Квантовая биология("Аномалия" №5 1991)

Обсуждая недавние открытия антропологов в Северо-восточной Азии на р.Лена (Дюринг-Юрях), я писал о возможных небиологических механизмах возникновения человеческого интеллекта. И если действительно имел место своеобразный взрыв полевого континиума, который и дал новое природное явление - возникновение интеллекта, т.е. ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА, то он характеризовался СКАЧКОМ, мгновенным процессом самоорганизации. Но, с другой стороны, такой континиум должен остаться НЕДЕЛИМЫМ ПРИРОДНЫМ ЕДИНСТВОМ. Тогда получается, что мы имеем дело с КВАНТОМ (неделимой частицей) космического интеллекта!

Естественно, что дальнейшая эволюция такого природного единства должна быть иной, чем мы предполагаем сегодня. Перенос идеи постепенной (линейной) эволюции на историю развития человеческого интеллекта в данном случае неправомерен. Если возникновение интеллекта в его полевой организации характеризовалось неделимой устойчиво-неравновесной структурой - квантом, то в дальнейшем усовершенствование интеллекта, видимо, происходило также СКАЧКООБРАЗНО. Тогда именно таким образом интеллектуальный континиум Олдувая превращается в континиум Ашеля, затем Мустье и так далее. Каковы основы, причины такой взрывной "революционной" динамики, сказать трудно. Возможно, что и в онтогенезе каждого современного человека, в становлении его индивидуального интеллекта имеет место подобное "квантовое" развитие. Очевидно, гипотеза квантовой психологии индивида, а следовательно, "квантовой" социальной психологии окажется весьма сложной. Но уже сейчас хорошо известно, что многие психологические и психические феномены в своем возникновении и исчезновении имеют взрывную, действительно квантовую динамику. Они являются неделимыми, в какой-то мере напоминают динамику типа "все или ничего!"

Как взаимодействует с такой "квантовой" эволюцией эволюция вербальных (словесных) форм организации интеллекта? Может быть, так же, как эволюция живых организмов и человеческого организма с полевой формой интеллекта? То есть вербальная организация социальной истории в определенной степени линейна? Тогда, возможно, сегодня психические и психиатрические особенности индивида сочетают по крайней мере два связанных, но разных по своей материальной идеальности процесса: ПОЛЕВОЙ КОНТИНИУМ ИНТЕЛЛЕКТА И ЕГО ВЕРБАЛЬНУЮ (СЕМАНТИЧЕСКУЮ) ПЕРЕКОДИРОВКУ. Это предположение может дать очень серьезные практические выводы. Например, симпатии и антипатии индивидумов, групп, народностей, наций могут иметь в своей основе полевые организации. Совместимость или несовместимость чувств и организаций национального, группового единства в таком случае есть естественно-исторический эффект некоего неучитываемого нами процесса. ВЕРБАЛЬНО-СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ такими процессами попросту НЕАДЕКВАТНО. То есть никакими словами, внушениями, ценностями, угрозами, наградами, экономическими льготами, подкупами и пр. ими управлять невозможно. Все эти меры являются наивнотопическими. Это новые аспекты квантовой социальной психологии, и в наше время, когда отношения национальностей столь сильно обостряются, не обращать внимания на изложенные вероятности было бы несвоевременно и неуместно. При этом оказывается, что возвращение к прежним, казалось бы, примитивным институтам (шаманизм, оракулы, храмовость, религии, кланово-семейные образования и др.) требует внимания и углубленных исследований. Достаточно, например, обратиться к историческим текстам Геродота, чтобы увидеть величайшую сложность и историческую значимость, роль (именно в обсуждаемом аспекте) таких исторических, социальных и природных механизмов.

Итак, проблема дистантных информационных связей, то есть слабых экологических связей сегодня - реальный предмет исследования полевых форм организации живого вещества.

Белково-нуклеиновое живое вещество энергетически обеспечивается процессами окисления, обращенными механизмами фотосинтеза зеленых растений. В динамике этих процессов неизбежно выделяются многочисленные сопутствующие энергетические потоки - световые, тепловые, электромагнитные и др. Эти физические потоки - следствие биологических, биофизических энергопреобразований организмов, их жизнедеятельности. Часть из них в эволюции приобрела информационное значение, регулирующие функции. Наиболее известны, например, митогенетические лучи, открытые А.Г.Гурвичем. Есть много других примеров. Все эти потоки сегодня входят в ОБОБЩЕННЫЙ термин БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ. Но полагаю, что это неверно. Это не отражает действительности. По-видимому, перечисленные вторичные выделения в результате окислительных и других обменных, мембранных процессов есть лишь совокупные СПУТНИКИ белково-нуклеиновой жизнедеятельности. Они имеют важную регуляторную роль, диагностическое и терапевтическое значение. Это сегодня достаточно хорошо известно.
Но это еще НЕ ЕДИНАЯ НЕДЕЛИМАЯ ПОЛЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА. Ведь все описанное сочетание физических факторов может быть расчленено, приборно разделено или собрано. Другими словами, это не "квантовое" образование.

В живом веществе, в основе сочетаний белково-нуклеиновой и полевых форм жизни лежат квантово-полевые организации, которые разделить невозможно. Они или есть, или их нет. Это ЕСТЬ - возможно "увидеть" только через биологическую функцию (например, с помощью биоиндикации). И сегодня в лаборатории нашего Института клинической и экспериментальной медицины разрабатывается методика переноса (рецепции) "полевого кванта" с тканевой культуры в целостную ячейку циркулирующей крови, а от нее - в интактные клеточные культуры. То же относится к индикации, например, экстрасенса (оператора-медиума) для выяснения его глубинной этической сущности (добра или зла).

В дифференцировке клеток мы справедливо придаем ведущее значение работе их генетического аппарата. Однако, как представляется, полевая организация клетки имеет некую квантовую целостность. Возрастание специализации в клеточных генерациях (поколениях) и онтогенезе каждой отдельной клетки должно быть выражением ее квантово-полевых переходов (скачков). Исследования группы П.П.Гаряева подтверждают это (см.препринт "Солитонно-голографический геном", Новосибирск, 1990). Если так, то работу генетического аппарата в целом следует рассматривать как СЛЕДСТВИЕ ПЕРВИЧНОПОЛЕВЬК KBAHTOBbIX ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. Следствия же биохимических превращений есть еще более "далекие", третичные эффекты предполагаемых квантово-полевых основ жизнедеятельности. Итак, можно выделить действительно основополагающие, базисные полевые организации и вторичные, третичные физические потоки, которые сегодня еще входят в наше общепринятое понятие биополей.

Таким образом, речь идет о качественно новом видении эволюции живого вещества на планете Земля, эволюции интеллекта, процессов сочетания многих форм живого вещества. Речь идет о КВАНТОВОЙ БИОЛОГИИ (и патологии), КВАНТОВОЙ ПСИХОЛОГИИ (палеопсихологии) и ПСИХИАТРИИ, КВАНТОВЫХ МЕХАНИЗМАХ В ЦИТОЛОГИИ, ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА. Это новая грань знаний, которая составляет реальный научный мост в космологию живого вещества, а следовательно, приближает к пониманию самого Феномена Человека.

Влаиль КАЗНАЧЕЕВ, академик
Новосибирск