Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Подборка материалов из архива АЭН №3

Это даже не библиографическая редкость. Это легенда. Самиздатовский сборник «Феномен НЛО в 1978 году», составленный Ф.Ю. Зигелем, вне всяких сомнений, заслуживает такой атрибуции.

О сборниках этих ходило множество слухов, однако в силу понятных причин добыть их было крайне непросто. Вот, наконец, один из них перед вами.

Конечно, эта оцифрованная версия не передаст ощущение толстенного кирпича, напечатанного на разномастной бумаге, с вписанными вручную латинскими символами. Тем более далеко не каждый может представить, с какой жадностью читали подобные сборники тогда, втихую передавая друг другу.

Минуло время. Вне сомнений, спустя сорок (!) лет многие материалы представляются наивными и вызывают улыбку. Многое наивно. К изрядной части сообщений следует относиться очень осторожно, поскольку речь в них вовсе не об НЛО как таковых. Немало описаний запусков ИСЗ, испытаний ракет, метеорологических зондов.

Такова была реальность: не только «простые смертные» не знали, что наблюдают, но и энтузиасты, вопреки всем препонам рисковавшие заниматься изучением сообщений об НЛО, не знали и не могли отождествить случаи, что ныне грамотному исследователю покажутся банальными. Как следствие, «отрицатели феномена» получали вполне убедительные козыри, которые давали им возможность сваливать на запуски и «эксперименты с натриевыми облаками» все случаи встреч с аномальным вообще.

По большому счёту тем, кто решится писать историю наблюдений действительных НЛО в СССР, придётся проводить идентификацию с нуля, зачастую при совершенно недостаточных данных.

Тем выше недооценённые пока старания небольших групп энтузиастов подходить к изучению феномена на научной основе. Сегодня, в эпоху отсутствия цензуры и внутренних ограничений, исследований такого качества больше не становится. И это уже не удивляет, к сожалению: проще смотреть телевизор и читать новости на экране компьютера, довольствуясь чувством причастности, нежели просто работать – порою безо всякой надежды на обнародование полученных результатов.

В любом случае сборники под редакцией Ф.Ю. Зигеля могли бы послужить – и, надеемся, послужат – образцом того, как стоило бы подходить к исследованию феномена НЛО.

Редакция информационно-аналитического вестника «Аномалия»

ПДФ-файл доступен для свободного скачивания и распространения при условии неразмещения его на коммерческих файлообменниках и прочих ресурсах, а также сохранения ссылок на источник:

http://aeninform.org/
http://aenforum.org/
e-mail: anomalia.vestnik@yandex.ru

Ссылка для скачивания: http://yadi.sk/d/86BObi4vHhyhC