Действие почвы с места посадки НЛО на микроорганизмы(тезисы доклада)

С. Г. Смирнов, К. К. Смирнов, В. Н. Воробьев

Развивающаяся в стандартных условиях бактериальная популяция представляет собой искусственную биологическую систему, тонко и однозначно реагирующую изменением параметров роста и развития на разнообразные экзогенные воздействия. Поэтому ее с успехом используют как удобный биологический индикатор для оценки интенсивности воздействия лучевых, химических (мутагенных) и других факторов внешней среды.
Проведено исследование биологического действия отобранных в 1982 и 1989 годах с места посадки НЛО (Московская обл., ст. Подрезково Ленинградской ж. д.) и в 1989 году (Чеховский р-н Московской обл.) порции золы и угля на развитие культур бактерий. Эксперименты поставили на стафилококке 61, кишечной палочке М-17, сальмонеллах миннесота (мутагенный ряд S, R, Rd, Rc) с использованием стандартных плотных питательных сред. Инокулят бактерий разного возраста высевали с помощью оригинального автоматического устройства, позволяющего вносить на поверхность питательной среды точно измеренное количество клеток. По две чашки Петри с засеянным инокулятом экспонировали в термостате при 37°С над и под пакетами с образцами почвы. В качестве контроля использовали аналогичную по весу порцию садовой земли.
Все пробы земли, взятые с места посадки НЛО, вызывают достоверный ингибирующий эффект на грамположительные и грамотрицательные бактерии как в нижних, так и в верхних чашках Петри при использовании 3-часового инокулята. 24-часовой инокулят дает нестабильный (недостоверный) результат.
В экспериментах 19, 20, 21 и 29 декабря 1989 года наблюдался выраженный феномен нарушения механизма колонизационного разобщения в виде образования трековых слияний и "размазывания" колоний бактерий как в экспериментальных, так и в контрольных посевах. Поэтому можно предполагать дополнительное воздействие неизвестного экзогенного (космического?) фактора.
По результатам экспериментов на мутантах сальмонеллы миннесота, существенно различающихся по структуре оболочки клеток, обсуждается вероятный механизм воздействия хронального поля исследуемых проб земли с позиций теории Н. А. Козырева и А. И. Вейника, основываясь на представлениях авторов об особом механизме цитохронной регуляции микробиологического времени.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов Второй Всесоюзной междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 19-30 апреля 1990 г., г. Томск. Часть I. - Томск, 1991)