Невидимка... крадет деньги("Аномалия" №4 1991)

Даже милиция не смогла защитить семью Распутиных из поселка тюменских нефтяников Лянторский от домового, поселившегося в их комнате. И хотя поначалу они назвали нежданного гостя ласково - Барабашка, тот доставил сибирякам немало хлопот.

Явления полтергейста начались в Лянторском с момента приезда к 24-летнему электросварщику Роману Распутину тещи и дальней родственницы. В течение десяти дней по комнате летали вещи и предметы, сам собой звонил велосипедный звонок, а руль, к которому он прикреплен, ходил из стороны в сторону. Слышались поскребывания, поскрипывания.

- Если поначалу было просто любопытно, - говорит Роман, - то потом стало страшно. Представьте сами, когда на ваших глазах ходуном ходят стены, летают вазы, чашки, часы, обувь, прогибается потолок... Я разозлился и сказал, что подожгу дом, но все эти явления лишь усилились. Стали пропадать вещи: исчез детский комбинезон дочки, у женщин - юбки, кофты, причем буквально испарялись и те, которые были надеты. В конце концов на наших глазах поехал по столу кошелек, а когда его "путешествие" завершилось, обнаружили, что пропали восемьсот рублей. Пришлось обратиться за помощью к милиции.

- Я первым прибыл по вызову жильцов, - рассказывает старший сержант милиции Олег Краснобаев, - хозяин выглядел утомленным, а его жена, теща, родственница и дочь были буквально в истерике. Никто не хотел входить в комнату. Толпились в коридоре и соседи. Я посмотрел - никого там не увидел. Глава семейства при мне попытался вступить в контакт, спросил: "Барабашка, ты здесь?" Ответа не последовало, однако у кошки поднялась дыбом шерсть и она, словно почувствовав кого-то, опрометью выскочила из комнаты.

При стражах порядка домовой "беседовать" отказался, однако в переговоры с Распутиными вступал частенько. Как? Вместо "Да" отвечал стуком и поскребыванием, если "Нет" - молчание. Вопросы задавались самые разнообразные. На прозвище "барабашка" обижался, предпочитал, чтобы называли домовым. Рассказал, что ему сто лет и у него есть сестра, которой триста. Он мужского пола, зеленого цвета. Рост - один сантиметр, вес - один грамм. Однажды домового спросили: "Долго ты еще нас будешь мучить?" Он ответил; "До шести утра" и ровно в шесть угомонился.

Старшина милиции Василий Оксенюк своими ушами слышал, как в пустой комнате кто-то, обладающий неплохим музыкальным слухом, отстукивал "Яблочко", затем "Ламбаду"...

Досаждал домовой и соседям. На их глазах летала посуда, скручивалась в жгут простыня на диване.

- Я заметил подушку, которая сама норовила оторваться от дивана, - говорит один из соседей, Валерий Б. - Попытался удержать ее, придавить, а она вырывается и чувствую: это нечто не слабее меня...

Кончилось тем, что домовой предъявил ультиматум: все, кроме хозяина, должны уехать из Лянторского. Тогда будут возвращены вещи и деньги и воцарится спокойствие. Уставшие от полтергейста люди решили выполнить это требование, и женщины улетели домой, на Украину. Стихло в общежитии, но, судя по письму, которое получил Роман, барабашка улетел вместе с эвакуированными, только ведет себя поспокойнее.

Что же думают о происшествии в милиции?

- Это не первый случай полтергейста в Лянторском, - комментирует заместитель начальника Лянторского отделения внутренних дел, майор милиции Сергей Сафронов. - Год назад к нам обращались жильцы одной из квартир в третьем микрорайоне с жалобой на похожие проделки, но поскольку там ничего не пропало, особого внимания не обратили. Как-то поселялся барабашка даже в кабине машины. Моя личная версия: домовой - дело рук той самой гостьи-родственницы, по-видимому обладающей гипнотическим воздействием и сильным биополем.. Но, может, мы столкнулись и с настоящим домовым...

В пользу второго говорит тот факт, что хотя троюродной сестры сегодня в Лянторском нет, там вновь зарегистрирован полтергейст. На этот раз домовой объявился в детском саду.

Михаил ПРУТКИН, корр.ТАСС
Тюменская область