Групповой спиритический сеанс?("Аномалия" №4 1991)

Последние годы можно определить как время "бума аномальных явлений". То, что долгое время не признавалось, отрицалось, а подчас и шельмовалось, мощной волной выплеснулось на страницы газет, журналов, экраны телевизоров, стало чуть ли не самой злободневной темой. Чем больше накапливалось такой информации, тем больше появилось неразрешенных вопросов и противоречий. Нет ничего удивительного в том, что это положение породило благоприятные условия для появления сенсационных сообщений, искажающих действительность или являющихся просто вымыслом. Показательным примером может служить шумиха вокруг так называемого Пермского "М-треугольника", хотя явления, которые наблюдаются в этом районе, не новы.

В середине 60-х годов мне довелось анализировать информацию о группе геологов, проводившей изыскания в отдаленных районах Тобольской области. Группа попала в удивительное место. Это было громадное заросшее болото, прорезанное множеством проток, по которым можно было перемещаться только на лодках. На ночевку остановились на островке, у покинутого сарая. И здесь стали появляться странные светящиеся предметы разной формы. Они перемещались в воздухе, иногда взрывались, наблюдалось странное свечение, а на земле обнаруживались круги, лишенные растительности.

Самое удивительное началось ночью, когда в сарае и около него появились странные зеленые человечки. Они проходили сквозь стены, поднимались на потолок, а потом бесследно исчезали. Каждый воспринимал происходящее по-своему и представить единую картину события оказалось невозможным. Местные же жители в этих краях не появлялись, считая их нечистыми.

Позже удалось установить, что под болотом находилось месторождение ртути. Ее пары пробивались к поверхности, и в тех местах, где они находили выход, вся растительность погибала. Геологи были отравлены ртутными парами и это вызывало галлюцинации, которые особенно сильно проявлялись во время ночевки в сарае, где концентрация паров была особенно велика. Кроме того, пары ртути вызывали определенные явления, связанные с атмосферным электричеством.

Подобные случаи неоднократно фиксировались как у нас в стране, так и за рубежом. Правда, далеко не всегда источником галлюцинаций становилась ртуть. На человеческий организм могут оказывать подобное воздействие природные токсины и наркотики, облучение инфра- и ультразвуком, магнитное и радиационное воздействие и т.п. Одним из последствий часто является резкое обострение спиритических возможностей и способностей человека.

Наиболее известной формой спиритизма являются групповые сеансы с использованием блюдца, планшетки или рамки. Однако возможны сеансы в одиночку с записью "диалога" на бумагу и даже просто мысленное общение с "контрагентом". В этих случаях люди часто начинают безгранично верить получаемой информации, теряют способность к самостоятельным действиям, безоговорочно выполняют советы и пожелания своих "контрагентов", как бы абсурдны и нелепы они ни были. На такой стадии сеанс может дополняться некоторыми зрительными образами типа галлюцинаций, причем даже при открытых глазах, а в отдельных случаях наблюдается спровоцированный полтергейст.

При спиритических сеансах задействуются определенные экстрасенсорные способности человека. Однако появляется допущение о существовании некоего "контрагента" как источника информации. При всем желании он не может быть верно идентифицирован. Поэтому полученная информация либо уже известна участникам сеанса, либо не может быть проверена, либо является дезинформацией. И только 5-10 процентов поступающих сведений могут содержать какое-то реальное зерно. То есть спиритизм ни при каких условиях не может рассматриваться как источник достоверной информации.

Нам приходилось встречаться не с одним десятком "счастливых избранников", удостоенных откровений либо представителей разных космических цивилизаций, либо всевозможных святых, либо самого Господа Бога или Мирового Разума. Некоторые из них глубокомысленно хранили гордое молчание, другие, напротив, пытались всеми средствами довести познанные истины до всего человечества. Были случаи, когда в результате у контактантов появлялась уверенность, что они в действительности являются инопланетянами, а их тела - только временная личина, которую они вынуждены носить, чтобы общаться с людьми.

Но вернемся к "Пермской зоне". По своей геологической структуре она является ярко выраженной аномалией. В этом легко убедиться по геологической карте района и заключению специалистов. Это обстоятельство особо рассматривалось на проходившей не так давно в Томске второй междисциплинарной научно-технической школе-семинаре по непериодическим быстропротекающим явлениям. Отмечено, в частности, что геологоразведка в "М-треугольнике" выявила наличие целого набора редкоземельных элементов, которые могут обуславливать галлюцинаторные эффекты у предрасположенных к этому людей. Конечно, для того, чтобы подробно изучить механизмы их влияния, нужны всесторонние исследования. Однако уже ясно, что информация, получаемая Э.Бачуриным и П.Мухортовым и подробно изложенная последним в его многочисленных публикациях и выступлениях, не выдерживает критики. Она носит чисто спиритический характер как по форме, так и по содержанию.

А между тем ажиотаж вокруг "М-треугольника" уже вызывает беспокойство. Тысячи побывавших в районе Перми туристов и просто любопытных нанесли большой ущерб природе. Стали поступать запросы об организации посещений "загадочной" зоны любителями экзотики из-за рубежа. Все это создало серьезные трудности, для разрешения которых городские и районные власти обратились за помощью по разъяснению истинного положения вещей к ученым и специалистам, в частности, к некоторым участникам Томской школы-семинара.

Итак, в "Пермской зоне" действительно проявляются какие-то природные аномалии, способствующие обострению экстрасенсорных способностей, а иногда являющиеся причиной галлюцинаций. Но они не имеют никакого отношения ни к НЛО, ни к космическим пришельцам. Эти аномалии требуют серьезного научного исследования специалистами, а не восторженными дилетантами, черпающими информацию из спиритических сеансов.

Юрий ФОМИН, старший научный сотрудник