Летописные источники об ионосферных явлениях(тезисы доклада)

В. А. Лойша

Представители естественных наук все еще не в полной мере оценили информационное богатство летописных источников. Несмотря на то, что ими широко пользуются сейсмологи и климатологи, несмотря на неувядающий интерес к летописям со стороны астрономов, остается открытым вопрос: насколько репрезентативны древние описания природных феноменов? Ведь известно, что средневековые сочинения дошли до нас, как правило, в позднейших списках. Работа переписчика же неизбежно включала в себя элемент редактирования и сопровождалась просто ошибками, усугублявшимися неоднократной переработкой первоисточника.
Академик Д. С. Лихачев, специально рассмотрев проблему, сделал вывод: "Комбинируя известия предшествующих сводов, летописец стремился сохранить их архаический вид, как бы угадывал их документальный характер. Ни произвольного искажения текста, ни фантастических добавлений и необоснованных утверждений летописцы... как правило, не допускали. Отсюда сравнительно поздние летописи обильно сохраняют в неизменном виде известия XI—XIII ее." [1].

Аналогичный вывод получен мною при анализе летописных сведений о полярных сияниях.
Актуальность поиска и систематизации "авроральных" текстов обусловлена необходимостью восстановить динамику солнечной активности в эпоху доинструментальных наблюдений. Работу над созданием национального каталога археоаврор, подобного тем, которыми располагают многие европейские страны и Япония, ведет на базе геофизической лаборатории Томского университета научный коллектив, в состав которого входит и автор данного сообщения. Полученные результаты отчасти опубликованы [2].

Нами проработаны в полном объеме все опубликованные к настоящему времени русские летописи и отчасти — летописные сочинения, хранящиеся в фондах Москвы, Ленинграда, Томска, Тобольска. Исследованы с помощью Л. А. Ханларян армянские летописи и хроники; 3. М. Буниятов предоставил нам обширные выписки из арабских сочинений; Ю. А. Мыцык позволил ввести в научный оборот тексты из украинских и польских летописей, включая ряд неопубликованных. Привлечены также молдавские, грузинские, белорусские источники. Априорно включены в каталог сведения, почерпнутые из компилятивных исторических сочинений С. В. Величко, Н. М. Карамзина, А. С. Петрушевича, В. Н. Татищева, располагавших не дошедшими до нас источниками.

Высокая информативность сведений о полярных сияниях, содержащихся в летописях, способна вызвать неакадемичный восторг. Описавия очень точно передают общую картину ионосферных явлений, их структуру и интенсивность, и все это, как правило, в очень сжатом виде. И все же, с точки зрения физики, вопрос репрезентативности этой информации оставался открытым. До тех пор, пока мы не проанализировали многолетнее внутригодовое распределение полярных сияний по летописным данным и не обнаружили, что построенная нами гистограмма идеально коррелирует с графиком внутригодового хода магнитной активности [3]. Следует отметить, что мы каталогизируем только среднеширотные сияния, то есть наблюдавшиеся южнее 60° северной географической широты. Древнейшее из точно датируемых сияний, отмеченное в летописях народов СССР, наблюдалось в марте 716 года в Армении.

Сбор текстов, повествующих об ионосферных явлениях, необходимо продолжать. Летописные источники народов нашей страны помогают восстанавливать динамику солнечно-земных связей, уточнять миграцию магнитных полюсов и т. д. Кроме того, и это немаловажно, они приобщают представителей естественных наук к истокам национальных культур, к гуманитарному наследию разных народов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лихачев Д. С. Текстология. — Л.: Наука, 1983. 640 с.
2. Лойша В. А., Краковецкий Ю. К., Попов Л. Н. Полярные сияния. - Каталог IV-XVIII вв. — М., 1989. 128 с.
3. Лойша В. А., Мыцык Ю. А., Попов Л. Н. Летописи о полярных сияниях// Земля и Вселенная. 1989. № 4. С.66-71.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов Второй Всесоюзной междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 19-30 апреля 1990 г., г. Томск. Часть I. - Томск, 1991)