Береговой эффект в аврорах прикаспийского региона(тезисы доклада)

В. А. Лойша, Л. Н. Попов

1. Анализ материалов, собранных нами в процессе составления национального каталога полярных сияний [1], заставляет выделить авроральные явления трех порядков: а) глобальные; б) региональные; в) локальные. Последняя таксономическая единица применительно к аврорам раньше не выделялась, а необходимость в ней определяется весьма значительным количеством аврор, фиксируемых на строго ограниченных территориях и, как правило, морфологически аномальных по сравнению с общей авроральной картиной, присущей данной широте.

2. Возможно, одним из наиболее ярких примеров такого рода аномальных явлений следует считать авроры Прикаспийского региона. Мы располагаем долговременным рядом наблюдений, сделанных в Прикаспии между 40° и 46° северной географической широты, где сияния наблюдаются вообще нечасто: один раз в десятилетие и реже. Тем более пристальное внимание наблюдателей они привлекают, тем более полны и достоверны дошедшие до нас описания, зафиксированные в исторических источниках с XVII в.
Великолепной особенностью аврор, фиксируемых в Северном Прикаспии, является их локализация в южной части небосвода. Летописное "Сказание Петра Золотарева" под 1670 год сообщает о "стояща на полудни три столпа различными цветы" и о том, как стрельцы на карауле в Пречистенских воротах видели, что "надо всею Астроханию отворилось небо" [2]. В 1722 году сходное явление зафиксировал в устье Волги не кто иной, как Петр I, собственноручно записавший: "от зюйда явилась яко бы заря... образом как нордлихт" [3]. В 1746 году В. Н. Татищев наблюдал в Кизляре "между югом и востоком столбы различных цветов" [4]. Наконец, Ф. Шперк в строго научной монографии [5] сообщает об аналогичных явлениях, отмеченных в Астрахани 13 января и 16 марта 1848 года.

3. Проще всего было бы объяснить наблюдения аврор в южной части небосвода чрезвычайным размахом каждого отдельно взятого явления, предположив, что во всех перечисленных случаях овал полярных сияний смещался нетрадиционно далеко к югу. Однако в этом случае мы имели бы дело с ионосферными бурями, глобального размаха, что не подтверждается наблюдательными рядами как в России, так и в европейских странах и в Северной Америке. Более того, смещение аврорального овала за зенит — явление для средних широт само по себе весьма редкое: за 200 лет академических наблюдений в Санкт-Петербурге на широте 60° зафиксировано всего три таких случая. Очевидно, что чем южнее находится пункт обсервации, тем реже подобные события.

4. Объяснение причин Прикаспийской авроральной аномалии кроется в системе взаимосвязей, известной под названием "береговой эффект". Это явление хорошо известно геофизикам, изучающим распространение радиоволн; применительно к полярным сияниям его обосновал Ю. А. Надубович [6]. В первом приближении береговой эффект сводится к отклонению морфоструктурл полярных сияний от "правильного", то есть теоретического, распределения вдоль геомагнитной широты, когда формы аврор стремятся принимать форму морского побережья либо границ каких-то литосферных неоднородностей. Физическая же сущность явления заключается в подчиненности токовых систем ионосферы электропроводящим свойствам подстилающей поверхности, и отсюда правильнее было бы вести речь не о береговом, но о террогенном эффекте, поскольку первый является лишь частным случаем последнего.
Более того, в отличие от Ю. А. Надубовича, считающего береговой эффект неотъемлемой прерогативой лишь высоких широт, мы склонны видеть в нем отражение более общей закономерности, равно присущей как средним, так и низким широтам.

5. Проведенный нами анализ позволил выдвинуть гипотезу о связи морфоструктур полярных сияний с геологическими образованиями, контролирующими нефтегазоносность Прикаспийского региона.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лойша В. А., Краковецкий Ю. К., Попов Л. Н. Полярные сияния. - Каталог IV-XVIII вв. — М., 1989. 128 с.
2. Полное собрание русских летописей. М.: Наука, 1968. — Т. 31. — С. 211, 212.
3. Походный журнал 1722 года. СПб., 1855. С. 87.
4. Татищев В. Н. История Российская. М.-Л.: Наука, 1963. — Т. 2. С. 256.
5. Шперк Ф. Очерки Астраханского края. Климат г. Астрахани и Астраханского края//3аписки ИРГО по общей географии. 1895. — Т. 27. — № 1. — С. 382.
6. Надубович Ю. А. Береговой эффект в полярных сияниях. М.: Наука, 1967. - 79 с.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов Второй Всесоюзной междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 19-30 апреля 1990 г., г. Томск. Часть I. - Томск, 1991)