Важно!

Что же делать с экстрасенсами и не только с ними?

Часть 1. Не о себе, но о своём

Станислав ЕРМАКОВ, Андрей ЛИ, специально для www.aeninform.org

Оценка достоверности событий с наблюдением аномальных объектов по Горьковской области в 1989 году(тезисы доклада)

Э. А. Ермилов, А. Б. Успенский

По мнению многих исследователей, 1989 год отмечен повышенным числом сообщений о близких наблюдениях аномальных объектов (АО), описания событий с которыми подробно сообщает пресса. Это способствует росту активности свидетелей, но одновременно генерирует число "приукрашенных", ложных и неправильно интерпретируемых сообщений. В числе последних немало так называемых "контактов" с Внеземным Разумом, происходящим или во сне, или в условиях повышения общей чувствительности организма к внешней среде в благоприятных природных зонах.
Оценка достоверности "аномальных" событий возможна с помощью специального психологического тестирования очевидцев, сравнения их с данными специальных публикаций и с результатами объективных методов исследования.
Например, при изучении случая наблюдения посадки АО с выходом антропоморфного существа 03.05.89 г. (около 20.00) в г. Арзамасе двумя школьниками (8 и 10 лет) критериями высокой достоверности события стали наличие характерного биолокационного эффекта на месте посадки (МП) и отмеченное родителями возбужденное состояние детей непосредственно после события. Применение здесь инструментальных методов было нецелесообразным из-за сильной технологической загрязненности МП и наличия рядом подземной теплотрассы.
Другой характерный случай с очевидцами — школьниками (7-й класс) — изучался совместно c группой АЯ г. Выксы, где детьми 04.11.89 г. (около 12.15) наблюдался сначала тарелкообразный объект диаметром 10-15 м, зависший над школьной спортплощадкой, примыкающей к лесу, а затем, по их словам, из этого объекта вылетел шарообразный АО, который опустился на почву в нескольких десятках метрах от основного на 4 опоры. Затем выдвинулись еще две, открылась дверь, опустилась лестница и на почву сошло антропоморфное существо в "скафандре" с сильно сплюснутой "головой", имеющее три "глаза" (два — впереди, один - сзади). На его левой руке было закреплено устройство с экраном и набором кнопок, напоминающее микрокалькулятор. Когда существо (или робот) направилось в сторону ребят, наблюдавших событие из-за деревьев с расстояния около 25 м, то они, испугавшись, убежали в школу, а когда через 10 минут вернулись, ничего уже не было, кроме оставшихся на поляне отпечатков 6 опор и лестницы.
Рассказ детей был записан на видеомагнитофон непосредственно на МП и неоднократно анализировался. Выполнены фотографирование, зарисовка отпечатков, биолокация всей площади событий, ее проверка металлоискателем (миноискатель ИМП), изучение проб грунта на магнитную восприимчивость (микрокаппа-метр КТ-5с). Измерения протонным магнитометром (ММП-203) не проводились ввиду наличия вокруг спортплощадки масс железа (ограда) и выявленных в условиях промышленного города значительных пульсаций магнитного поля (единицы, десятки нТ).
Анализ полученных данных позволил полагать, что на основе достаточно достоверного события зависания АО над спортплощадкой детьми, ввиду знания аналогичных случаев (учительница зачитывала им газеты) и предварительной игры "в инопланетян", сделано "дополнение", о низкой достоверности которого свидетельствуют:
- отсутствие биолокационного эффекта на МП "шара";
- наличие 6 опор (известны лишь случаи с 3 или 4 опорами);
- асимметрия до 10 см и более между отпечатками опор;
- опора "лестницы" на почву (такие случаи не описаны);
- малая глубина отпечатков опор (7-10 мм) на рыхлой песчаной почве при диаметре опор 23 см и диаметре объекта около 3 м;
- несоответствие внешнего вида "существа" имеющейся сумме данных.
Степень достоверности свидетельств очевидцев может быть существенно увеличена проведением специального психологического тестирования.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов Второй Всесоюзной междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 19-30 апреля 1990 г., г. Томск. Часть I. - Томск, 1991)