Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ Наугад брошенные иголки("Аномалия" №4 1991)

Запах горящих свечей и как-то сразу обволакивающая посетителя необычная, "космическая" музыка - вот первые впечатления после того, как открываешь стеклянные двери ультрасовременного выставочного комплекса "Эспас Шамперре" во французской столице. В феврале здесь проходил, пожалуй, один из самых необычных салонов среди сотен ежегодно организуемых в Париже - "Парапси-91", официальное название которого звучит следующим образом: "Шестой салон искусства гадания и натурального врачевания. Ясновидение - карты - астрология - гипноз".

Для начала - несколько-цифр, которые, как представляется, помогут лучше понять, что представляет собой все то, что можно объединить для простоты словом "парапсихология". Первое: годовой доход официально практикующих в стране профессиональных гадалок, парапсихологов, колдунов составляет, по оценке весьма авторитетного журнала деловых кругов "Экспансьон", 21,3 миллиарда франков. Это в три раза больше, чем сумма, которую французы платят ежегодно за консультации у врачей-терапевтов. Второе: только в Париже сейчас насчитывается около 25 тысяч специалистов по гаданию и около 500 колдунов, открыто практикующих черную магию. Всего же по стране насчитывается 60 тысяч гадалок и парапсихологов и около 30 тысяч колдунов. Третье: по крайней мере один раз в году за консультацией к парапсихологу обращается 10 миллионов французов.

По данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты "Паризьен", 74 процента опрошенных руководствуются гороскопом, 25 процентов верят в гадание, 32 процента - в то, что здесь называют радиэстезией (поиск определенных людей и мест с помощью обладающего магическими свойствами маятника), 20 процентов - в нумерологию - учение о магических свойствах календарных дат и цифр вообще...

Все эти разновидности парапсихологии - и далеко не только эти - были широко представлены на пяти тысячах квадратных метров "Эспас Шамперре". Только входишь на территорию экспозиции - и сразу внимание привлекает сложная композиция из нескольких пирамид, по которым, тихо журча, стекает вода. На расположенном рядом стенде можно получить всю необходимую информацию о сверхъестественных свойствах, которыми, по мнению некоторых людей, наделена эта геометрическая фигура. Здесь же - соответствующие книги на эту тему.

Книг по парапсихологии и оккультным наукам, надо заметить, во Франции издается множество: так, только каталог на 1991 год одного из ведущих французских издательств, специализирующегося исключительно в этой области - "Либрери де л'энконню" насчитывает... 250 страниц мелкого шрифта! "Радиэстезия", "Геобиология", "Магические искусства", "Тайные общества и великие цивилизации", "Познание самого себя", "Природное лечение" - вот лишь некоторые из его разделов.

Так что выбор у множества любопытных, собравшихся вокруг развернувших бойкую торговлю книжных магазинчиков, был велик: начинающие перелистывали "Введение в практическую астрологию", "Краткое пособие по хиромантии", сборники гороскопов, специалисты же могли приобрести, например, многотомное прекрасно выполненное издание "Полного руководства по белой магии", "Книгу каббалы", труды Елены Блаватской и множество других пособий.

Однако главная часть салона - это собравшиеся на "ежегодный съезд" наиболее известные парижские медиумы и гадалки, "поделившие" основную экспозиционную площадь на маленькие кабинки, изящно задрапированные тканью. Рядом - полки с рекламой, в кабинке же, как правило, - столик с традиционным профессиональным набором: непрерывно горящая свеча, зеркало, стеклянный шар, несколько книг, колода карт - обыкновенных игральных или же любимых гадалками старинных марсельских "таро"... Идет прием - не бесплатно, разумеется, и далеко не дешево: ставки - от 200-300 франков и выше.

Гаданием и книгами "Парапси-91" далеко не исчерпывается. Например, множество желающих осаждают простого, казалось бы, фотографа, который с помощью занятной, даже кажется, немного старомодной камеры делает мгновенные снимки. Весь фокус состоит в том, что фотографии не простые: на отпечатке можно увидеть в цвете ауру, окружающую голову человека, и представляющую собой, по мнению парапсихологов, фотографию его биополя. Больше того, цветовая гамма и конфигурация этой ауры - тоже предмет анализа, позволяющего посвященным делать заключения о психологическом складе и возможном будущем ее обладателя. А вот застрочила распечатка компьютера - он на- скими свойствами драгоценных кам чал выдавать многостраничный подробнейший гороскоп заказчика.

На центральной сцене сменяют друг друга спецалисты различных жанров - гипонтизеры и целители, алхимики и телепаты, знатоки йоги и теософии, спиритизма и "ченелинга" (последнее направление его последователи убедительно просят не смешивать с вызыванием духов: мы заняты общением с "высшими сферами человеческого я", поясняют они). А через несколько минут вас могут познакомить с магическими свойствами драгоценных камней, разных маятников, дадут урок тибетского массажа, расскажут о том, как гадать по чернильному пятну, по наугад брошенным иголкам... Если же вас вдруг охватит усталость от этого удивительного путешествия "по ту сторону" - пройдите в кабину рядом, возьмите наушники и погрузитесь в чарующую музыку космоса, как рукой снимающую все воспоминания о земной суете...

Сергей БАТЫРЕВ, корр.ТАСС
Париж