Глубокой ночью в сентябре ("Аномалия" №4 1991)

... Глубокой ночью возвращался со дня рождения в конце сентября прошлого года на автомашине проживающий в городе Трогир (республика Хорватия) студент Денис Сорич. Над Адриатическим побережьем раскинулось звездное небо, лишь шум прибоя нарушал тишину. Проезжая мимо местного аэродрома небольшого городка Каштел, Денис увидел парящий над взлетной полосой на высоте около 300 метров светящийся объект. Вокруг него вспыхивали и гасли красные, желтые, белые огни.

Остановив машину, рассказывал после журналистам молодой югослав, он начал внимательно рассматривать необычное явление. Объект имел продолговатую форму и издавал тихий, необычный звук. Минут через десять он начал удаляться и скрылся в темноте. К сожалению, на местном аэродроме не было в этот ночной час обслуживающего персонала и никто не мог подтвердить слова студента. Но интересно, что в сентябре летящий объект наблюдали также жители села Бобанци, расположенного недалеко от городка Каштел.

В один из вечеров, по словам крестьянина Рарр Бобаца, его семья ужинала на террасе дома. Около девяти часов они увидели светящийся объект, цвет которого менялся с голубого на желтый. Он низко летел над землей по направлению близлежащего горного массива Биоково и пропал в темноте. А через два дня объект вновь показался со стороны гор, на большой скорости пролетел над селом и исчез в небе. При этот не было слышно ни малейшего шума. По свидетельству крестьянина, светящийся объект по величине напоминал средний сельский дом, имел по высоте где-то 15, а в диаметре 20 метров. Слова Р.Бобаца подтверждают десятки его соседей.

Через несколько дней пастухи обнаружили на небольшом, труднодоступном плато горного массива Биоково, около которого раскинулось село Бобанци, борозду глубиной 4 сантиметра. Она образовывала неправильной формы круг длиной в 8, а шириной в 5 метров. Находящаяся внутри его трава засохла, а лежащие ни поверхности камни в том месте, где прошла борозда, были глубоко вдавлены в землю. Вспомнив о появлении несколькими днями раньше над селом светящегося объекта, пастухи посчитали, что именно в этом месте он "приземлялся" л поспешили оповестить местные власти. Представители районного отделения внутренних дел и военкомата не заставили долго ждать себя.

Как рассказал журналистам начальник районного отделения милиции, созданная комиссия действительно обнаружила на плато борозду, а кроме того две небольшие вмятины в виде полукруга. Такое впечатление, что на этом месте какое-то время находился тяжелый предмет. На вмятых в землю камнях не обнаружено следов механического повреждения. Проведенный на месте анализ показал, что радиоактивный фон не превышает обычного. Комиссия подготовила подробный отчет, взяла образцы почвы, записала свидетельства жителей села Бобанци и направила все это в республиканский криминалистический центр Хорватии.

Аналогичные отпечатки были обнаружены и в других республиках Югославии. Так, на лугу вблизи села Избичина (республика Босния и Герцеговина) в 1987 году. А весной прошлого года жители села Стамничка в Сербии утверждали, что видели неопознанный летающий объект, сломавший при "посадке" несколько деревьев и оставивший на пшеничном поле след длиной 200 метров.

Спустя несколько месяцев специалисты так и не смогли установить природу появления на труднодоступном плато в горном массиве Биоково неизвестных отпечатков. Но пока они дебатируют, овцы и козы сделали для себя однозначный вывод. По словам пастухов, они теперь даже близко не подходят к тому месту, где раньше охотно паслись. Отсутствие официальных сообщений позволило корреспондентам журнала Талаксия", посетившим горное плато вблизи села Бобанци, выдвинуть несколько предположений. Прежде всего, считают они, труднодоступность места делает его идеальным для посадки корабля космических пришельцев, которые хотят остаться незамеченными. Кроме того, тяжелый предмет сюда можно доставить только с воздуха вертолетом и маловероятно, что речь идет о каком-нибудь военном объекте. Трудно предположить, что борозду вырыли местные жители, стремящиеся привлечь в забытое богом село туристов. Сделать, это вручную в каменистой почве - дело непростое, а доставить сюда технику практически невозможно. Но если и так, то зачем
высушивать траву?

По всей видимости, считают журналисты "Галаксии", в этом месте действительно приземлялся космический корабль. В это хочется верить, но все-таки надо подождать завершения лабораторных исследований и официального заключения.

Горный массив Биоково в последние месяцы привлекает пристальное внимание югославов. Осенью прошлого года практически каждый вечер над ним пролетал таинственный светящийся объект. Это подтверждают и сообщения местных отделений милиции. По свидетельству очевидцев, он появлялся около семи часов и, двигаясь по направлению к Адриатическому морю, исчезал через три часа. По яркости объект, менявший форму, напоминал средней мощности фонарик на батарейках. Иногда его свечение становилось ярче. К сожалению, все попытки заснять НЛО на видеокамеру оказались неудачными: при проекции на фоне ночного неба была видна лишь небольшая белая точка...

Таких свидетельств здесь собрано очень много и, пока нет официальных объяснений, остается верить в то, что над некоторыми районами Югославии в вечерние часы действительно появлялся космический корабль пришельцев...

Михаил ОВЧАРЕНКО, корр.ТАСС
Белград