные шоу в безвредные развлечения. Но множество людей, которые являются поклонниками подобных шоу, вероятно, никогда не читали иных книг по истории, кроме школьных учебников. Они, вероятно, думают, что если кто-то что-то сказал по телевизору, этому надо верить». Едва ли не ежедневно ряд СМИ, в том числе и телеканалов, показывают телепередачи, которые создают у зрителей совершенно ложное представление о науке и научности, по сути фальсифицируя и то, и другое. Как видим, процесс этот происходит не только у нас. Об Интернете и говорить нечего. Незабвенный З. Ситчин и его многочисленные последователи очень ловко пользуются плохим знакомством большинства своих читателей с шумерологией и не гнушаются откровенными фальсификациями (см. приложение). Но проблема отнюдь не в том, верить ли во всемирный заговор аннунаков с рептилоидами 33-й ступени, а в том, что людей отучают самостоятельно, критически и трезво думать.

Джейсон Колавито
Джейсон Колавито (Олбани, шт. Нью-Йорк) — писатель, редактор, музейный консультант с мировым именем. Имеет международную известность за его новаторскую работу по изучению связей между наукой, лженаукой и фантастикой. Пытается показать, как люди создают и используют сверхъестественное, чтобы изменить и понять нашу реальность нашего мира. Автор нескольких бестселлеров, в т. ч. лучшей книги 2012 г. по версии Amazon.com в категории «археология» «Critical Companion to Ancient Aliens», посвящённой проблеме палеоконтактов.

В общем, кое-что об аннунаках и не только.

Вновь и вновь мне приходится выслушивать утверждения о том, что нет ничего страшного в свободном циркулировании сумасшедших теорий по радио и телевизионным передачам, поскольку все эти идеи – не более чем развлечение. Тем не менее, недавно, в то время как нижняя палата конгресса США открывала заседание правительства, пришлось вывести из зала заседаний работающую там стенографистку, которая устроила истерику, выкрикивая, что правительство США состоит из законспированных масонов, которые издеваются над Господом, потому что масоны, которые написали конституцию, пошли против Бога. Хотя саму ту стенографистку можно, скорее, отнести к конспирологам-христианам, всё же ряд современных программ на телевидении — в особенности таких, как «Расшифровка» Брэда Мельцера или «Раскопанная Америка», действительно активно продвигает теорию масонского заговора, питая всю эту паранойю.

Теперь обратимся ещё к одному источнику сумасшествия: пришельцам! Вчера Скотти Робертс обвинил меня в том, что я извратил его взгляды, высказавшись о его выступлении на тему древних пришельцев в шоу «В понедельник вечером» как о поддерживающем версию тождественности между аннунаками и гигантами.
Как известно, я никогда не избегал признавать свои ошибки, но в данном случае я был прав. Вот собственные слова Робертса из его краткого выступления на тему древних пришельцев:
«Великаны в некоторых переводах названы гигантами. Взаимоотношения между аннунаками и великанами – это история двух взаимосвязанных между собой культур. Аннунаки были кастой богов, создавших первобытного человека, чтобы он служил им в качестве раба, в то время как великаны были потомками тех, кто спустился на Землю и смешался с людьми».

Как видите, Робертс заявляет, что легенды об аннунаках и исполинах взаимосвязаны. Я заметил Робертсу, что его комментарии были, очевидно, отредактированы для телевидения, но на шоу он сказал именно те слова, что я процитировал выше.
Но я также хотел бы указать на ошибочность идей Робертса, которые явно были заимствованы у Захарии Ситчина. Первое: аннунаки не создавали человеческих существ. В шестой табличке «Энума Элиш» сказано, что Эа сотворил людей из крови бога и глины. В двуязычной версии мифа о сотворении Мира (один из вариантов),человечество создал Мардук. В более поздней версии, записанной Бероссусом, это снова Мардук (под греческим именем Белус), сотворивший человечество из отрубленной главы другого бога.

Ни один из этих богов аннунаком не является. Аннунаками их сделал Захария Ситчин. Основанием для подобного заключения является то, что аннунаки получили своё прозвание от небесного божества Ан, следовательно могут считаться потомками неба. Однако в греческих мифах титаны и циклопы тоже являются потомками неба (Урана), но они не «спустились» из космоса, но были рождены Землёй (Геей). Подобно же образом, аннунаки связаны с Землёй, и ассирийские и вавилонские тексты сообщают нам о том, что их матерью была Ки – то есть сама Земля.

