Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Виманизм – наше знамя?.. Сенсационные находки Фотошопа

ОПЫТ АНОМАЛЬНОГО ФЕЛЬЕТОНА

Предлагаю начать с ролевой игры. Почти классической. В жанре, между прочим, фэнтези – и не только в том смысле, что придётся фантазировать в уме.
Итак…

Вообразим себя на большом, претендующем на фундаментальность симпозиуме, посвящённом проблемам НЛО…
В зале выключен свет, аудитория притихла, слушатели заворожённо внемлют солидному докладчику (а кто ещё может выступать на серьёзном мероприятии?).
На экране проектора один за другим появляются слайды с рисунками и фотографиями (разного качества, что вполне понятно), а голос невидимого в темноте выступающего комментирует их один за другим примерно следующим образом
(Все цитаты дословные, преимущественно с сохранением авторской орфографии и пунктуации там, где это возможно.):

«Мы плохо знаем свое археологическое прошлое в области техники и прошлых технологий техногенного развития Землян, а эти открытия лежат не за горами.
…В наше время наблюдается просто бум появления неопознанных летающих объектов со свойствами и характеристиками “виманов”. Находятся и целые экземпляры…
Вот летательный аппарат, найденный советскими исследователями во льдах Антарктиды
».

Виманизм – наше знамя?.. Сенсационные находки Фотошопа (фото 1)

Любители Великих Тайн, признайтесь: не захотелось ли вам, только взглянув на таинственные кольцевидные абрисы скрытого подо льдом неведомо чего, воскликнуть: «Моя прелее-сссс-ть!» (Да, автор тоже читал Толкиена и помнит, что «прелесть» – кольцо. Ну, сплющило его толщей льда, вот и получился диск.) Нет? Странно!
Ужели не вздрогнули вы, читатель?
Ужели не пробежал по вашей спине специфический такой холодок?
Скорее всего, пробежал… у всех. По разным причинам, правда. Но…
Ведь такая фотография или видеоплёнка (допустим, что это – кадр из фильма), окажись она подлинной, станет не просто сенсацией. Чем-то большим, куда большим.
Вынос мозга.
Взрыв научной картины мира (да и религиозных представлений заодно)…
Начало совершенно новой эры.
Очевидно, этот одинокий загадочной кадр должен быть лишь одним из многих, причём не просто многих, а десятков, сотен фото-, кино-, а то и (вдруг?) видеокадров, шаг за шагом раскрывающих нам детали удивительного древнего воздушного корабля – «вимана».
И бес с ним, что слово «вимана» в русском языке принято относить к женскому роду – всё простишь, только бы узнать побольше об этой тайне и о том, как удалось её разгадать, разве нет?

Вот только где-то в глубинах сознания начинают роиться вопросы, перечень которых мог бы занять несколько страниц, и отрицательный ответ (или отсутствие ответа) на любой из них будет означать, что информация недостоверна.
Но ведь сообщает нам её почтенный (по умолчанию) человек, который имеет учёную степень, авторитетен в своей профессии и не первый год тратит силы и время на разгадку тайны аномального…
А если… если мы с вами пойдём ва-банк? Рискнём и – вопреки рукоплескающим слушателям гипотетического симпозиума – не станем размышлять о «нашей прелести» и сенсациях. Просто припомним, что слово «прелесть» имеет и другие значения (См., к примеру, у В.И. Даля: «ПРЕЛЕСТЬ ж. что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние; || мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа; || стар. ковы, хитрость, коварство, лукавство, обман; || красота, краса, баса, пригожество и миловидность, изящество; что пленяет и льстит чувствам, или покоряет себе ум и волю».), и зададим хотя бы несколько вопросов из числа неудобных?

Итак, когда криминалист выезжал на место даже самого незатейливого бытового преступления, он изводил одну или две плёнки как минимум. Аналогичные требования существуют в археологии и других дисциплинах, которые требуют точной фиксации обстоятельств обнаружения некой находки. Аналогично дело обстоит и в «ужасных спецслужбах». Там тем более бардак немыслим.
Почему фото только одно? Как попало в руки аномальщиков? Сумели переснять только одну фотографию самого неважного качества? А как именно?

«Кто именно?» пока опустим: ведь человек, возможно, рисковал головой и предпочёл сохранить анонимность.
Несложно представить, СКОЛЬКО подобных вопросов следует задать ДО ТОГО, как начать восторженно хлопать в ладоши неведомым борцам с сокрытием тайны. Кстати, а как вообще узнали, что это именно «летательный аппарат, найденный советскими исследователями во льдах Антарктиды», причём не какой-то инопланетный, а именно предыдущей цивилизации?
Почему тогда снимок настолько невнятный? Ах, простите: сыскался и ещё один, такой же, но цветной и очень качественный. Странно, почему использовали не его, но бывает…

Виманизм – наше знамя?.. Сенсационные находки Фотошопа (фото 2)

Короче говоря, какие бы усилия мы ни прилагали, мы найдём лишь два источника этой фотографии. О втором источнике – «импортном» – разговор особый, а к первому обратимся прямо сейчас.

