Светящийся шар над Шанхаем("Аномалия" №5 1991)

"Неопознанный летающий объект посетил наш город". Так с явным почтением к "объекту" сообщила шанхайская вечерняя газета "Синьминь ваньбао" о необычном явлении в небе над крупнейшим китайским городом, которое горожане наблюдали 18 марта.

"С 18.05, - пишет газета, - по телефонам организаций, имеющих отношение к НЛО, начали валом поступать сообщения из районов Усун, Шэньчжуан, Вайтань. Дежуривший на аэродромной башне в аэропорту "Хунцяо" диспетчер сообщил: в 18.15 к северо-западу от аэропорта на высоте около 3 тысяч метров появилось апельсиново-желтое светящееся кольцо овальной формы. Приняв сначала вертикальное положение, овал постепенно превратился в горизонтальную черту.

В это время с аэродрома поднялся небольшой пассажирский самолет, летевший рейсом 5556 на Цзинань - как раз в том направлении, где находилось кольцо. Дежурный в башне немедленно установил связь с самолетом.

Согласно наблюдениям экипажа, внутри светящегося круга находилось стремительно двигавшееся тело, из хвостовой части бил ослепительный красный свет.

Когда самолет, следовавший за НЛО, достиг района горы Куньшань, экипаж обнаружил, что объект внезапно из апельсиново-желтого стал черным, а затем от него отделились некие образования круглой и квадратной формы. Эти малые тела стали быстро перемещаться направо-налево, сохраняя при этом расстояние между собой, примерно равное 300 метрам. Постепенно их очертания смазались. В воздушном пространстве над городом Сучжоу они внезапно на большой скорости устремились к самолету. Экипаж немедленно доложил об этом диспетчеру, попросив принять экстренные меры. В этот напряженный момент оба малых летящих тела слились в одно, быстро набирая высоту и разворачиваясь. Затем тело летело рядом с самолетом в течение 9 минут.

Как сообщили в газету, пилотировавший самолет летчик по фамилии Чжу - опытный пилот средних лет. В то время была безоблачная ясная погода с очень хорошей видимостью. Чжу утверждает, что НЛО был больше самолета. В это время в небе над Шанхаем и Сучжоу не было других самолетов".

Андрей КИРИЛЛОВ, корр.ТАСС
Пекин