В «Энума Элиш» Мардук определяет аннунакам их владения: половине поручено только что созданное небо, а другой половине — подземное царство. Они не могли быть родом с неба, потому что Мардук только что создал это небо из океана хаоса — чудовища Тиамат. Двуязычная версия более подробно: в 15 строке там сказано, что Мардук «Создал богов аннунаков в один приём». Итак, аннунаки не только не являлись пришельцами с неба — они творения Мардука, также как и люди. В «Энки и новый порядок» (текст 1.1.3), Энки, напротив, отвечает за аннунаков и называет себя их вождём, но ясно даёт понять, что они — боги, связанные с землёй, а не с небом: «Для богов Ануна Энки построил жилища в городах и устроил на плодородных землях поля». Несмотря на то, что в принципе ничто не препятствовало космическим божествам спускаться для отдыха на Землю, Энки — вождь аннунаков — появляется из подземелья Абзу,а не с неба. В «Споре между Зерном и Овцой» (текст 5.3.2), аннунаки названы «богами земляного холма», а не неба, потому что великий бог Ан выметал их в виде икринок на «холм неба и земли», то есть они родились здесь, а не где-то в космосе .В «Поэме о Гильгамеше» аннунаки названы судьями мира умерших.

Очевидно, что официальных версий происхождения аннунаков несколько, но основной вывод таков: они никогда не были пришельцами со звёзд, но являлись божествами земными и подземными.
Теперь посмотрим, что их связывает с великанами.
Связной концепции мы не видим. Некоторую связь можно установить благодаря фразе из Книги Бытия 6:2: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал». Идея заключается в том, что сыновья Бога (так как «элохим» буквально «сыновья богов») тождественны аннунакам, так как название «аннунаки» означает «царственные потомки» и поэтому их рассматривают как одно и то же. Тем не менее, сыновья Богов не одно и то же с великанами, гигантами из Книги Бытия 6:4, которые были древними героями, знаменитыми могучими мужами. Элохим — прародители великанов. Лишь много позже, в Книге Еноха, о Сыновьях Бога говорится как о расе падших ангелов, подаривших людям культуру металлургии и косметологии (они были действительно озабочены тем, чтобы придать женщинам больше сексуальности: 1 Еноха 8:1). И только намного позже исполины — гиганты, наказанные Богом через полное истребление посредством Потопа (Книга Младшего Бытия 7:21–251), сделались идентичны падшим ангелам, которых Господь покарал вечными муками в недрах Земли. Основанием для такого вывода, в свою очередь, служит представление о том, что «нефилим» в буквальном смысле означает «падшие», что отсылает нас снова к сыновьям Богов, или падшим ангелам, несмотря на то, что они также являются их полубожественными детьми.

Не существует упоминаний о связях аннунаков с людьми, не обучали они людей накладывать макияж, да и вообще никогда не восставали против воли верховных божеств. Потому они не одно и то же с элохим или Стражами. Они не смертны, их не наказывали Потопом, следовательно они не великаны.

Единственное ощутимое сходство — это понятие о небесной иерархии, которое в огромной степени является признаком политеизма. В элохим многие исследователи видят смутные черты ханаанского политеистического пантеона до-Моисеевой эпохи, с его большими и малыми богами. В угаритских текстах, например, они называются «бн илм» — «сыновья богов» и встречаются в «фр бн илм» — собрании сыновей богов. В одном тексте, цитируемом Саймоном Б.Паркером, упомянуто, что эти сыновья богов вступали в связь с дочерьми человеческими, чтобы породить полубожественных земных правителей — мотив, который мы находим также в «Поэме о Гильгамеше», где Гильгамеш — это правитель на две трети божественного и на одну треть человеческого происхождения. Его матерью была богиня Нинсун — имя, которое не фигурирует среди аннунаков. (Её отцом, как и отцом аннунаков, был Ан, но её мать носит имя Унас, в то время как аннунаки были рождены богиней Ки).Древние иудеи, приспосабливая политеистические понятия к новой монотеистической культуре, демонизировали древних политеистических богов и героев, которые превратились в падших ангелов и грешников, чьё могущество обратилось против Господа.

Следовательно,можно сделать вывод о том,что ответ на вопрос о «родственной связи» аннунаков и элохим и/или исполинов зависит от вашей склонности допускать за каждой отдельной культурой право иметь свой собственный пантеон, включающий богов и полубогов, либо, напротив, предполагать для всех них единый источник происхождения. Как бы то ни было, между аннунаками и титанами общее, в сущности, лишь то, что они принадлежат к пантеону собственно божеств, включающему в себя такие разноплановые фигуры как Персей, Александр Великий, Герои-Близнецы майя, догонский Номмо и множество прочих, причисленных к их числу с разной степенью обоснованности.

© перевод с англ. Елена ОРЛОВА, специально для http://aeninform.org/
Источник http://www.jasoncolavito.com/1/p...

Вместо послесловия.

Выдержка из ещё одного комментария к оригинальной публикации: «Если вы прочитали и поняли представленные факты, но всё же хотите верить, что совокупность проводившихся на протяжении столетий исследований ошибочна, вы можете делать это. Просто помните, что же свободой выбора обладают и те, кто с вами не согласны».

Тематическая обложка 4-го номера за 2012 г. вестника "Аномалия":

Вестник "Аномалия" №4 2012 (задняя обложка)