Некто Г.А. Сидоров (одновременно и историк, и биолог-генетик), коего, то ли следуя моде, то ли следуя его самоопределению, нередко называют учеником и наследником знаний древних волхвов (славянских, разумеется), разродился рядом увесистых печатных томов. Г-н Сидоров утверждает, что жаждет научить читателей «самостоятельно думать»… Надо сказать, ему это удаётся, ибо разбираться в хитросплетениях смеси оккультно-конспирологических умопостроений и при этом не сдвинуться может только тот, кто думать умеет. Если же читатель НЕ УМЕЕТ думать и не хочет этому учиться, он обречён…
Среди творений г-на Г.А. Сидорова особое место занимают четыре фундаментальных трактата под общим многообещающим названием «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации».
Именно там, во второй книге, гм… «анализа», находим мы подборку фотоснимков со всех концов света, каковые призваны окончательно размазать по грязному полу подлую «официальную науку» и показать «величие працивилизации» (славянской, конечно) и убедительность доказательств «альтернативщиков» (тех самых, впрочем, которых на других страницах своих трудов автор сладострастно кроет почём зря).

В общем, можно было бы лишь посмеяться над «гигантскими скелетами» с конкурсов по мастерству владения Фотошопом, которые в лучших традициях жёлтых СМИ автор зачем-то выдаёт за археологические находки, над принятием всерьёз «откровений» профессора Чудинова, который читает на русском языке даже пятна на Солнце и рельеф жидких обоев… Можно было бы. Когда б не изрядные толпы простодушных людей, искренне верящих в эту то ли клоунаду, то ли – да-да! – провокацию(Причём о том, что данные опусы, как и подобные им, именно провокация, задумываешься чем дальше, тем сильнее.).

Именно там – и более пока нигде – находим мы то самое (продемонстрированное условным докладчиком) фото со следующей подрисуночной подписью: «Разрушенный летательный аппарат земного происхождения, найденный советскими исследователями в горах Алтая». Да-да, именно «Алтая»!

Как в выступлении нашего гипотетического высокоискушённого уфолога на вымышленном симпозиуме он превратился в находку во льдах Антарктиды – тоже понятно. Ларчик даже не надо открывать. На слайде из условного доклада – две фотографии и в книжке их две, рядышком, те же самые. Подпись ко второй как раз и сообщает об аппарате, якобы найденном американцами на шестом континенте.

Просто когда заимствовали, делали это не только не думая, но и невнимательно. Жаль, не обратили внимания ещё на «идеальную плоскость» поверхности пирамид на одной из соседних картинок…

Виманизм – наше знамя?.. Сенсационные находки Фотошопа (фото 3)

Подрисуночная подпись гласит: «Так делалась облицовка пирамид. Сначала укладывались в каменные квадраты, потом они чем-то точно обрезались. Получалась идеальная плоскость».
Хотел кое-что выделить, да только выделять пришлось бы… всё. Или почти всё.
Автор сообщает, что рассчитывает именно на тех, кому действительно не лень думать, причём самостоятельно. Вот мы и смотрим – и, как мечтал автор, думаем: и над подписями, и над картинками.
Сколько я ни рылся, отечественные ресурсы давали исключительно ссылку на упомянутого писателя-конспиролога.

Спорить с «откровениями» такого рода – почти безнадёжное дело. Их адепты слепы и глухи ко всему, что не вписывается в узенький конспирологический туннель. А потому пишу я не для них: они и так уже всё знают. А что нестыковки у их вождей и гуру через раз пересыпаны вымыслами – пусть сами разбираются… religare, знаете ли.

* * *

Итак, один «конец» найден. Условный выступающий с почти стопроцентной вероятностью в качестве источника использовал указанное сочинение. Однако наши разыскания на этом не окончены.

Настоящий исследователь всегда стремится докопаться до первоисточника. В данном случае до материала (публикации), где впервые появились те или иные сведения (документы, фото – разницы никакой). Это единственно верный способ не плюхнуться с размаху в грязную лужу, как происходило со многими, кто бросался тиражировать снимки тех же «скелетов гигантов»… Проверяется всё, вдоль и поперёк. Вот и мы – проверяем.
Проверяем – и обнаруживаем второй, забугорный источник (а хронологически – первоисточник) сенсационных снимков.

В 2008 году информационное пространство «альтернативщиков» (и не только) сотрясла очередная сенсация в виде фильма «Заговор “Орион”» («Orion Conspiracy»). Короткометражка, поставленная и снятая известным парижским фотохудожником Себом Жаньяком (Seb Janiak), представляла собою как бы документальную съёмку выступления представителя некой секретной организации «Орион» перед высокопоставленными чиновниками правительства. В ней были собраны, почитай, все расхожие конспирологические теории, сопровождаемые внушительном подбором роскошных слайдов – от могущественных высокотехнологичных палеоцивилизаций и коварных рептилоидов до тарелок Третьего рейха и крушений НЛО.

