Чужие здесь не ходят ("Аномалия" №4 1991)

"Пермская зона" и ореол связанных с нею слухов и достоверных фактов сегодня на устах у тех, кто интересуется аномальными явлениями. Многие авторы публикаций на эту тему утверждают, что "зона" - земной космодром инопланетян, причем не одной, а нескольких внеземных цивилизаций. Гораздо реже раздаются голоса скептиков, полагающих, что "зона" - это скорее "психодром землян", где происходят вполне объяснимые, без всякого вмешательства инопланетян, события. Никто из редакции "Аномалии" в "Пермской зоне" не был, поэтому самостоятельного суждения на сей счет у нас нет. Сегодня мы предоставляем слово автору нашумевшей публикации "М-ский треугольник" и двум исследователям, предложившим свои версии явлений в "зоне". Оговоримся: сталкивая разные точки зрения, мы не становимся на чью-то сторону в данном диспуте. Всякий спор хорош тем, что в нем рождается истина - причем без всяких предварительных заявок на монопольное владение ею. Итак, сначала - отрывки из объемистой работы журналиста Павла МУХОРТОВА.

"...Справа - вода, слева шагах в пяти - стена из кустов и деревьев. Оттуда чувствуется сверлящий взгляд и слышатся шаги параллельно мне идущего невидимого существа. Я останавливаюсь - шаги затихают. Страха совсем нет, но на душе тревожно, ощущается тяжесть в голове, порой даже боль в висках, и тело то здесь, то там покалывает, словно тончайшие иголки обжигают электрическим током кожу, особенно много таких "иголок" впивается в подушечки пальцев рук. Чувство самосохранения пробуждает волю - я спешу к костру. Попив чаю, я опять иду на "зов". И опять не хватает смелости дойти до "бугра"...

Большинство разбредается по палаткам. Три часа ночи. Я предлагаю еще троим пройтись по берегу, не рассказывая о своих ощущениях. Вчетвером начинаем свой путь. Мои спутники один за другим сообщают о своих ощущениях - идентичных моим.

Мы продвигаемся вперед, делая по два-три шага и останавливаясь. В нескольких шагах от нас, в лесу, - копирующее наш способ передвижения шуршание; а на противоположном берегу реки в момент наших приостановок появляется бледно-желтое квадратное пятно, оно появляется на пару секунд, пролетая за это время несколько метров. Следующая остановка - блик повторяется. Если делаем несколько шагов в обратном направлении - на том берегу ничем не нарушаемая чернота. С нами как будто играют, точнее, интригуют: "Ступайте к "завалу" - мы покажем бледный квадрат!" А его очень хочется рассмотреть! Вдруг мы почувствовали пронизывающий холодом поток, направленный на нас. Даже мороз по коже пробежал. Страха по-прежнему нет. У всех ощущение такое, как будто нас тащит вперед некий всасывающий вихрь, но чувство того же самосохранения не дает больше сделать и шага. Голова начинает раскалываться. Один из нас теряет сознание. Приводим его в чувство и возвращаемся к костру. Там уже почти никого не осталось. Мы пытаемся сагитировать еще кого-нибудь прогуляться с нами вдоль берега. Откликается экстрасенс. Но пройдя несколько метров и руками пробиолоцировав направление пути, он наотрез отказывается от предложения и отговаривает нас идти туда...".

"...Не буду описывать подробно каждый день нашего пребывания. Скажу кратко: следующей ночью "ребята" пришли вновь, сидели вокруг нас у костра, и опять кто-то их не видел, кто-то различал лишь туманности. А "они" ходили, летали в виде квадратов и треугольников, здоровались за руку (при этом я ощущал тепло в ладони), проходили сквозь нас (в моих глазах вспышка, такая же у того, через кого телепатируются), кого-то "они" крутили за плечи, кого-то обходили стороной.

Подлетал и их корабль. Я думал, что видел его один. А следующим утром точно такой же рисовали художники со слов другого члена экспедиции (значит, мне не померещилось). А еще после одной ночи многие заявили, что их здесь не было, что они летали куда-то, и вспоминали детали увиденного, странным образом совпадающие. А еще была загадочная палатка, на стенах которой нам показывали "кино". Наблюдателей было много. Мы экспериментировали, влезали в палатку по одному, запоминали увиденное или тут же наговаривали на магнитофон. И оказывалось, что все видели одни и те же картины: или множество живых портретов людей (и, например, разных национальностей и континентов Земли, различных времен; а после еще два человека повторили мои "видения"), или города и события различных эпох нашей планеты и других плает"...

"...Фосфоресцирующие силуэты людей-роботов шли прямо на нас. Сворачивали они только метров за пятнадцать, скрываясь в лесу. Оттуда донесся треск веток. Бачурин, сказав, что ребята" идут к лагерю, умчался к палаткам. Мы продолжали наблюдения. Увиденное напоминало мне чем-то компьютерные мультфильмы. Двух-четырехметровые "гости" были объемны, обоих полов: женщины, как правило, выше мужчин. И все они шли в каком-то более светлом зелено-фосфоресцирующем квадрате, как по коридору.

У костра, конечно, началось невообразимое! А я совершенно случайно стал свидетелем разговора с "гостями" экспедиционных "спиритов", и не только свидетелем, но и участником. Способ общения напоминает опыт со спиритической тарелочкой, поэтому я и назвал людей "спиритами"... Вчетвером мы закрылись в палатке, которая тряслась во время всего сеанса, словно по ней то стучали, то дергали за веревочные крепления. Несколько раз сквозь щели входа мы видели черные ноги, блуждающие вокруг. А палатка стояла на отшибе. Тайну способа ведения разговора я не выдаю - обещал. Могу только заверить, что ответы на наши вопросы контролировались каждым. Вопросы были различные. Выяснилось, что "они" - представители планеты Красной звезды созвездия Весов, "они" здесь уже два года, цель пребывания на Земле утаили. Узнали мы также, что в "зоне" приземляются и другие ВЦ"...