Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ Плазмоиды на реке Сылва ("Аномалия" №4 1991)

Со Средним Уралом я знаком достаточно хорошо, жил там в общей сложности около 20 лет. С детства люблю и даю тайгу, не раз во все времена года выезжал в самые глухие места. Неоднократно бывал и на реке Сылва, на берегу которой обнаружен пресловутый "Молебский треугольник". Поэтому, когда стало известно о событиях в этой области, я вылетел в Пермь.

Еще раньше, анализируя сообщения о наблюдениях НЛО, приходящие с Урала, я обратил внимание на пик активности НЛО в Свердловской области, который по времени совпадал с пермскими событиями. С учетом этого, думаю, правильнее говорить не о "Пермском треугольнике", а о Западно-Сибирской - Средне-Уральской зоне. Интересно, что внутри зоны все пункты наблюдений НЛО расположены примерно на параллели 57,5 градуса северной широты. Эти пункты между Тюменью и Свердловском являются железнодорожными станциями на Транссибирской магистрали. И кроме того, предположительно, все они находятся вблизи магистрального газопровода Тюмень-Помары-Ужгород. Что касается вида НЛО, то почти во всех этих пунктах наблюдались светящиеся шары и только в пионерских лагерях района видели "пришельцев".

Зона, с легкой руки журналиста получившая название "М-ский треугольник", расположена на юго-восток от Перми. Ближайшие пункты наблюдений НЛО находятся в 40 км - станция Мулянка, в 70 км - г.Красноуфимск, в 80 км - Крутой лог. Сама деревня Молебка стоит примерно в 25 км от г.Шамары на берегу Сылвы. Старожилы рассказывают, что еще в 1941 году на прицерковном кладбище ночью не раз наблюдали какие-то светящиеся образования.

Сейчас в Перми работает "Комиссия по изучению биоэнергетических контактов и аномальных явлений" при правлении СНИО СССР. Эта активная группа регулярно посещает загадочную зону, туда же направляются многочисленные самодеятельные экспедиции, информация которых с элементами неоправданной фантазии не раз приводилась в прессе.

В работе экспедиций применяются рамки для биолокации, фотореле с расширенным диапазоном частот, кино- фотоаппаратура, другие приборы. После работы в зоне чувствуется усталость, "разбитость", сонливость, обостряется восприятие цветов спектра. На фотографиях, полученных в момент возникновения "странных" ощущений или по звуковому сигналу фотореле, зафиксированы светящиеся шары. Размер их различен - от сантиметра до десятков сантиметров в поперечнике. Шар диаметром 80 см сфотографирован по сигналу идущего впереди лыжника его товарищем, причем первый сам оказался внутри шара. На другой фотографии сквозь светлое шаровидное образование видна береза. Эти шары перемещаются в воздухе, облетают людей, стоящих группой, но ими визуально не наблюдаются. Интересно, что на цветной обратимой кинопленке в воздухе запечатлены темные круглые образования меньших размеров, чем на фотопленке. Некоторые из них окружены светлым ореолом. Время существования шаров в "видимом" для пленки диапазоне спектра составляет от 1/8 до 1/16 секунд. Поэтому они фиксируются кинокамерой, в которой частота смены кадров составляет 16 в секунду (обнаруживаются на единичном или двух соседних кадрах), а также фотоаппаратом при выдержках 1/50 сек и более коротких.

Приведенные данные позволяют выдвинуть следующую версию.

Уральский хребет - древнее горное образование, которое в нашу эпоху находится в состоянии разрушения. Породы здесь сильно выветриваются, вымываются и подвержены интенсивному трещинообразованию. Ряд районов в этом отношении просто уникален. Здесь работают механизмы зарождения зарядов электростатического электричества. Это происходит, во-первых, при сдавливании кварцевых жил, которыми очень богат Урал (пьезоэлектричество). Во-вторых, при подвижке слоев пород с различной электропроводностью или даже с диэлектрическими свойствами. В-третьих, при трении пород, происходящем в тектонических разломах или при оползнях (трибэлектричество). Наконец, при образовании и расширении трещин. Все это приводит К выбросу электронов в окружающее пространство, что установлено недавно советскими учеными и зарегистрировано в качестве открытия. В результате на поверхности земли появляется сгусток холодной плазмы в виде шара. За счет альфвеновых токов они создают в атмосфере физико-химические процессы, порождающие у человека особые реакции организма и специфические ощущения.

И еще одно соображение. Близость места наблюдений необычных явлений к газопроводу, возможно, следует рассматривать как дополнительный источник их появления. Ведь в случае даже небольшого технологического дефекта (непровара) или микротрещин в сварном шве вытекающий газ может проходить по полостям и трещинам земли и оказывать воздействие на удалении от нитки газопровода. В этой связи версия об образовании больших по объему плазмоидов, думается, объясняет не только "экзотические" наблюдения в Пермской зоне. Трагический взрыв под Уфой, приведший к гибели двух поездов, может иметь ту же причину.

Борис АРТАМОНОВ, доцент, кандидат технических наук.