Вот в этом-то фильме и мелькнули впервые эти самые снимки «как бы виман» и прочей конспирологической роскоши.

«Этот фантастико-документальный фильм был срежиссирован и самостоятельно спродюсирован Себом Жаньяком без привлечения какого-либо финансирования или технических возможностей кинематографических компаний. Это произведение по своему характеру исключительно художественное и не преследует цели получения прибыли», – сообщает нам автор ленты.

Но оно художественное не только в смысле «игровое». Художественными произведениями, то есть, попросту говоря, продуктами пресловутого Adobe Photoshop – гениальной программы для любителей создавать уникальные фотографии НЛО (и не только) – являются и иллюстрации к выступлению…
Не так уж сложно убедиться в том, что почти 100 % использованных в фильме картинок – плоды применения Фотошопа, причём даже не всегда особо качественные.

– Вы не встречали это фото летающей тарелки на каких-нибудь сайтах? А встретив, не посмеивались?

Виманизм – наше знамя?.. Сенсационные находки Фотошопа (фото 4)

– Якобы документальное фото эсминца «Элдридж» в момент «секретного эксперимента по достижению невидимости». Фото некой палубы совмещено с увеличенной фотографией солнечных пятен…

Виманизм – наше знамя?.. Сенсационные находки Фотошопа (фото 5)

Сравним со снимком солнечных пятен с сайта http://kocmos.ru:

Виманизм – наше знамя?.. Сенсационные находки Фотошопа (фото 6)

– «Суперпуперсекретные» самолёты на основе таинственных технологий – советские МиГи разных модификаций, к которым прилепили как бы двигатели, видоизменили крылья…
А ещё… А ещё…

О, волшебная сила современных цифровых технологий!

Совершенно одинаковые детали появляются на как бы разных снимках, а дотошные искатели уже отыскали немало прототипов этих фотографий. Не так уж трудно это сделать – при желании, конечно… И если пытаться быть исследователями, а не…
А вы про «думать»…
Из обсуждения фильма на одном из форумов:

«orfar, 01-Фев-10 12:29
Нормально мыслящий человек не будет разбиратся правда сдесь не правда, фотошоп не фотошоп, главное это проанализировать суть видеоряда и выловить самое главное и нужное и только глупый человек будет исктаь и отличать правду от лжи, автор док.фильма не всегда имеет ввиду то про что был снят фильм, т.к цензура.
...
acharya, 12-Фев-10 19:25
orfar писал(а):
“только глупый человек будет исктаь и отличать правду от лжи”
Спасибо за откровенность! Теперь-то очевидно, что школьное образование в нашей стране действительно достигло дна».

Что уж говорить о наших виртуальных и не очень конференциях…

Хорошо, что наряду с изрядным количеством бездумных копипастов есть и серьёзные обсуждения. Их и стоит читать. Мы многое приобретаем благодаря Интернету и многое теряем. Неизвестно лишь, счастье или радость, что значительная часть адептов аномального у нас в стране плохо знают иностранные языки. Как повернуть…

Дорогие мои!
Можно верить в сотворение мира за шесть дней.
Можно верить в инопланетян, которые проникли в правление ФСБ и АНБ (или МВД, РАН, ЦРУ – по выбору).
Можно, уверовав, выискивать признаки всемирного заговора в орнаментике молочных пакетов.
Можно искренне верить, что славяне прилетели со звёзд ещё до позапрошлого оледенения и уже тогда говорили на современном русском, а египетские пирамиды и гора Кайлас – это антенны древних радаров для экстренной связи с планетой Нибиру.

Правда, такие идеи не будут иметь не малейшего отношения к науке, но вопрос веры к ней вообще не имеет отношения.

Верьте себе на здоровье, только… только не забывайте: вера не опирается на доказательства, она просто есть.
Наука же требует доказательств, а не слов и картинок от Фотошопа.
Сам Себ Жаньяк как-то признался, что создал «Заговор…» после теракта 11 сентября 2001 года, чтобы показать, насколько легко манипулировать сознанием людей. Оказалось, легче, чем кажется. Готов допустить: в этой самой «орионовой конспирации» есть и некоторое количество правды, только совершенно не имеет значения, сколько.
Потому что…
Потому что нельзя, недопустимо, не…
Да ёлки-палки, просто глупо выдавать плод художественного творчества за документ.
Даже в самой «эзотерическо-аналитической» книжке.
Даже на аномалистической конференции.
А тем, кто искренне считают себя учёными или, на худой конец, исследователями, тем более.

Давайте же думать хотя бы иногда, а не только декларировать своё думание, слепо повторяя при этом расхожие побасенки из ТВ-передач и из Интернета.

Станислав ЕРМАКОВ,
главный редактор информационно-аналитического вестника «Аномалия»
http://aeninform.org/