Пристальный интерес к Земле ("Аномалия" №4 1991)

Загадка НЛО приобретает все более сложный характер и привлекает к себе растущий интерес, даже несмотря на то, что в США не было отмечено заметного увеличения числа случаев их обнаружения. После того как в течение многих лет активность НЛО ограничивалась пролетами на небольшой высоте, растет очевидность их более пристального интереса к Земле.

В условиях, когда правительство США не проявляет готовности брать на себя ответственность за расследование этой давней загадки, частные группы приняли это бремя, несмотря даже на свою жесткую ограниченность в финансовых и технических ресурсах. На правительство продолжают оказывать нажим, добиваясь того, чтобы оно обнародовало обширную информацию об НЛО, имеющуюся в его распоряжении, чтобы американский народ мог подходить к этой проблеме, вооруженный знаниями, а не пребывая в вынужденном неведении.

В течение прошедших более чем 40 лет не было получено сообщений о 90 процентах всех случаев обнаружения НЛО (как это явствует из неофициальных обследований), потому что очевидцы опасались, что их высмеют правительство, печать, и даже друзья. Из общего числа случаев обнаружения, о которых было сообщено - по оценкам 100.000 - около 90 процентов оказались обычными явлениями, которые были замечены при необычных условиях: самолеты, звезды и планеты, метеоры, облака и т.д. Тем не менее, от 5 до 10 процентов всех случаев обнаружения НЛО (или же от 5000 до 10000 сообщений об их обнаружении) обычно остаются необъясненными после расследования. Эти явно необъяснимые случаи служат основой загадки НЛО.

Из результатов опроса общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа в июне 1990 года, явствует, что один из каждых семи человек (14 процентов взрослого населения, что эквивалентно 25,9 миллиона человек) видел нечто, что можно было бы охарактеризовать как НЛО. Примерно половина лиц, охваченных опросом (47 процентов), заявили, что, по их мнению, НЛО - это нечто реальное, а вовсе не плод воображения людей.

Из более ранних опросов можно было сделать вывод, что признание реальности НЛО растет вместе с уровнем образования и доходов людей.

Фонд по исследованию НЛО, некоммерческая научная организация, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, в качестве своей первоочередной функции оказывает поддержку отдельным проектам в области научных исследований и государственного образования. Однако естественный ход событий расширил задачи этого фонда и в них был включен учет сообщений о НЛО, расследование сообщений о "похищениях" и предоставление информации для средств массовой информации.

Наблюдения НЛО

В течение 1990 года из всех районов США, а также со всего мира поступили сообщения о сотнях НЛО. Однако большинство из них были замечены ночью, поэтому удалось описать лишь немного деталей и лишь незначительное количество информации можно было положить в основу научного анализа. Основными регионами большой активности стали Россия и Бельгия, где сотни сообщений были широко обнародованы и где к ним с большим доверием отнеслись правительственные и должностные лица и пресса. В районе Москвы десятки сообщений были сделаны пилотами ВВС, которым приказывали направлять свои самолеты в сторону неопознанных радарных целей и фиксировать НЛО визуально и средствами электроники. Их описания крупных, освещенных летательных аппаратов, обладающих удивительными летными характеристиками, подтверждены высокопоставленными генералами в системе ПВО. В Бельгии сотни сообщений поступили от ВВС, а также переданы ВВС, и правительство охотно подтвердило тот факт, что были предприняты в высшей степени разочаровывающие попытки перехвата.

Деятельность правительств

В то время как правительство США продолжает отмахиваться от темы НЛО, утверждая - вопреки убедительным доказательствам противоположного, - что оно уже потеряло к этому всякий интерес, другие правительства стали проводить более открытую политику. Советы пошли на сотрудничество путем опубликования детальных отчетов о случаях обнаружения НЛО военными, в то время как бельгийские ВВС даже разрешили одному лицу, занимающемуся расследованием проблемы НЛО в частном порядке, подняться в воздух на военном самолете во время периода значительной активности НЛО. Советская Академия Наук сейчас имеет в своем штате специалиста - бывшего командира подводной лодки Владимира Ажажу - который координирует деятельность более чем 100 местных и региональных групп исследователей. (Здесь наши американские коллеги допустили неточность. Советские военные выглядят открытыми и сговорчивыми только из-за океана. - Прим.ред. "Аномалии").

