Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ Асаны на высоте 5554 метра("Аномалия" №5 1991)

АСАНЫ НА ВЫСОТЕ 5554 МЕТРА

Какое чувство может вызвать человек, занимающийся йогой и принимающий сложные асаны в горах, на высоте более пяти с половиной тысяч метров, при минусовой температуре, где не только переносить физические нагрузки, а даже просто дышать затруднительно? Недоумение, удивление, усмешку? Скорее всего, именно такую реакцию. Но индиец Читаранджан Саманта, который проделывает подобные "фокусы", убежден, что йога на горной вершине - огромное удовольствие и польза.

"Высотная йога" - под таким названием 29-летний молодой человек, практически в совершенстве владеющий этим древним искусством, совершил своеобразный марафон по занятиям йогой и количеству сложнейших асан на 5-километровой высоте. Как признает сам Читаранджан Саманта, служащий фирмы по продаже бытовых кондиционеров в штате Западная Бенгалия, одной из причин подобного, прямо скажем, рискованного предприятия стало страстное желание попасть во всемирно известную "Книгу рекордов Гиннеса". А другой, не менее важной причиной, было стремление Саманты показать неограниченные возможности человека в экстремальных условиях.

К йоге на горных вершинах Читаранджан готовился довольно долго - с начала 1990 года. И лишь после этого решился на столь необычный рекорд. Он отправился с двумя друзьями в Катманду, откуда к подножию Эвереста, где на пути к "пику мира" на одной из горных площадок на высоте 5554 метра была разбита палатка рекордсмена.

"Многие альпинисты и их проводники-шерпы, проходя мимо моего импровизированного жилища, открытого всем ветрам, - вспоминает Читаранджан, - и наблюдая за тем, как я занимаюсь йогой, думали, что видят отшельника, пытающегося посредством медитации отгородиться от бренного мира и постичь истину бытия". Когда же Саманта пояснял, чем он здесь занимается, удивлению путешественников не было предела: как обычный человек может весь день напролет принимать разнообразные асаны и выглядеть таким бодрым и энергичным?

Именно такова была главная задача. Из 162 асан, хорошо знакомых Читаранджану Саманте, 122 он выполнял в течение пяти часов, начиная с 8 утра, затем комплекс повторялся. И так на протяжении более чем двух недель.

Перед началом своей "высотной йоги" Читаранджан отправил в редакцию "Книги рекордов Гиннеса" письмо, в котором изложил задуманное. Издателям "Книги" пришлось расстроить молодого человека. Дело в том, что затея Саманты не может считаться рекордом, так как раньше такого никто и никогда не делал, поэтому сравнивать не с чем, следовательно, фиксировать как рекорд невозможно. Впрочем, имя Читаранджана Саманты все равно попадет в "Книгу", скорее всего, в раздел необычных спортивных достижений.

"Я выполнил свою заветную мечту, которая родилась еще в детстве: показать, что человек, владеющий йогой, может нормально переносить и холод, и высоту, и нехватку кислорода, и самую" суровую непогоду. Ведь это может помочь и альпинистам, и жителям высокогорных районов в любой стране мира, и горным спасателям", - говорит Саманта. И добавляет, что скоро сделает "что-то еще более потрясающее". Учитывая его волю и выдержку, в этом сомневаться не приходится.

Андрей ЧЕРЕПАХИН, корр.ТАСС
Дели