Катастрофы и обломки

Сейчас имеются три в высшей степени убедительных сообщения о катастрофах НЛО и об обнаружении правительственными должностными лицами их обломков, что было подтверждено многочисленными свидетелями: два таких случая произошли в Нью-Мексико в 1947 году, а один - в Пенсильвании в 1965 году. В каждом из этих случаев .гражданские лица оказались на месте происшествия до прибытия туда военных и смогли хорошо разглядеть обломки, прежде чем их заставили удалиться оттуда, строго предупредив. Фонд по исследованию НЛО поддерживает усилия, прилагаемые с целью выявления большего числа очевидцев и фиксирования их показаний, и в 1990 году эта организация провела закрытую встречу с 10 подобными лицами.

Операция "Маджестик-12"

Продолжавшееся 18 месяцев исследование спорного "документа о краткой информации для Эйзенхауэра" от 1952 года (этот документ представляет собой доклад, подготовленный для избранного в президенты Дуайта Эйзенхауэра, об обнаружении обломков НЛО и тел в Нью-Мексико в 1947 году, что привело к проведению по распоряжению президента Гарри Трумэна сверхсекретной правительственной операции под названием "Маджестик-12") было проведено физиком-ядерщиком Стэнтоном Фридмэном и опубликовано Фондом по исследованию НЛО. В этом исследовании приходят к следующему выводу: отсутствуют доказательства того, будто этот документ представляет собой мистификацию - но невозможно также доказать, что этот документ подлинный. Однако ввиду большой очевидности события, давшего повод для составления этого документа, представляется целесообразным предположить, что документ, по всей вероятности, подлинный.

Похищения

Это самый странный аспект загадки НЛО, включающий, как утверждают, временное, не по их доброй воле, похищение ничего не подозревающих лиц предполагаемыми пришельцами с целью проведения "необычных медицинских процедур". Зафиксированы более чем 1000 сообщений, несколько сот подобных случаев были детально исследованы группами специалистов по НЛО и специалистов по психиатрии. Содержание этих сообщений свидетельствует о растущей вероятности того, что эти странные события реальны. В 1990 году была проведена частная конференция на тему о феномене похищений для психологов и психиатров, и еще две конференции запланированы на 1991 год.

Следы на полях

Хотя здесь отсутствует какая-либо четкая связь с НЛО, многие полагают, что сотни точных геометрических формаций, которые появились на полях, вполне поддаются обычным методам научных исследований. Тем не менее до сих пор не было предложено приемлемого объяснения для них. Учащающиеся случаи появления таких образований и их растущая сложность, которыми был ознаменован "сезон" 1990 года, заставили высказать предположения о том, что они, возможно, представляют собой какую-то форму коммуникаций со стороны неизвестного интеллекта. Однако никаких сообщений из них извлечь не удалось.

Загадочные самолеты

Почти с полной определенностью можно утверждать, что за некоторыми обнаруженными в разное время НЛО скрываются какие-то секретные самолеты. Вместе с тем самолеты, которые были засекречены 50 или 40 лет тому назад, сейчас известны всем. Растет число сообщений и слухов об американских самолетах, обладающих исключительно высокими летными характеристиками, имеющих треугольную форму, напоминающую НЛО, о которых сообщалось в восточных районах США и Бельгии. Эти самолеты не производят шума, издаваемого реактивными двигателями, обладают порой ошеломляющей скоростью и маневренностью и появляются в тысячах миль от известных баз, где производят испытания. Это позволяет сделать предположение, что достигнут удивительный технологический прорыв или же что имела место случайная схожесть форм и поведения.

Фонд по исследованию HЛO, существующий 12-й год, продолжает собирать деньги, чтобы оказывать поддержку исследованиям вышеупомянутых, а также других проблем с целью раскрытия загадки НЛО. В течение 1990 года общие суммы, поступившие в распоряжение Фонда, превысили 70 тысяч долларов; с тех пор как Фонд был организован в 1979 году, эта организация собрала более 200 тысяч долларов для оказания поддержки проектам научных исследований, связанным с неопознанными летающими объектами.

"Обзор года НЛО" подготовлен членом Исполнительного комитета Фонда по исследованию НЛО Доном БЕРЛИНЕРОМ.
Редакция "Аномалии" благодарит его за эту публикацию.